kuliba
?>

1)как проявили себя андрей и остап в начале похода? 2)почему андрей скучает во время бездействия под дубно? 3)почему андрей идёт в осаждённый город? 4)как бились казаки, с какими словами они умирали? всё это по повести тарас бульба

Литература

Ответы

vipppp19743355
1) андрей думает о девушке, которую встретил во время учебы, остапу в глубине души жалко мать. 2) потому что ему противно разгульное веселье казаков, он грустит о вышеупомянутой девушке. 3) потому что служанка той девушки попросила его отнести осажденным еды. 4) казаки бились отчаянно, с . про слова не помню
Svetlana1335

Важное место среди действующих лиц романа Л.Н. Толстого «Война и мир» занимает Наполеон. Явившись захватчиком на русскую землю, он из кумира многих своих современников превращается в отрицательный персонаж.Впервые образ возникает в романе в разговорах посетителей салона Анны Павловны Шерер, где отмечают, что интригами и насилием французское общество вскоре будет уничтожено. Таким образом, Наполеон с первых страниц романа изображается в двух планах: это гениальный полководец и сильный человек, что заслуживает уважения, но он же деспот и тиран, опасный не только для других народов, но прежде всего для своей собственной страны.

Увидев портрет сына, Бонапарт изображает во взгляде отеческую нежность, но читатель понимает, что чувства эти наигранные, не натуральные. Просто как тонкий психолог Наполеон решил, что пришла минута, когда наиболее удачно было изобразить именно нежность. Толстой показывает, что Бонапарт сам по себе не столько велик и неординарен, сколько хочет им казаться.

Наполеон посылает солдат в бой от имени народа, но читатель с трудом верит в искренность его послания. Французского императора интересуют больше всего красивые фразы, с которыми он войдет в историю. «Вот прекрасная смерть»,— патетично восклицает Бонапарт, видя князя Андрея на поле боя под Аустерлицем. Лицо победителя сияет счастьем и самодовольством. Он благосклонно приказывает своему личному врачу осмотреть раненых, проявляя при этом показной гуманизм. Однако на фоне высокого неба Наполеон кажется Болконскому маленьким и ничтожным, так как взгляд императора счастлив от несчастия других.

Толстой сравнивает Наполеона с русским царем Александром 1 и подчеркивает, что оба они рабы своего тщеславия, личных амбиций. Автор пишет о Бонапарте: «Он воображал себе, что по его воле произошла война с Россией, и ужас совершившегося не поражал его душу». Ослепленный победами, французский император не видит и не хочет видеть многочисленных жертв войны, морально и физически калечащей людей. Даже завоевав великую Россию, он останется маленьким человеком с неприятно-притворной улыбкой. В сцене Бородинского сражения вся окружающая природа словно противостоит захватническим замыслам Наполеона: солнце слепит ему глаза, туман скрывает позиции противника. Доклады, которые делают адъютанты, моментально устаревают и не дают информации о реальном ходе сражения, а маршалы и генералы делают распоряжения, не спрашивая высочайшего повеления. Таким образом, сам ход развития событий не дает Наполеону применить свое военное мастерство. Войдя в Москву, Наполеон пытается навести в ней порядок, но не в силах остановить грабежи и восстановить дисциплину. Ни его воззвание к жителям Москвы, ни послания парламентеров в лагерь Кутузова с предложениями о заключении мира не приносят никаких результатов. Вступив в город как победители, французские войска все равно вынуждены оставить его и позорно бежать с награбленным добром, как ничтожные воришки, укравшие какую-нибудь мелочь из торговой лавки. Сам же Наполеон садится в сани и уезжает, оставляя свою армию без руководства. Так тиран-завоеватель из владыки мира моментально превращается в жалкое, низкое и бес существо. Так наступает возмездие за те многочисленные кровавые злодеяния, которые совершил этот человек, пожелавший уверовать в то, что может творить историю. Многочисленные историки пытались представить «отъезд великого императора от гениальной армии» мудрым стратегическим решением полководца. Толстой же пишет об этом факте биографии Бонапарта с едкой иронией, подчеркивая, что это был дурной, слабовольный поступок, всю низость и подлость которого нельзя прикрыть никаким былым величием.

В эпилоге Толстой подчеркивает случайную роль Наполеона в исторических событиях. После поражения же он рисуется жалким и гадким человеком, которого ненавидят даже бывшие союзники.

Объяснение:

a96849926288

Объяснение:

    Моя мать умерла,  когда мне было шесть лет. Отец, весь отдавшись своему

горю,  как  будто совсем забыл о  моем  существовании.  Порой он  ласкал мою

маленькую сестру и  по-своему заботился о  ней,  потому что в ней были черты

матери. Я же рос, как дикое деревцо в поле,- никто не окружал меня особенною

заботливостью, но никто и не стеснял моей свободы.

    Местечко,   где   мы   жили,   называлось  Княжье-Вено,   или,   проще,

Княж-городок.  Оно принадлежало одному захудалому, но гордому польскому роду

и  представляло все типические черты любого из  мелких городов Юго-западного

края,  где,  среди тихо  струящейся жизни тяжелого труда и  мелко-суетливого

еврейского гешефта,  доживают  свои  печальные дни  жалкие  останки  гордого

панского величия.

    Если вы подъезжаете к местечку с востока,  вам прежде всего бросается в

глаза тюрьма,  лучшее архитектурное украшение города. Самый город раскинулся

внизу над сонными,  заплесневшими прудами, и к нему приходится спускаться по

отлогому  шоссе,  загороженному  традиционною  "заставой".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)как проявили себя андрей и остап в начале похода? 2)почему андрей скучает во время бездействия под дубно? 3)почему андрей идёт в осаждённый город? 4)как бились казаки, с какими словами они умирали? всё это по повести тарас бульба
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

svetkaiv
stendpost
gub191025
macmakka
ckiras9
hrviko
Киларджиева Диана440
makeeva-nataliya60
shangina1997507
Anna_Kamil
ekkim310
Akvamontaz
ella-rudenko
vahmistrova
Sinelnikov1650