1.встреча автора- повествователя с Андреем Соколовым
2.жизнь Андрея до войны: женитьба, рождение детей
3.жизнь Андрея во время войны
а) призыв в армию и прощание с семьёй
б) фашистский плен
в) побег из плена
г) известие о гибели жены и дочерей
д) гибель сына
4.жизнь Андрея после войны
а) работа шофёром
б) встреча с Ванюшкой
г) решение взять мальчика "себе в дети"
5.прощание автора-повествователя с Андреем Соколовым
СОЧИНЕНИЕ
Жизненный путь Андрея Соколова. (По рассказу Шолохова «Судьба человека» )
Рассказ М. Шолохова «Судьба человека» – это рассказ о человеке на войне. Русский человек вынес все ужасы войны и ценой личных утрат завоевал победу, независимость своей родины. Лучшие черты русского характера, благодаря силе которого была одержана победа в Великой Отечественной войне, М. Шолохов воплотил в главном герое рассказа – Андрее Соколове. Это такие черты, как стойкость, терпение, скромность, чувство человеческого достоинства.
В начале рассказа автор спокойно повествует о приметах первой послевоенной весны, он как бы подготавливает нас к встрече с главным героем, Андреем Соколовым, глаза которого «словно присыпанные пеплом, наполненные неизбывной смертной тоской» . Шолоховский герой вспоминает о сдержанно, устало, перед исповедью он «сгорбился» , положил на колени большие, темные руки. Все это дает нам почувствовать, насколько трагична судьба этого человека.
Перед нами проходит жизнь обыкновенного человека, русского солдата Андрея Соколова. Он с детства узнал, почем «фунт лиха» , сражался в Гражданскую войну. Скромный труженик, отец семейства, он был по-своему счастлив. Война поломала жизнь этого человека, оторвала его от дома, от семьи. Андрей Соколов уходит на фронт. С начала войны, в первые же ее месяцы он был дважды ранен, контужен. Но самое страшное ждало героя впереди – он попадает в фашистский плен.
Герою пришлось испытать нечеловеческие муки, тяготы, терзания. Два года Андрей Соколов стойко переносил ужасы фашистского плена. Он пытается бежать, но неудачно, расправляется с трусом, предателем, который готов свою шкуру, выдать командира. С большой наглядностью чувство собственного достоинства, огромная сила духа и выдержка раскрылись в нравственном поединке Соколова с комендантом концлагеря. Измученный, истощенный, обессиленный, узник готов встретить смерть с таким мужеством и выдержкой, что это поражает даже потерявшего человеческий облик фашиста.
Андрею все же удается бежать, и он снова становится солдатом. Не раз смерть смотрела ему в глаза, но он до конца оставался человеком. И все же самые серьезные испытания выпали на долю героя, когда он вернулся домой. Вышедший из войны победителем, Андрей Соколов потерял все, что у него было в жизни. На месте, где стоял дом, построенный его руками, темнела воронка от немецкой авиабомбы… Погибли все члены его семьи. Он говорит своему случайному собеседнику: «Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила? » Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке… »
дорогой братишка! хочу слово молвить, если ты позволишь. а говорить с тобой буду о том, как улучшить свои качества и приобрести почт у людей. худой ум не знает не знает хороших дел и добрых слов. вот и тебе советую я приобретать разум и мудрость, не оставлять их и не покидать их. будь милосердным и милостыню подавай тому, кто нуждается. это начало всякого добра. имей страх божий и будь человеколюбивым.не отвергай нищего и убогого, заботься о престарелых и сиротах. думай более о других, нежели о себе и тогда к тебе придт добро и покой на сердце.
разумей , что я тебе говорю и не забывай об этом. люби дела добродеятельные и не забывай своего ближнего, так как и бог наш не забывает о нас и дат нам пищу во время. поучение мо помни всегда, оно пригодится тебе и принест только добро, если вс выполнять будешь и делать так, как я учил тебя.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Задали написать 7 вопросов "почему? " к рассказу городок в табакерке