Ночь перед рождеством
На смену последнему дню перед Рождеством приходит ясная морозная ночь. Дивчины и парубки ещё не вышли колядовать, и никто не видел, как из трубы одной хаты пошёл дым и поднялась ведьма на метле. Она черным пятнышком мелькает в небе, набирая звезды в рукав, а навстречу ей летит черт, которому «последняя ночь осталась шататься по белому свету». Укравши месяц, черт прячет его в карман, предполагая, что наступившая тьма удержит дома богатого козака Чуба, приглашённого к дьяку на кутю, и ненавистный черту кузнец Вакула (нарисовавший на церковной стене картину Страшного суда и посрамляемого черта) не осмелится прийти к Чубовой дочери Оксане. Покуда черт строит ведьме куры, вышедший из хаты Чуб с кумом не решаются, пойти ль к дьячку, где за варенухой соберётся приятное общество, или ввиду такой темноты вернуться домой, — и уходят, оставив в доме красавицу Оксану, принаряжавшуюся перед зеркалом, за чем и застаёт ее Вакула. Суровая красавица насмехается над ним, ничуть не тронутая его нежными речами. Раздосадованный кузнец идёт отпирать дверь, в которую стучит сбившийся с дороги и утративший кума Чуб, решив по случаю поднятой чёртом метели вернуться домой. Однако голос кузнеца наводит его на мысль, что он попал не в свою хату (а в похожую, хромого Левченка, к молодой жене коего, вероятно, и пришёл кузнец), Чуб меняет голос, и сердитый Вакула, надавав тычков, выгоняет его. Побитый Чуб, разочтя, что из собственного дома кузнец, стало быть, ушёл, отправляется к его матери, Солохе. Солоха же, бывшая ведьмою, вернулась из своего путешествия, а с нею прилетел и черт, обронив в трубе месяц
Вся наша жизнь неразрывно связана с книгами. В детстве родители читали нам сказки, в школе, будучи подростками, мы начинаем изучать классическую литературу.
Так какое влияние книги оказывают на человека? Автор настаивает на том, что книги необходимы для правильного формирования мировоззрения человека. С. Михалков обращается к нам: "Представьте себе", таким образом, возникает ощущение разговора, которое читателю более точно понять точку зрения писателя. "Я думал с горечью", - эти слова свидетельствуют о чувствах автора, которые он испытал, поговорив с детьми о Некрасове.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что писателя беспокоит поднятая проблема. Тема, поднятая С. Михалковым, действительно актуальна, потому что в современном мире некоторые люди предпочитают смотреть фильмы, а не читать книги, не понимая, что они много скучают. Позиция автора ясна: он уверен, что людям нужны книги.
По мнению С.Михалкова, с каждым прочитанным произведением мы перенимаем бесценный опыт главных героев. "Без каких-то книг, не испытанных в детстве, в юности, сущность человека со всей его психологией останется грубой и бескомпромиссной", - поэтому автор считает, что литература формировать личность человека и его внутренний мир. Нельзя не согласиться с мнением автора.
Я считаю, что книга является своеобразной путеводной звездой для каждого человека. Ведь хорошее произведение может не только воспитать в любом из нас такие важные качества, как доброта, милосердие, сочувствие и сострадание, но и в нравственном выборе. Размышляя о влиянии книг на людей, обратимся к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Описывая главную героиню, автор использует такой художественный прием, как антитезис: он противопоставляет Татьяну своей сестре и всему обществу.
Таким образом, А.С. Пушкин хочет возвысить главную героиню в глазах читателя, показать ее как особенную девушку, выделяющуюся на фоне окружающих. Сам автор в своем романе подчеркивает, что книги оказали влияние на характер Татьяны. Даже в Онегине она увидела героиню романа, что усилило ее и без того сильные чувства к нему. Поэтому можно сделать вывод, что именно книги оказали огромное влияние на судьбу Татьяны. Другой пример - произведение Маркуса Зусака "Книжный вор". Роман рассказывает о жизни Лизель, которая провела все детство в фашистской Германии. Она была свидетелем ужасов, которые происходили в стране. Когда нацизм все больше распространяется в Германии, книги становятся ее " ".
Таким образом, именно любовь к чтению героиню от отчаяния и морального упадка. Нельзя отрицать, что книги имеют огромное значение в нашей жизни. Хорошая работа может даже стать для человека настоящим другом на трудном жизненном пути.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назвать главных героев н. в. гоголя ( тарас бульба ) по 1 главе?