alisabutusova
?>

Очем сожалеет мцыри? в чем позавидовал старику?

Литература

Ответы

allo01
Мцыри был юношей, которого взял с собой генерал в одном из аулов во время кавказской войны. тогда ему было примерно шесть лет. в пути он заболел и отказывался от пищи. тогда генерал оставил его в монастыре. однажды генерал из гор к тифлису проезжал; ребенка пленного он вез. тот занемог, не перенес трудов далекого пути; он был, казалось, лет шести… …он знаком пищу отвергал и тихо, гордо умирал. из жалости один монах больного призрел… мальчик вырос в монастыре, но накануне принятия монашеского обета в сильную грозу бежал. нашли его три дня спустя, умирающим, неподалеку от монастыря. с большим трудом удалось его разговорить. …уже хотел во цвете лет изречь монашеский обет, как вдруг однажды он исчез осенней ночью. темный лес тянулся по горам кругом. три дня все поиски по нем напрасны были, но потом его в степи без чувств нашли… он на допрос не отвечал… …тогда пришел к нему чернец с увещеваньем и мольбой; и, гордо выслушав, больной пристав, собрал остаток сил, и долго так он говорил… говоря о причинах бегства, мцыри сказал о своей молодой жизни, которая почти целиком проведена была в монастыре и все это время воспринималась им как плен. он не хотел окончательно превратить ее в жизнь монаха: я мало жил, и жил в плену. он стремился узнать свободную жизнь, «где в тучах прячутся скалы, где люди вольны как орлы» . он вовсе не раскаивается в своем поступке, наоборот, сожалеет о том, что так мало успел изведать за эти три дня. монахи не могли дать ему человеческого тепла и участия, к которому он так стремился и так жаждал все эти годы. я никому не мог сказать священных слов «отец» и «мать» . я видел у других отчизну, дом, друзей, родных, а у себя не находил не только милых душ – могил! он считал себя «рабом и сиротой» и чернеца за то, что вольно или невольно, но монахи лишили его полноценной жизни. можно уйти от мира, изведав его и устав от него, но ничего этого у него не было. я молод, молод… знал ли ты разгульной юности мечты? что за нужда? ты жил, старик! тебе есть в мире что забыть, ты жил, - я также мог бы жить! главная причина побега мцыри — стремление обрести утраченную родину — не является единственной. он хочет узнать, что такое настоящая жизнь, "прекрасна ли земля", "для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы", то есть задается философскими вопросами бытия. кроме того, мцыри стремится познать самого себя, ибо спокойное и безопасное течение жизни среди монастырских стен не может дать ему ответа на этот вопрос. и только дни, проведенные на воле, несмотря на подстерегающие героя опасности, дали ему полноту ощущения и понимания жизни.
Aleksandr
Вконце сказки оказалось, что каждый был счастлив на своём месте, а чужая жизнь, которой они завидовали, была хоть в чём-то, но хуже их собственной. люди давно стараются отыскать рецепт счастья – простого, лёгкого и доступного всем. однако в мире до сих пор рядом с богатством, радостью и молодостью существуют нищета, горе и болезни. а это говорит о том, что счастья одинакового для всех не бывает! что же такое счастье? у каждого оно своё. для кого-то это хорошая работа, для кого-то – дети, для кого-то – деньги. смысл жизни многих людей заключается как раз в том, чтобы найти своё счастье советник юстиции, испытывавший ностальгию по прошлому, переносится в средневековый копенгаген – с грязными, неосвещёнными улицами, без моста через реку, с трактиром на площади, где грубая и неотёсанная компания вызвала в нём ощущение «ужаснейшей минуты его жизни» . а ночной сторож, который думает, что хорошо живётся лейтенанту, потому что нет у него ни забот, ни тревог, меняется с ним местами. и студент-медик захотел увидеть, что находится в сердцах зрителей первого ряда партера. но как неприглядно выглядело их «нутро» … фраза : "всю дорогу он вспоминал пережитые им ужасы и от всего сердца благословлял счастливую действительность и свой "? - это напоминание всем нам, чтобы мы берегли своё счастье, ведь всё познаётся в сравнении. и когда тебе кажется, что жизнь не удалась, вспомни о героях сказки андерсена. и оцени всё то хорошее, что есть в твоей жизни, и научись это хорошее ценить и беречь андерсен тоже нашёл свои "калоши счастья" "безобразным утенком он слыл, в камышах от пинков укрывался, в мире грез утешенья и сил для борьбы с тьмой и злом набирался. у! как злобно вопил птичий хор! ведь ни гуси, ни утки не знали, что покинет утиный он двор и исчезнет в сияющей дали! что недаром к чужим берегам лебедь гордый полет свой направит, что он славой покроется сам и родной уголок свой прославит! " он сам сделал свою жизнь и прославил данию
bogdanovaoksa
Поэма лермонтова «песня про царя ивана васильевича, молодого опричника и удалого купца калашникова» описывает эпоху царствования ивана грозного. но настоящим героем поэмы становится не царь иван грозный, а молодой купец калашников. купец калашников честен, благороден, смел. мне кажется, что своих характером и внешним видом он похож на былинных богатырей из народного эпоса. в жену молодого купца степана калашникова влюбился царский опричник кирибеевич. он подстерег алену дмитриевну на улице и стал при всем честном народе обнимать и целовать, соблазнять дорогими подарками. люди смотрели из окон и смеялись. калашников, узнав про позор жены, решил биться с обидчиком в кулачном бою, чтобы защитить ее честь. на бою присутствовал сам царь иван васильевич. купец славился своей силой и легко победил кирибеевича ударом в висок. этот удар оказался смертельным, что сильно разгневало царя. но когда он спросил калашникова, за что тот убил его слугу, купец промолчал. он молчал, чтобы не выдать на позор имя своей жены. и царь приказал его казнить. купец калашников благородно защищал честь своей жены. на поле боя он взошел без страха, полный решимости, что гибнет за правое дело. и даже в последние секунды жизни он думал не о себе, а о семье, приказав людям заботиться о своих детях. люди были восхищены смелостью купца и часто посещали его могилу. «пройдет старый человек — перекрестится, пройдет молодец — приосанится, пройдет девица — пригорюнится» — этими строчками лермонтов выразил свое отношение к поступку купца калашникова. таким образом, даже приняв смерть, герой поэмы одержал победу над бесчестием, не дав опозорить свою любимую женщину. это поступок настоящего мужчины. автор любуется и самим степаном парамоновичем, готовым насмерть биться “за святую правду-матушку”, и бесстрашной верностью его братьев: ты наш старший брат, нам второй отец. делай сам, как знаешь, как ведаешь, . а уж мы тебя родного не выдадим. мне эта песня понравилось, хоть и закончилась она смертью калашникова.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Очем сожалеет мцыри? в чем позавидовал старику?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Дмитрий-Олейникова
oaved2018
Aleksandr
ЕвгенияСергеевна
tershova
aananasAnastiya1270
МихайловнаМетельков328
Сочинение на тему , , совесть" ( из жизни)
Levinalx4938
Yurevna-Anatolevna
patersimon1
vodoleytatyana
gulyaizmailova
oaved2018
msangelika1010
artemy682719