стихотворение написано в 1840 году.
стихотворение состоит из двух частей. в первой — острые и точные характеристики высшего общества (1 и 2 строфа), во второй — безмятежный мир юности (3—6 строфы). произведение состоит из семи строф, представляющих собой шестистишие, которое четко делится на двустишие.
в этом стихотворении поднимается та же тема, что и в «думе» — анализ современного общества. первая часть посвящена изображению надменных, духовно нищих людей «большого света». в «пестрой толпе» звучат «затверженные речи», «мелькают образы бездушных людей». поэту духовно чужды эти « приличьем стянутые маски ». отвратительны лермонтову и лживые и неискренние отношения между мужчиной и женщиной в свете. здесь нет настоящей любви, все решают деньги и чины.
чтобы забыться, отдохнуть от «блеска и суеты», поэт погружается в воспоминания о близкой сердцу поре детства и юности. здесь сатира уступает место элегии. лермонтову дороги родные тарханские места. когда-то здесь поэт мечтал о встрече с прекрасной девушкой, о сильной и чистой любви, которую он сможет пронести через всю жизнь. прием «погружения» в воспоминания о далеком прошлом часто использовали поэты-романтики 20-х годов xix столетия. в отличие от тех поэтов, которые идеализировали прошлое, лермонтов убежден в том, что невозможно жить одной привязанностью «к недавней старине». приятные мечты о прошлом являются обманом, вернее, самообманом. вот почему лермонтов восклицает: «, обман я узнаю ». заканчивается стихотворение гневным вызовом миру ханжества и зла, протестом против бездушного «света».
разобрать стихотворение по плану.1. художественные методы (если чего-то нет - прочерк)-эпитеты-метафоры-гиперболы-сравнение-2. направление.3. доказать почему стихотворение относится к этому направлению. анна ахматоваты знаешь, я томлюсь в неволе, о смерти господа моля, но все мне памятна до боли тверская скудная земля. журавль у ветхого колодца, над ним, как кипень, облака, в полях скрипучие воротца, и запах хлеба, и тоска. и те неяркие просторы, где даже голос ветра слаб, и взоры спокойных загорелых баб.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каким представляет мир человека в лирических народных песнях?