«заколдованное место» — повесть, которой завершается книга «вечеров на хуторе близ диканьки», — относится к ранним повестям н. в. гоголя и восходит к фольклорным рассказам, где повторяется мотив о призрачности нечистым путем добытого богатства, что и в «вечере накануне ивана купалы» . гоголь разоблачает жажду обогащения, губительную страсть к деньгам, приводящую в конце концов к катастрофе. в основу повести положены народные легенды и сказки об «обманных» , т. е. заколдованных, местах. в частности, в народных рассказах имеются указания на горящую свечку, обозначающую место над кладом. точно так же имеются в украинском фольклоре и мотивы призрачности «нечистого» богатства, превращения его в мусор.
BrezhnevaKoidula
02.03.2020
Романтический облик героини пере лишь две художественные детали: глубокий грудной голос и нежная маленькая рука. по отношению к героине рассказа ю. п. казаков использует прием развернутого портрета. он вновь и вновь возвращается к описанию ее облика и дополняет его новыми художественными деталями: блестящие глаза, в которых отражаются огни города, жесткие волосы, густые брови. важно, что портрет героини дается опять-таки на фоне городского пейзажа: в блестящих глазах героини отражается свет окон родного города. герои приходят в кино. и автор вновь обращается к портрету лили. при этом упоминаются новые детали, но неизменно подчеркивается главная — блестящие глаза — символ нового взгляда на мир, на мир, освобожденный от войн и репрессий: «лиля смотрит на меня блестящими серыми глазами. какая она красивая! впрочем, она вовсе не красивая, просто у нее блестящие глаза и розовые крепкие щеки. когда она улыбается, на щеках появляются ямочки, а брови расходятся и не кажутся уже такими строгими» . полный текст у тебя в почте
Мартынова_Ринатовна1657
02.03.2020
Некрасова волновала проблема рабства. поэт видел в крестьянстве подлинную силу, способную обновить и возродить россию. в стихотворении "железная дорога" некрасов показывает, что идеи рабского смирения сильны в народе, даже тяжелый труд и нищета не могут изменить его мировоззрение: грабили нас грамотеи-десятники, секло начальство, давила нужда все претерпели мы, божии ратники, мирные дети труда! образ народа в стихотворении трагичен и масштабен. автор с искренним сочувствием рассказывает о тяжелой участи строителей. иногда повествование приобретает характер документального свидетельства: видишь, стоит, изможден лихорадкою, великорослый, больной белорус; губы бескровные, веки упавшие, язвы на тощих руках, вечно в воде по колено стоявшие ноги опухли, колтун в волосах. некрасов говорил о губительности труда непосильного, чрезмерного. прямо дороженька: насыпи узкие, столбики, рельсы, мосты, а по бокам-то все косточки основной вывод, который делает некрасов в этом стихотворении: эту привычку к труду благородную нам бы не худо с тобой благослови же работу народную и научись мужика уважать. да не робей за отчизну вынес достаточно народ, вынес и эту дорогу железную - вынесет все, что господь ни пошлет! вынесет все - и широкую, ясную грудью дорогу проложит но эти оптимистические строки заканчиваются горьким приговором поэта: жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, не тебе. поэт не надеется на то, что положение улучшится в скором будущем прежде всего потому, что сам народ смирился со своей участью. подчеркивая это, некрасов заканчивает стихотворение безобразной сценой, которая еще раз доказывает, что психология крестьян-строителей - это психология холопов: выпряг народ лошадей - и купчину с криком ура! по дороге своим стихотворением некрасов призывает народ к пробуждению.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова главная мыль повести «заколдованное место»? какие и нравственные унижения терпел дед ради наживы? как он был наказан за жажду денег?