eronch
?>

Лирические отступления в романе а. с. пушкина «евгений онегин». 1. 2 энцоклапедические 3 пейзажные 4 филосовские 5 разовые 6. авторские !

Литература

Ответы

Мельникова
Но наше северное лето, карикатура южных зим, мелькнёт и нет: известно это, хоть мы признаться не хотим. уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало, короче становился день, лесов таинственная сень с печальным шумом обнажалась, ложился на поля туман, гусей крикливых караван тянулся к югу: приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора. **************** встаёт заря во мгле холодной; на нивах шум работ умолк; с своей волчихою голодной выходит на дорогу волк; его почуя, конь дорожный храпит — и путник осторожный несётся в гору во весь дух; на утренней заре пастух не гонит уж коров из хлева, и в час полуденный в кружок их не зовёт его рожок; в избушке распевая, дева прядёт, и, зимних друг ночей, трещит лучина перед ней. и вот уже трещат морозы и серебрятся средь полей.. (читатель ждёт уж рифмы розы; на вот, возьми её скорей! ) опрятней модного паркета блистает речка, льдом одета. мальчишек радостный народ коньками звучно режет лёд; на красных лапках гусь тяжёлый, задумав плыть по лону вод, ступает бережно на лёд, скользит и падает; весёлый мелькает, вьётся первый снег, падая на брег. глава пятая в тот год осенняя погода стояла долго на дворе, зимы ждала, ждала природа, снег выпал только в январе, на третье в ночь. проснувшись рано, в окно увидела татьяна поутру побелевший двор, куртины, кровли и забор, на стёклах лёгкие узоры, деревья в зимнем серебре, сорок весёлых на дворе и мягко устланные горы зимы блистательным ковром. всё ярко, всё бело кругом. зима! . крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь; его лошадка, снег почуя, плетётся рысью как-нибудь, бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая; ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке. вот бегает дворовый мальчик, в салазки жучку посадив, себя в коня преобразив; шалун уж заморозил пальчик: ему и больно и смешно, а мать грозит ему в окно.. глава седьмая гонимы вешними лучами, с окрестных гор уже снега сбежали мутными ручьями на потопленные луга. улыбкой ясною природа сквозь сон встречает утро года; синея блещут небеса. ещё прозрачные, леса как будто пухом зеленеют. пчела за данью полевой летит из кельи восковой. долины сохнут и пестреют; стада шумят, и соловей уж пел в безмолвии ночей. как грустно мне твоё явленье, весна, весна! пора любви! какое томное волненье в моей душе, в моей крови! с каким тяжёлым умиленьем я дуновеньем в лицо мне веющей весны на лоне сельской тишины! или мне чуждо наслажденье, и всё, что радует, живит, всё, что ликует и блестит, наводит скуку и томленье на душу мёртвую давно, и всё ей кажется темно? или, не радуясь возврату погибших осенью листов, мы помним горькую утрату, внимая новый шум лесов; или с природой оживлённой сближаем думою смущённой мы увяданье наших лет, которым возрожденья нет? быть может, в мысли нам приходит средь поэтического сна иная, старая весна и в трепет сердце нам приводит мечтой о дальней стороне, о чудной ночи, о луне..
gurman171

Рідний край — це рідна земля, місце, де ти народився та пройшли твої дитячі роки. Це та вулиця, той будинок, з якого щоранку біжиш до школи й куди повертаєшся. Там вільно дихається, там легко й радісно жити. І не важливо, чи буде це хатина в тайзі, шістнадцятиповерховий велетень на березі великої ріки або юрта в далекій тундрі.

Рідний край часто асоціюється з дорогим і милим серцю містечком. Спогади про його вулички й дворики занурюють у безтурботне дитинство. Це час мрій і фантазій, що пов’язаний з відчуттям абсолютного щастя.

Рідний край — це твоя батьківщина, твій рідний дім, де жила чи живе твоя сім’я. Це рідна природа, рідна земля — все те, що глибоко врізалося в пам’ять на все життя і зберігається в душі як найпотаємніше. Батьківщиною може бути все: будинок, вулиця, село, місто, країна. Однак це не тільки географічне положення. Це більш широке поняття, що не обмежується власним будинком або певною територією. Народ, рідна мова, традиції, культура, рідна природа — це все те, що ми уявляємо, коли говоримо слово «Вітчизна».

У будь-якому куточку рідного краю ти відчуваєш себе потрібним. Адже тут тебе люблять та на тебе чекають. Тут тебе розуміють і ти можеш бути самим собою. Це дуже цінно у наш час.

Отже, рідний край — це не місце на карті, це кохання в серці на все життя.

kseniay2006548

Объяснение:

1. Диалектика души — изображение в литературе человеческого характера как проявления внутренних психологических противоречий между желаемым и возможным, материальными потребностями и духовными принципами, причем сами противоречия оказываются основой роста, развития характера.

Школьный словарь литературных терминов и понятий. — М. : Дрофа, 1995.

2. Диалектика души — литературное изображение внутренней жизни персонажа в ее динамике, развитии; причем само это развитие вызывается внутренними противоречиями в характере и внутреннем мире героя. Один из наиболее ранних приемов диалектики души мы находим в романе Пушкина «Евгений Онегин» : в шестой главе автор изображает внутреннее состояние Евгения, принявшего вызов Ленского на дуэль:

...но Евгений

Наедине с своей душой

Был недоволен сам собой.

И поделом: в разборе строгом,

На тайный суд себя призвав,

Он обвинял себя во многом:

Во-первых, он уж был неправ,

Что над любовью робкой, нежной

Так подшутил вечор небрежно.

А во-вторых: пускай поэт

Дурачится; в осьмнадцать лет

Оно Евгений,

Всем сердцем юношу любя,

Был должен оказать себя

Не мячиком предрассуждений,

Не пылким мальчиком, бойцом,

Но мужем с честью и с умом.

3. Такое выражение употребил Н. Г. Чернышевский, оценивая художественный метод Л. Н. Толстого. По мысли критика, «диалектика» – это такое изображение личности, когда показаны не только начало и конец ее психологической эволюции, но и все драматические переходы одного состояния в другие. Подобный художественный психологизм зародился в художественной литературе.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Лирические отступления в романе а. с. пушкина «евгений онегин». 1. 2 энцоклапедические 3 пейзажные 4 филосовские 5 разовые 6. авторские !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

avon-central
tomogradandrey
YelenaZOLTANOVICh105
maxim-xx38
Korinchan390
ЛаринаЛощаков
Lorvi_Shevkunova849
Тимур Андраниковна634
cometa94558
Стефаниди
dmitrovlug8248
Dmitriy793
gumirovane2294
bhg50
vahmistrova