главный герой романа и.а. гончарова илья ильич обломов – натура чувствительная, мечтательная, даже немного философ. к сожалению, мечтам его не суждено было осуществиться в том поэтическом ореоле, как он себе представлял, из-за неумения сконцентрироваться на активной созидательной, организационной деятельности. чтобы претворить мечту в жизнь, нужно работать.
маленького илюшу с детства воспитывали барином, то есть человеком, который без слуги не может ни одеться, ни умыться, ни поесть, не говоря уже о развитии в нём каких-либо трудовых навыков.
а ведь выполнение этих простых, но необходимых действий – проза жизни, от которой никуда не денешься. зато воображение илюши развилось чрезвычайно «необузданной фантазии» его матери и сказкам няни. вечерами мать рассказывала ребёнку страшные о лесных чудовищах, няня – сказки о чудесной стране, где текут реки мёду и молока, где не надо работать, где всё даётся даром, где живёт красавица милитриса кирбитьевна. мечты об этой счастливой стране навсегда остались с обломовым, и во взрослом возрасте он часто грустил, «отчего сказка не жизнь, а жизнь не сказка».
учёба юного илью вгоняла в тоску. он с трудом выполнял только то, что от него требовали учителя, не проявляя любознательности, считал, что большая часть этих знаний никогда в жизни не пригодится. «зато поэты задели его за живое…» и для него началась «эпоха сильного биения сердца, пульса, трепета, восторженных речей и сладких слёз». его друг андрей штольц пользовался этим «восторженным полётом молодой мечты», старался заставить обломова читать поэтов не только для наслаждения, но чтобы определить свой путь в жизни, поставить определённые цели. «но цвет жизни распустился и не дал плодов». обломов «отрезвился» и постепенно утратил интерес к чтению.
служебная карьера обломова закончилась быстро. труд для него был синонимом скуки. его представления о том, что чиновники одного места составляют дружную семью, заботящуюся о спокойствии и удовольствиях друг друга, что начальник для подчинённых, как отец родной, разбились о реальную действительность. первая же оплошность – отправка письма не по тому адресу – заставила обломова распрощаться со службой.
не меньшее отвращение вызывала у ильи ильича светская жизнь петербурга: «вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности, перебиванья друг у друга дороги, сплетни, пересуды, щелчки друг другу, это оглядыванье с ног до головы… ежедневная пустая перетасовка дней! … ни радушия, ни доброты, ни взаимного влечения! » именно так представлял обломов прозу жизни и считал ниже своего достоинства следовать примеру людей, суетящихся бесцельно.
интересен разговор обломова с пенкиным. обломов резко раскритиковал план будущего рассказа пенкина, обличающего человеческие пороки, за отсутствие гуманности: «протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь. любите его, помните в нём самого себя и обращайтесь с ним, как с собой… обличайте разврат, грязь, только, , без претензии на поэзию».
илья ильич осознавал недостатки общества и отгородился от удручающей прозы жизни пределами своей квартиры, где на диване лелеял поэтические мечты о предстоящем устройстве своего имения. идиллическими картинами своего будущего семейного счастья обломов поделился со штольцем: утренний чай с любящей женой, задумчивые прогулки вдвоём по тёмным аллеям, катание на лодке по тихой реке. «да ты поэт, илья! » – перебил штольц. «да, поэт в жизни, потому что жизнь есть поэзия. вольно людям искажать её! » - ответил обломов.
выслушав илью ильича, штольц выразил своё мнение, что «это не жизнь, а какая-то обломовщина». однако обломов с ним не согласился: «да цель всей вашей беготни, страстей, войн, торговли и политики разве не выделка покоя, не стремление к этому идеалу утраченного рая? » тем не менее, штольц назвал идеал, описанный другом, «обломовской утопией», напомнил другу о мечтах его юности. сам андрей неукоснительно следовал правилу: «работать, чтоб слаще отдыхать, а отдыхать – значит жить другой, аристократической, изящной стороной жизни, жизни художников, поэтов».
не случайно я так подробно останавливаюсь на этом разговоре обломова и штольца. в нём я вижу ответ на вопрос, какое место должны занимать поэзия и проза, то есть мечты и труд, в жизни человека. никакую мечту нельзя реализовать без приложения усилий, а мечта, в свою очередь, придаёт смысл любой деятельности.
вставные эпизоды — эпизоды, раскрывающие события, не связанные непосредственно с сюжетом произведения; они используются автором для иллюстрирования идейного замысла произведения, также могут задерживать ход сюжетного действия. вставные эпизоды могут быть даны в виде снов персонажей, писем и т.д. в этом случае они выступают как средство характеристики героя, как отражение движений его душевной жизни, как художественное предварение (сон татьяны, письма татьяны и онегина, песня девушек в романе «евгений онегин» а.с. пушкина; сон гринева в повести «капитанская дочка» а.с. пушкина; «повесть о капитане копейкине» в поэме «мертвые души» н.в. гоголя
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напиши к данным словам и выражениям подходящие слова и выражения из сказки (иван царевич и серый волк) а) ) )видеть, ) связать ноги ) слова и выражения из сказки спутать, наказывать, сердце разгорелось, караулы, места познавать, похитники