около 30 лет жизни и творчества виктор васнецов посвятил созданию картины, впоследствии ставшей самой узнаваемой его работой. защитники и стражи народа – «богатыри» — каждый знает их именно такими, какими они предстали на полотне великого мастера былинных сюжетов.
в чистом поле, на границе земли , богатыри пристально следят – не притаился ли где враг коварный и не обижают ли где слабого. это они – три главных героя эпических сказаний — илья муромец, алеша попович и добрыня никитич.
в центре изображен илья муромец. могучий и сильный, он осматривает родные просторы, выискивая недруга, которому всегда готов дать отпор. богатырь силен настолько, что, кажется, не ощущает тяжести сорокапудовой палицы, висящей на поднесенной ко лбу руке. недюжинная сила удивительно сочетается в нем с широтой души и добротой открытого людям сердца. илья муромец – реальная личность, а сказания о его небывалых подвигах – подлинная хроника жизни. позднее богатырь стал монахом киево-печерской лавры и сейчас его имя можно найти среди всех святых. васнецов писал илью муромца с простого крестьянина ивана петрова, человека сильного и высокорослого, доброго и душевного – каким был сам богатырь.
по правую руку от ильи муромца изображен образованный и мужественный добрыня никитич. он всегда готов защитить родной край от супостата – его меч уже наполовину вынут из ножен. только на нем надет золотой крест. этим васнецов напоминает, что его добрыня связан с легендарным воеводой войска владимира, князя киевского и крестителя руси. богатырь стал для художника воплощением собирательного образа рода васнецовых: себя, своего отца и дяди. не случайно исследователи творчества мастера отмечали сходство внешности добрыни и художника.
самый младший – алеша попович. храбрый и ловкий стройный юноша может побороть врага силой, хитростью и даже обманом. прототипом ему послужил умерший в раннем возрасте сын саввы мамонтова. этот веселый и общительный человек подарил свой озорной нрав молодому богатырю – художник перенес эти черты его характера на картину.
каждый из богатырей в любой момент готовы отразить нападение врага – илья муромец крепко держит копье, добрыня никитич – меч, а алеша попович уже вложил стрелу в лук. шлемы на их головах подобны куполам православных церквей и выступают символом правого дела, благословенных подвигов на благо народа.
кони – под стать всадникам. огромного воронка ильи способна удержать лишь металлическая цепь. мощный и сильный, он дополняет величие образа своего хозяина, которому будет предан до конца. у добрыни – горделивый, исполненный достоинства конь, тревожным ржанием наездника о возможной опасности. а огненный конь алеши готов ринуться в бой, кипит молодым задором и энергией.
неспроста объединили силы былинные герои. приближается буря. облака, издалека гонимые порывистым ветром, колышущееся разнотравье, развевающиеся гривы лошадей не сулят ничего доброго. но защитники здесь, они готовы встреться с врагом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как дениска оценивает свои и мишкины поступки? а ка к героям относится автор?