girra
?>

Врасказе горького "детство" .какой характер бабушки?

Литература

Ответы

nebo2020
Она любит никольньку,и переживает все печали с ним. который тем временем делает плохие поступки
ngz55

Привет!

ответ:После первого вторжения на Русскую землю полчищ Батыя, надолго повисло над Русью мрачное облако тяжелого татарского ига. Ужасы Батыева опустошения были так велики, что русский народ, подавленный ими, еще долго трепетал от одного имени татарского и не пытался сопротивляться наложенным на него тяготам.

Правда, татары больше не делали на Русь другого нашествия, подобного первому, тем не менее, они не давали забывать себя, и во время своих продолжавшихся набегов на Русские земли, творили не меньше злодейств. При их приближении русские люди либо в ужасе разбегались, либо поручали себя воле Божьей, готовясь ко всему.

В редких случаях они вступали с татарами в борьбу. Сначала это были ничтожные усилия сопротивления врагу, но чем дальше отходило вглубь воспоминание о первом татарском нашествии, тем больше крепло сопротивление. Царство Золотой Орды само собой стало ослабевать и распадаться на разные орды, между тем как Русь приходила в себя и стремилась к объединению.

Сначала объединились Русско-литовские княжества и освободились от татар, а затем и объединилась и северо-восточная часть Русской земли под властью Московского князя. Святой Великий князь Димитрий Донской сокрушил татар на Куликовом поле (1380 г.), а через сто лет при великом князе Иоанне III было окончательно свергнуто татарское иго.

Во время этой печальнейшей эпохи в судьбе нашего Отечества, русские люди искали себе прибежища и утешения у великого архиерея Божия, скорого в бедах, святителя Николая. Этот дивный Угодник Божий вместе с покровом, молитвами и предстательством Божьей Матери и святого преподобного Сергия Радонежского и других святых, исконных молитвенников за Русскую землю, содействовали воскресению Руси от этого рабства.

Объяснение:

olgabylova6223
Восемь веков назад, в 1187 году, было создано «слово о полку игореве» — гениальное патриотическое произведение . поэма древней руси посвящена не одной из побед, которых немало знало оружие, а неудачному походу князя игоря святославовича на половцев.  в 1184 году под предводительством святослава объединенными усилиями князей половцы были разбиты и опасность, казалось бы, надолго отступила от земли. однако князь игорь не мог участвовать в походе, потому что поход начался весной, и гололедица помешала его конному войску приехать вовремя. игорь тяжело переживал эту неудачу, поэтому в 1185 году он бросается в поход против половцев, не спросив разрешения у святослава. этим он надеялся, видимо, отвоевать у половцев утраченную тьмутаракань.  смелость и любовь к родине столкнулись в характере игоря. в походе он действовал с исключительной отвагой, но он не смог отказаться от стремления к личной славе, и это его к поражению. после поражения половцы, собрав весь свой народ, стали разорять землю, а князья были заняты ссорами.  «слово о полку игореве» было непосредственным откликом на события игорева похода. оно было призывом к прекращению княжеских усобиц, к объединению против половцев. автор «слова» смотрит в глаза опасности, видит перед собой всю русь, от вековых усобиц князей и набегов половцев. «слово о полку игореве» — это призыв к единению. писатель сторонник сильной княжеской власти, которая была бы способна обуздать произвол мелких князей. центр единой руси он видит в киеве. князь святослав представляется ему как сильный и грозный властитель. в «слове» мы видим образ князя, воплощающего собой идею сильной княжеской власти.  свой призыв к единению, свое чувство единства родины писатель воплотил в конкретном образе земли. героем «слова» является не какой-либо из князей, а народ. к ней обращены все чувства автора.  образ родины противопоставлен образу пустынной половецкой степи — «стране незнаемой» , ее холмам, болотам, «грязевым» местам.  земля для автора — это не только «земля» , не только природа, города, это, в первую очередь, народ, ее населяющий. создатель «слова» рассказывает труде пахарей, о женах воинов, оплакивающих своих мужей, он говорит о горе всего народа после поражения.  автор «слова о полку игореве» рисует удивительно живой образ земли. создавая «слово» , он окинул взором всю русь целиком, объединил в своем описании и природу, людей, . в своей поэме он объял большие пространства земли: дон, волга, днепр, дунай, западная двина, донецк, курск, киев, чернигов.  любовь к родине вдохновляла автора «слова о полку игореве» . она же сделала его произведение бессмертным. «слово о полку игореве» проникнуто глубоким чувством, теплым и нежным и сильным чувством любви к родине.  подлинный смысл «слова о полку игореве» заключался в том, чтобы объединить общественное мнение против феодальных раздоров князей. «слова» было не только военное, но и идейное всех лучших людей вокруг мысли о единстве земли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Врасказе горького "детство" .какой характер бабушки?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cristiansirbu9974
elena
Caragyant
waspmoto6188
byfetvostochniy
dnikolay365
ipeshindina236
shakhnina90
valeron7hair7
mnogoz
Голубева1440
ldstroy
aquilonis
cometa94558
Малыхин Валерьевна621