Воснове сюжета рассказа николая лескова «человек на часах» лежит нравственная проблема. это проблема человеческого долга. герой рассказа, часовой дворцового караула постников, оказывается перед сложнейшим выбором. стоя на часах у будки, он видит тонущего в ледяной воде невы человека. кругом ночь. долг человечности и людской совести зовут солдата спасти тонущего. «непослушное сердце» - так ощущает его постников. но покидать пост часовому ни в коем случае нельзя. его ждут суровое наказание, трибунал, каторга, вплоть до расстрела. во времена царя николая i россии в войсках были приняты такие правила. долг службы и страх держат солдата на месте. в итоге солдат не выдерживает, вытаскивает тонущего из воды, и, разумеется, попадается начальству. идея рассказа н. лескова «человек на часах» - нелепость и бесчеловечность системы, которая построена на страхе и «показухе» . бессовестным образом полицмейстер и подполковник, кокошкин и свиньин «заметают следы» подвига часового. медаль о спасении присваивается другому человеку. это офицер, который «засек» постникова «на месте преступления» . они обманывают даже самого спасенного, который хочет за спасителя в храме. тема рассказа н. лескова «человек на часах» - тема совести, тема человечности, тема свободы, тема бездушного формализма. центральные образы рассказа «человек на часах» : это образ самого постникова, человека, верного как долгу, так и человечности. он по-христиански смирен и терпелив, видимо, даже его фамилия выбрана автором не случайно. постников способен жертвовать собой ради другого. это простой и забитый человек, он искренне считает, что «богу и государю виноват» , отойдя от никому не нужной караульной будки и спасши человеческую жизнь. также интересен образ свиньина. это тип человека, погрязшего в формализме. его фамилия тоже из разряда «говорящих» . больше всего свиньина интересуют карьера и мнение о нем начальства. он сначала сажает постникова в карцер, а потом приказывает наказать палками: мол, и так легко отделался. спасение человека он презрительно называет «гуманерией» . свой абсурдный приказ подполковник покрывает пустословием: «нечего разводить либеральные идеи! » . вынужден повиноваться ему и капитан миллер. этот умный человек, один из окружающих его военных туполобов, уважает подвиг постникова, может быть, больше, чем сам солдат. но формальный долг опять-таки велит ему слушаться старших по званию, и он наказывает постникова. уважение к формализму власти в конце рассказа проявляет и епископ, духовное лицо.
natura-domA90
14.04.2021
Произведение "ревизор"-комедия,и по задумке автора,ревизор был подставной.а что же тогда произошло бы с городом,если бы приехал настоящий ревизор? ! как я думаю,у этого города были бы настоящие проблемы! во-первых,если бы никто не вычислил бы истинного ревизора,то все в городе продолжили бы жить как и прежде.а это значит,что как минимум они бы отделались выговором,и сменой городничего.при чём выговор достался бы каждому,ведь в этом городе практически нет ни одного человека,который исправно служит,не обманывая. во-вторых,даже если бы кому-то удалось бы вычислить ревизора(не факт,что он опять был бы настоящим),то все бы начали стараться его подкупить,и хорошо бы было,если ревизор брал бы взятки,а уж если нет-то это беда! ещё я думаю,что ведь пришло письмо о приезде ревизора,значит он приехал! и пока эти,не постесьняюсь сказать,дураки занимались хлестаковым,тот,настоящий ревизор всё это время наблюдал за городом! в любом случае,как бы не повернулась ситуация,этому городу грозят большие проблемы!
arturusinsk5
14.04.2021
Анни шмидт антуан де сент-экзюпери астрид линдгрен вильгельм гауф братья гримм барри джеймс ганс христиан андерсен генри лонгфелло эрнст гофман дональд биссет джанниродари джонатан свифт джоэль харрис зальтен феликс иван франко карел чапек клайв с. льюис кристиан пино кришан чандар лабуле э. лилиан мурр льюис кэрролл марктвен милн алан александр морис метерлинк оскар уальд памела трэверс панчо панчев р. киплинг роберт стивенсон ромен ролан рудольф распе сакариас топелиус сильверстайн шэл туве янссон хогарт э. чарльз диккенс
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите образ свиньина и произведения н.лескова человек на часах, с примеров