19 октября 1811 года впервые распахнул свои двери царскосельский лицей. александр пушкин был в числе первых его выпускников. этот курс всего из 29 человек оказался богат на личности, оставившие след в россии. вместе с пушкиным здесь учились поэт кюхельбекер, издатель дельвиг, министр иностранных дел и вице-канцлер горчаков, адмирал и полярный исследователь матюшкин, декабрист пущин, композитор яковлев. по окончании лицея выпускники постановили: каждый год 19 октября собираться вместе.
эти ежегодные встречи стали доброй традицией. осенью 1825 года пушкин находился в ссылке в михайловском и не смог приехать на очередную встречу лицеистов. но написал стихотворение «19 октября», которое было торжественно зачитано в кругу собравшихся друзей.
произведение представляет собой дружеское послание, но в нем встречаются фрагменты, которые можно сопоставить с одой и элегией. композиционно «19 октября» состоит из двух частей: минорной и мажорной.
во многих стихотворениях пушкина человеческие чувства гармонично связаны с временами года. «19 октября» – не исключение. оно начинается с грустного осеннего пейзажа, который подчеркивает печаль и одиночество автора. в холодный осенний день пушкин с бокалом вина пытается силой воображения перенестись в веселый круг друзей.
грусть поэта усиливается, поскольку он понимает, что не только сам не смог приехать на встречу. пушкин вспоминает умершего в италии корсакова, а также матюшкина, который в то время находился в кругосветной экспедиции. вслед за этими размышлениями поэт воспевает дружбу, навсегда соединившую лицеистов в «священный союз», разрушить который никто не в состоянии.
пушкин сообщает, что новые друзья оказались «ложными». только лицейские однокашники рискнули посетить его в ссылке: дельвиг, пущин и горчаков. автор хотел бы увидеть еще кюхельбекера, чтобы поговорить с ним на интересные темы.
затем настроение пушкина меняется. он предсказывает, что через год обязательно приедет на встречу с друзьями и предлагает несколько тостов для будущей вечеринки. поэт призывает радоваться, что «пока еще мы тут», и сожалеет о горькой участи последнего лицеиста, который будет праздновать этот день в одиночестве. окончание стихотворения полностью противоположно его началу. автор говорит, что провел этот день «без горя и забот».
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пословицы к рассказу "денискины рассказы - он живой и светится"
ответ:
лучше бы я бы сказала если вы хотите сделать так как вы считаете