Главная страница"Слово о полку Игореве"
Сюжет "Слова о полку Игореве": краткое описание событий произведения
sjuzhet-slovo-o-polku-igoreve-kratkoe-opisanie
"Поход князя Игоря".
Художник Н. Рерих
"Слово о полку Игореве" - это шедевр древнерусской литературы, созданный на рубеже XII-XIII веков неизвестным автором.
В этой статье представлен сюжет "Слова о полку Игореве": краткое описание событий произведения.
Смотрите: Все материалы по "Слову о полку Игореве"
Сюжет "Слова о полку Игореве"
В "Слове о полку Игореве" описывается поход двух братьев, князей Северских, Игоря и Всеволода, на половцев в 1185 году.
Игорь и Всеволод выступают со своими дружинами против половцев, которые занимают степи Юго-Западной Руси и постоянно нападают на русские земли.
На своем пути через степи князья видят солнечное затмение, которое на Руси считается плохой приметой. Но Игорь не обращает на это внимания и продолжает поход.
Утром в пятницу происходит битва между русскими и половцами. Русские разбивают половцев. Но на следующий день половцы собирают войско и нападают на войско Игоря.
Между противниками происходит долгое сражение на реке Каяле. В результате русские войны терпят сокрушительное поражение. Половцы берут в плен князей, в том числе князя Игоря.
Тем временем в Киеве великий князь Святослав видит вещий сон, предвещающий беду. Бояре объясняют Святославу, что этот сон означает поражение Игоря и Всеволода половцами.
Святослав понимает, что его братья Игорь и Всеволод "разбудили зверя" в лице половцев. Для борьбы с врагом русским князьям нужно объединиться, но это непросто сделать. Беда в том, что в это время на Руси ведутся междоусобные войны: князья воюют между собой, что делает Русь слабой и уязвимой перед врагом.
Автор "Слова" призывает князей прекратить междоусобицы и сплотиться против общего врага (такова главная идея произведения).
В это время жена Игоря, Ярославна, плачет о нем, ожидая его дома. Она обращается к ветру и солнцу, умоляя вернуть ей мужа (см. "Плач Ярославны").
В конце концов Игорь бежит из плена и возвращается на русскую землю. Народ радуется его возвращению.
Объяснение:
эвелина в жизни слепого музыканта
первая встреча петруся и эвелины произошла, когда они были совсем маленькими детьми. сначала эвелина не поняла, что мальчик слепой, она просто видела в нем какую-то странность, но не понимала, в чем она. когда петрусь стал своими пальцами ощупывать ее лицо, знакомясь с ней, девочка испугалась, накричала на него и убежала, но, услышав, что петрусь горько плачет, вернулась к нему и стала успокаивать плачущего мальчика. она все время говорила, что он какой-то странный, и тогда петрусь признался ей, что он слепой. девочка обняла его и тоже заплакала, ей было жаль несчастного ребенка.
эвелина по развитию и восприятию мира была намного старше своих лет, она была мудрая и добрая. только в ней одной, не считая маму и дядю максима, петр в свои детские и юношеские годы видел отраду и утешение. ведь эвелина была его первым и единственным другом. их отношения чисты и гармоничны, со временем они только крепнут, потому что эвелина всегда воспринимала боль петра как свою собственную. она понимала его и принимала всем своим сердцем. семнадцатилетняя эвелина не принимала ухаживаний других молодых людей, она вежливо и сдержанно объяснила им, что «у всякого человека своя дорога в жизни, а в серьезных делах нужно и рассуждать серьезно», и она сама заговорила с петром о их дальнейшей счастливой жизни в браке, поясняя, что не собирается искать себе другой, «большой» жизни, ведь они много лет любят друг друга, и что нет смысла и искать «добра от добра». именно эвелина советует петру профессионально учиться музыке и давать концерты, потому что у него есть необычайный талант и способности. «у тебя тоже будет своя работа. если бы ты видел, если бы ты знал, что ты можешь сделать со всеми »мне нравится эта чистая и преданная девушка.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто из героев повести "станционный смотритель" не остался равнодушным к беде самсона вырина?
в образе этого человека пушкин показал безрадостную, наполненную и унижениями жизнь простых людей, самоотверженных тружеников, которых норовит обидеть каждый прохожий и проезжий. а ведь зачастую такие простые люди, как станционный смотритель самсон вырин, пример честности и высоких моральных устоев.