Многие считают «капитанскую дочку» повестью, обыкновенным рассказом о жизни, любви, пугачевском восстании. на мой взгляд, это не совсем точно. если бы в школьную программу ввели жизни, «капитанская дочка» была бы самым верным учебником. в этой повести маленький мальчик петруша превращается во взрослого и мужественного петра гринева. он приехал в белогорскую крепость «маменьким сынком» , мечтал о красивой петербургской жизни, его не волновало собственное будущее. однако покидает ее уже решительным, храбрым мужчиной. конечно же, на это преобразование повлияло немало факторов, одним из которых была его любовь к маше мироновой. эта девушка полюбилась ему не сразу, так как новый знакомый петра, швабрин, представил машу чрезвычайной дурочкой. но впоследствии гринев понял, что поступками швабрина безответная любовь к маше. мне кажется, что мария сразу понравилась петру, но он настолько верил швабрину, что боялся признаться в этом даже самому себе. на пути маши и петра стояло немало преград. швабрин, некогда казавшийся интересным и милым человеком, резко изменил отношение гринева к самому себе. он продолжал позорить машу, этого гринев не выдержал. дуэль со швабриным показывает, насколько сильным было его чувство к маше. но родители гринева этого не поняли. отец был категорически против свадьбы своего сына. неожиданное нападение пугачевцев изменило всю судьбу гринева. не будь он в белогорской крепости, он бы никогда не узнал настоящей верности родине, любимой девушке, не испытал бы испытаний жизни, не разобрался бы до конца, кто такой пугачев на самом деле. знакомство с пугачевым неожиданно сыграло большую роль в помиловании гринева пугачевым. если же раньше пугачев представлялся петру самозванцем, которого волнует только власть, то теперь он оказался обычным человеком, имеющим свои слабости, достаточно добрым. и когда гринев приехал просить у него , он не отказал, несмотря на немного дерзкий ответ петра на просьбу пугачева не воевать против него. швабрин оказался не только предателем по отношению к своей стране, но и бесстыдным лицемером, пользовавшимся отъездом гринева в оренбург. но за это он был наказан пугачевым, узнавшим от петра, что швабрин хочет насильно женится на маше. по сравнению с гриневым швабрин кажется человеком, лишенным всех тех качеств, которыми был наделен петр. ему не знакомы были такие понятия, как долг, честь, достоинство. он не уважал права женщин, и можно даже сказать, что он не умел любить.рассказ о жизни гринева в белогорской крепости занял большое место в его записках. ведь именно в белогорской крепости гринев научился по-настоящему любить, уважать свою страну, стойко переносить препятствия. и именно это сделало в нем настоящего мужчину.
Надья-Олеговна
11.04.2020
Ялюблю читать сказки. добрые, веселые и поучительные, они на долгие годы становятся нашими друзьями и советчиками в разных сложных ситуациях. сказочные герои своими поступками нам учиться отличать добро от зла, правду от лжи, стать честными, смелыми, справедливыми. «сказка о мертвой царевне и семи богатырях» , написанная а. с. пушкиным, переносит нас во времена царей и цариц, богатырей и волшебных зеркал. однако и здесь, в стенах богатого дворца, живут зависть и ревность, злоба и лицемерие. много горя и бед довелось испытать молодой прекрасной царевне, оставшейся без матери. однако чистота души, терпимость, верность данному слову и чувству, доброта и трудолюбие ей преодолеть все козни злой и коварной мачехи и дождаться своего счастья. эта сказка учит нас тому, что чудеса в мире происходят не только волшебству и колдовству. самую лучшую, самую интересную и самую правдивую сказку человек может сделать реальностью только своими силами, потому что доброе сердце и вера в лучшее — самые могущественные волшебники.
voloshin238
11.04.2020
Почитайте отрывок из былины «вольга и микула селянович». найдите в нем эпитеты и выпишите их.как стал тут вольга растеть –матереть, похотелося вольге много мудрости: щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях, птицей-соколом летать ему под оболока, серым волком рыскать да по чистыим полям. уходили все рыбы во сини моря, улетали все птицы за оболока, ускакали все звери во темныи леса. как стал тут вольга растеть-матереть, собирал себе дружинушку хоробрую: тридцать молодцев да без единого, а сам-то был вольга во тридцатыих.эпитет - художественное определение. эпитеты в тексте выделены.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему как провел себя гринев и швабрин во время захвата белгородской крепости