ответ:Особенностью писательской деятельности И. С. Тургенева являлась чуткость восприятия происходящих вокруг событий и быстрая точная реакция на политические и социальные проблемы своего времени. Примером этого может служить роман “Отцы и дети”, который является ответом автора новому мировоззрению – нигилизму. Поэтому центральной фигурой произведения становится молодой студент, отрицающий всю романтическую сторону жизни и презирающий любые поэтические порывы и движения души – Евгений Базаров.
Евгений не знатен и не богат.
Будучи
сыном “Отставного уездного лекаря”, он признает свое происхождение и не считает нужным ни стесняться его, ни кичиться им. На тот момент он первый герой в русской литературе, который со своего рода достоинством произносит фразу : “Мой дед землю пахал”.
Базаров не боится и не любит слухов, свободен от любого рода предрассудков и условностей, установленных обществом. Само по себе это похвально, ведь и сейчас многие люди стремятся освободиться от формальностей в пользу искренних чувств и естественных побуждений и действий. И делают это вполне осознано и намерено.
Базаров же не умел
соблюдать эти самые условности, не видел в них смысла, поэтому презирал их.
Планируя в будущем стать врачом, при этом не веря в медицину, Евгений является человеком интеллектуально очень развитым. Он действительно умен и даже можно предположить : а не умней ли он остальных персонажей? Читатель часто застает его за книгой или за опытом.
И в споре с Павлом Петровичем сдержанность и холодность, конечно, играют свою роль в создании впечатления о герое. Но главное то, что его аргументы действительно весомы и убедительны. Евгений знает себе цену, даже достаточно высокого мнения о себе, что делает его заносчивым и несколько надменным.
Презрение к медицине, к любви, к искусству, ко всем людям, которые причастны к перечисленному выше, порождает презрение к обществу в целом. И хотя Евгению близко крестьянское сословие( он общается с людьми, лечит их им) ,он все же смотрит на них свысока и даже не как на людей вовсе. И как презрение к условностям вызван о неумением их соблюсти, так презрение к женщинам вызвано неумением с ними обходиться, а к обществу – совершенной непри к жизни среди людей.
И. С Тургенев проводит героя -нигилиста через испытания любовью к другу, к женщине, к природе, к семье. Базаров, в свою очередь не выдерживает ни одного и избегает всех уроков судьбы. Автору важно показать, что нельзя убивать в себе проявления человечности, а Евгений Базаров отрицал их.
Для меня бесспорно сильной стороной Базарова является его интеллект и в некоторых ситуациях умение беспристрастно принимать решения. В остальном же он кажется мне слабым и глубоко несчастным человеком, лишенным лучших человеческих чувств.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Книга Владислава Крапивина "Тень каравеллы" автобиографична.
В ней он рассказывает о себе, о своем послевоенном детстве, о своих друзьях и недругах, о своих мечтах.
Я думаю, что главная мысль произведения-это то, что детство есть детство, даже если оно опаленное войной.
И в любое время, при любых обстоятельствах, мальчишки мечтают о дальних странах и приключениях.
На примере Владика автор пытается научить детей целеустремленности, смелости следовать за своей мечтой, не опускать руки, а так же быть честным и порядочным человеком при любых обстоятельствах, и никогда не изменять себе и своей мечте.
Объяснение: