Объяснение:
Любовь и дружба в жизни Печорина — это любовь и дружба в жизни Лермонтова. Любовь и дружба — понятия разные. Дружба бывает между людьми только в том случае, если они вместе значительный жизненный путь, если всегда и во всем они друг другу и понимали друг друга.
Дружба Для него не составляла особой ценности, так как ее он считал явлением временным. Его дружба к Максиму Максимычу быстро угасла к моменту их новой встречи: «...Он хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой, протянул ему руку» .
Максим Максимыч же был из тех, кто дорожил человеческими отношениями, ему было больно такое отношение Печорина. Дружба Печорина с Грушницким переросла в ненависть. Печорин так говорит о таких людях, как Грушницкий: «Производить эффект — их наслаждение; они нравятся романтичным провинциалкам до безумия» .
Любовь — многогранна, она бывает разной: любовь матери и ребенка, любовь отцов и детей, любовь к самому себе, любовь к Родине, любовь мужчины и женщины. Отношения Печорина с людьми были неустойчивы, потому как он не любил людей и был человеком ветреным.
Печорин очень любил свою Родину, но его Родиной стал и Кавказ, с которым связаны его воспоминания. Печорин сильно отличался от кавказцев, живущих там. Богатый духовный мир, безграничность доброты душевной Максима Максимыча не нашли отклика в холодной и безразличной душе Печорина.
Такой герой, как Печорин, не на настоящую любовь: «...во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное, мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к наслаждению» .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прав ли тургенев, называя базарова нигилистом? мне нужна презентация, подскажите где можно позаимствоватьжелательно ссылку)
главный герой «отцов и детей» фактически призывает к революции, к уничтожению существующега общественного порядка, чтобы на расчищенном месте сподручнее было бы строить прекрасный новый мир в соответствии с социалистическими идеалами. в то же время базаров верит в созидательную силу науки и отрицает какое-либо значение поэзии и искусства. он утверждает, что «порядочный в двадцать раз полезнее всякого поэта», что «рафаэль гроша медного не стоит», что пушкин — это «ерунда». базаров не верит в слова, он всецело человек дела и иронически заявляет павлу петровичу: «аристократизм, либерализм, прогресс, подумаешь, сколько и бесполезных слов! человеку они даром не нужны». тургенев симпатизирует своему герою, но, как честный художник, показывает и малопривлекательные черты «новых людей». базаров убежден, что работает на благо народа. но найти общий язык с мужиком ему так и не удается. базаров над ним подтрунивает, обращается с явной иронией: «ну, излагай мне свои воззрения на жизнь, братец, ведь в вас, говорят, вся сила и будущность россии, от вас начнется новая эпоха в » нигилисты в народ, как самостоятельную силу, не верят и рассчитывают главным образом на самих себя, надеются, что крестьяне будут потом увлечены положительным примером разночинцев-революционеров. писатель называл базарова «выражением новейшей нашей современности». позднее людей этого типа, появившихся в россии накануне отмены крепостного права, стали называть не только «нигилистами», но и «шестидесятниками» — по времени начала их деятельности, совпавшем с десятилетием реформ. однако реформаторский путь базаровых не устраивал, им хотелось более радикальных и быстрых перемен. при этом не было никаких оснований сомневаться в их личном бескорыстии. сам тургенев свидетельствовал в одном из писем: «все истинные отрицатели, которых я знал, — без исключения (белинский, бакунин, герцен, добролюбов, спешнев и т. происходили от сравнительно добрых и честных родителей. и в этом заключается великий смысл: это отнимает у деятелей, у отрицателей всякую тень личного негодования, личной раздражительности. они идут по своей дороге потому только, что более чутки к требованиям народной жизни». правда, у базарова чутья к народной жизни как раз и не хватает. однако убеждение, что он знает, как крестьяне должны жить для своего счастья, у тургеневского героя, безусловно, присутствует