brendacepedam
?>

Анализ стихотворения старуха тургенева

Литература

Ответы

Sakmarov
Мысль о трагическом одиночестве и перед лицом смерти раскрывается в стихотворениях «старуха» , «конец света» , «собака» , «морское плавание» , «соперник» . обратившись непосредственно к анализу названных произведений, легко проследить эволюцию проблемы и наполнение ее новыми нюансами. мысль о человеческом ничтожестве становится сквозным мотивом в цикле и в каждой лирико-философской миниатюре разрабатывается с дополнительными оттенками. «старуха» в одноименном фрагменте олицетворяет судьбу и ведет человека только к могиле. неотвратимость смерти —удел человека. извечный ужас человека перед смертью приобретает в этом стихотворении совершенно пессимистический характер. смерть становится единственной реальностью для индивида, взятого вне общественных связей, вне его социальности. человек, выступающий здесь как биологическое существо, соотносит себя со вселенским миром. перед его лицом он чувствует себя ничтожным и случайным. трагическое олицетворение смерти, ее неизбежности уступает место пессимистическому толкованию .
Mamikin

Учеба в Царскосельском лицее для Пушкина стала светлым этапом жизни. Именно лицейских друзей Александр Сергеевич считал самыми настоящими.

Разберем его стихотворение "19 октября", написанное в 1825 году, когда поэт был в ссылке в Михайловском. 19 октября - дата, когда лицейские друзья и товарищи Пушкина собираются все вместе. Поэт не мог присутствовать на этой встрече. Он пишет: "Друзья мои, прекрасен наш союз", "неколебим, свободен и беспечен". Он говорит о том, что новые люди в его жизни не могут сравниться с теми, с кем он учился в лицее:

"Друзьям иным душой передался нежной;

Но горек был небратский их привет".

Душа лирического героя стихотворения наполнена образами друзей, а осенняя погода за окном напоминает о счастливых годах.

Таким образом, лицейские годы в жизни Пушкина - время настоящей дружбы, которое стало для поэта по-настоящему счастливым

Пойдет?

Некрасова-И

Роман Капитанская дочка основан на реальных исторических событиях.

Времена Пугачёва были тяжёлыми, болезненными и страшными для простых людей. Вокруг царил хаос. Казалось бы в это время должны присутствовать и страх, и боязнь, и пессимизм, но величавая направленность на победу. Но Пушкин решительно «вталкивает» в эту кучу злобности любовь, которая жизни двух людей. Этот роман описывает нам сложную историю любви, которая вьётся вокруг главных героев — Петра и Марии.

Петра отправляют в армию в город Оренбург, где он попадает в Белогорскую крепость. Тут же он встречает Марию и её семью — капитана Ивана Миронова и его жену Василису Егоровну. Молодой юноша не вызывает у них никакой неприязни, наоборот, он им очень нравится.

Пётр влюбляется в Марию и пишет о ней стих, а потом в качестве слушателя просит Швабрина — молодого офицера, повествовать своё мнение. Офицер плохо сказывается о сущности Марии и тем самым вызывается Петром на дуэль. Позже дуэль не состоится, но взамен неё придёт черёд Емельяна Пугачёва — нападение на Белогорскую крепость.

Это нападение приносит лишь одни разочарование и слёзы. Умирают комендант и комендантша. Мария Миронова остаётся круглой сиротой. Её прячут ради блага и спокойствия. Но приходит ещё одна беда — Швабрин чуть ли не женит молодую девушку на себе. Бедная Мария испытывает самые разные чувства и эмоции. Как ей быть, ведь она любит Петра? Но тут Петру его старый должник Пугачёв, ведь Пётр как-то дарил ему заячий тулуп. Емельян освобождает юную девицу от насильственной женитьбы и отпускает.

Пётр принимает решение о переезде Маши в его родительский дом. Но на голову сваливается ещё одна неприятность — Петра решают сослать в ссылку. Императрица считает, что он был в заговоре с Пугачёвым, но Пётр и думать об этом не мог. Тогда на своему возлюбленному едет Мария, которая обсуждает с императрицей освобождение Петра, объясняя ей всю правду. Таким образом, Пётр остаётся цел и невредим. И наконец сердца двух влюблённых сливаются воедино.

 

В романе раскрывается тема любви, патриотизма, смелости и чести. Несмотря на то, что Пётр и общался с врагом всего простого народа — Пугачёвым, он всё равно оставался на своей стороне и не принимал предложения Пугачёва быть заодно с ним в его компании. Именно этот случай раскрывает тему патриотизма. Но поистине прекрасна любовь в этом романе. Ведь именно она подталкивала наших главных героев идти вперёд, быть сильнее, не бояться ничего и идти к своей цели.

Путь Петра был очень долог и труден. Ему пришлось через многое пройти. Он не раз заступался и Машу, был готов сделать всё ради неё. Это очень достойно.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Анализ стихотворения старуха тургенева
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Savelieva24
Anastasiamoscow80
Чечин-Павлова615
buff-studio
rayman777
MDubovikov73
voloshin238
mikhail
Михайловна-Гусева350
MArat
Мирзоев Денис
Paradismebel
zoyalexa495
zaretskaya37
gusrva3001