ответ:Все мы как будто знаем сказочку о несчастной уточке Серой Шейке, о которой даже в песенке поется: «Судьба не копейка, мне по не повезло... Я Серая Шейка, и мне перебили крыло». Забавно, но факт: если по несколько человек пересказать сюжет этой сказки, можно услышать совершенно разные истории.
В чем же дело? Все каждый перескажет ту версию, которая ему запомнилась больше. Мрачноватую сказку, которую мы проходили в школе на уроках литературы или весьма поучительный мультик, считающийся теперь нашей классикой. При том, что героиня в этих сказках - одна, истории, как выяснилось, - две.
Русский писатель-реалист XIX века Д. Н. Мамин-Сибиряк в свое время написал много литературных произведений, но знают и помнят его именно по незамысловатой сказочке про Серую Шейку, появившейся в 1893 году. Она была задумана как развлекательная история о «о нравах и быте», о лесной семье-общине, поразительно похожей на мир людей.
Однако Мамин-Сибиряк, сам того не ведая, сочинил притчу родом из двадцатого века - экзистенциальную драму о смерти, о страхе ее ожидания, об одиночестве, об оправданном предательстве, об отчаянии. О добром сердце, вынужденном страдать, никого не обвиняя и не озлобляясь. У писателя из религиозной семьи получилась совсем не детская сказка, несмотря на ее «детские интонации» и упрощенный для понимания малышей язык.
Мультик, выпущенный гигантом «Союзмультфильм» спустя пятьдесят с лишним лет, тоже ориентирован на детскую аудиторию, но уже совершенно другую, да и живущую в совсем другой стране. Советская Серая Шейка ничуть не похожа на свою кроткую тихоню- предшественницу из книжки. Она бодра и энергична, она не позволит себе никаких упаднических настроений и будет бороться за свою жизнь до конца. Разница этих двух сказок - не только в характерах Шеек, но и в развитии сюжетов.
Книжная Серая Шейка стала калекой случайно: еще утенком она попала в лапы лисе. Отважная мама отбила, только крыло у дочки осталось поврежденным. Теперь, накануне зимы, Мама-утка страдает, находясь в ситуации жуткого выбора: она готова остаться с дочкой-калекой зимовать, но у нее же есть и другие, здоровые дети.... Снова поразительно угаданная тема ХХ века, тема материнства в эпоху войн и революций с их разрухой и голодом? И все же она улетает, потому что ее долг - быть рядом с живыми, а дочь - все равно не жилец...
«Наша» Серая Шейка, конечно же, пострадала не так, а в бою: она прямо-таки грудью защитила своего друга зайчонка от лисы, за что расплатилась перебитым крылом. Мама-утка, сочтя ее погибшей и погоревав немного, улетает со спокойной совестью.
Наступает зима, мороз крепчает, полынья - единственная территория жизни - становится все меньше.... И тут появляется Лиса. Она приходит к полынье каждый день и неторопливо, с издевочкой беседует: вылезай, все равно моей будешь. Она конечно, готова съесть Серую Шейку немедленно, но в этом предвкушении у нее свой кайф, подпитывающийся тоской и ужасом жертвы. «Соскучилась я по тебе, уточка.... Ну как себя чувствуешь?» - так начинается ежедневное приветствие Лисы возле полыньи. Своего рода роман между охотником и жертвой.
Советскую Серую Шейку, конечно, не забывают товарищи. Ей друзья-зайцы: то поесть принесут, то лису на себя отвлекут. А мудрый Глухарь и вовсе решил вернуть уточке радость полета, правда достаточно жестким методом (так и вспоминается: «...не можешь - заставим»). Мол, не слышу ничего, старый дурак, подойди ближе! А сам перелетает с ветки на ветку, поднимаясь все выше...
В рассказе Серая Шейка была прозаически стариком охотником, который спугнул лису и заботливо подобрал уточку как утеху для своих внучат... Циничный взрослый читатель, конечно, может вообразить на свой лад, чем закончится для бедняги это но для детей это счастливый финал. Одиночеству конец: среди людей все будет хорошо. И тепло, и сытно, и весело.
Но мультяшная Серая Шейка не может быть спокойна, пока враг жив и где-то рядом! Теперь она охотник, а лисица - жертва. Завидев ее, Серая шейка притворяется слабой и немощной и заманивает вошедшую в азарт доверчивую хищницу на ледоходную реку, где лису и ожидает смерть. Так добро и зло неожиданно меняются местами.
Впрочем, это мнение современного зрителя. Напомним, что мультфильм появился в послевоенном 1948 году, когда беспощадность к врагу казалась совершенно адекватным явлением, а сценарий был написан военным романистом Георгием Березко. Так на первый взгляд сказочная история выявила большой для интерпретаций.
Конечно, нам действительно повезло, что в нашей стране существовал «Союзмультфильм», обогативший и одухотворивший жизнь миллионов юных советских граждан.
Объяснение:
Әйгілі «Бесеудің хатын» Ғабит Мүсірепов, Мансұр Ғатаулин, Емберген Алтынбеков, Мұташ Дәулетқалиев, Қадыр Қуанышев жазғанын білесіз бе? Ашаршылықтан қынадай қырылған қазаққа араша түскісі келген бес азаматтың ішінде Мансұр Ғатаулин тергеусіз атылған. Қалған төртеуі қуғын көрген, тірі қалған. Біздің Алматыдағы тілшіміз Ришат Асқарбекұлы 82-гі Ая Мансұрқызымен сұхбаттасты. Әкесі қызыл террордың құрбаны болғанда Ая апа 2-ақ жаста еді...
«Мен – өз халқымның жауының жауымын. Мен ондай дертке 1932 жылы аштықтан әбден ашынып, көздерi қарауытқан, сөйтiп, адамға пышақ ала ұмтылған халқымды көргенде ұшырағанмын», - деген Ғатаулин сияқты рухы бар азаматтар қазір де бар, әрине. Геноцидтің, репрессияның не екенін білетін халық үшін сорақылықтың, шектен шығудың, әділетсіздіктің белең алмауын қадағалау және оны айту оңай емес
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вспомните и запишите фамилии авторов замечательно в мороз погремучий вдруг задать снбе вопрос как чудесно жить на свете! замечательно !