ответ:
коснулось души умиление: значит сильно запало в душу или просто сильно понравилось, ви́рши — один из видов стиха духовного, а затем и светского содержания, развивавшийся сначала в польше, затем на украине и в белоруссии с конца xvi до начала xviii века, а после перешедший и в , милые плуты: смотря в каком тексте если это относится к детям, то значит они хитрят, плутуют, но их плутовство наивно, в нём нет злого ), святой доброты: доброта без корысти, делается от души, грибные набеги - частый поход за грибами или грибные набеги - ф. н. омад отождествляет это в своем толковом словаре с нападением грибов на других существ с спор, рубанок -ручная плоскость - это инструмент для придания формы дереву, использующий силу мышц для надавливания лезвия на поверхность древесины, синеющей лентой : так говорят про реку с вида сверху, вековое наследство -это значит наследство, переходящее из века в век, то, что нам досталось от наших предков, народа, это и радость жизни, и любовь к родине, радость растить хлеб, радость трудится, то есть это любовь к родной земле., хлеб трудовой: значит, то, что стало в наше время дурным тоном, а именно жить своим трудом
объяснение:
ответ:
главный герой – это герасим, который принадлежал барыне. барыня жила в москве, а герасим вырос в деревне, он был необщительным, потому что с рождения был глухонемым. он привык выполнять тяжелую работу, и ему это даже нравилось, потому что он был сильным человеком, который мог много работать.
сначала у барыни он стал дворником. его поселили в маленькой каморке, в которой было мало мебели, только самое необходимое. на двери в каморку висел замок черного цвета. ключ от замка герасим носил на поясе. а еще он не любил, когда к нему приходили в гости.
у барыни еще была татьяна, которая работала прачкой, в которую влюбился герасим. он хорошо к ней относился и всегда дарил подарки. но барыня женила на татьяне горького пьяницу капитона, хотя герасим хотел на ней жениться и был холостым. а потом и вовсе татьяну и ее мужа отправили в ссылку.
потеря дорогого человека сильно отразилась на герасиме. но однажды он спас собачку, которая тонула. герасим назвал ее муму, потому что по-другому не мог ее никак называть. она сначала была страшненькой, а потом выросла и стала красивой собакой: белой с черными пятнами. герасим даже сделал в своей двери вторую маленькую дверцу, через которую муму могла сама заходить в каморку.
однажды муму увидела барыню и стала на нее рычать, а барыня из-за этого приказала убрать скверную собачонку из дома. а герасим, не знал, что делать и утопил муму, которая была ему единственным другом в жизни. а после этого ему стало грустно и одиноко, и он сбежал в свою родную деревню.
до конца не ясно, почему он именно решил утопить собаку, ведь можно было ее просто куда-нибудь увезти. возможно, он просто слепо последовал приказу своей барыни, и не смог придумать другого выхода. герасим переживал трагическую судьбу, но жестоким человеком он не был, скорее он был несчастным, потому что всю свою жизнь он был одинок, а когда он лишился своего единственного друга, он совсем разочаровался в своей жизни
источник: сочинение трагическая судьба герасима из рассказа муму 5 класс
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Твір на тему художня особливість твору климко