Акакий акакиевич ,обретя мечу ,стал воплощать ее в жизнь.он голодал,т.к копил на шинель.и вот ,,она у него,его счастью не было предела .но какие -то ироды просто напросто обворовывают его,забирая шинель,тем самым отнимая то,ради чело он жил.отобрали частицу его души,отчего он в последствии заболел и скончался.
maxim-xx38
18.09.2022
Водном из своих поместий живет кирила петрович троекуров, богатый знатный барин, надменный самодур. соседи во всём ему и боятся. сам троекуров уважает только своего бедного соседа андрея гавриловича дубровского, в прошлом своего товарища по службе. троекуров и дубровский оба вдовцы. у дубровского сын владимир, у троекурова дочь маша. однажды троекуров показывает гостям, среди которых находится и дубровский, псарню. дубровский неодобрительно отзывается об условиях жизни слуг троекурова по сравнению с собаками. один из псарей, обидевшись, заявляет, что «иному барину неплохо было бы променять усадьбу на собачью конуру» у троекурова. оскорблённый дубровский уезжает, посылает троекурову письмо с требованием извинений и наказания псаря. троекурова не устраивает тон письма. конфликт усугубляется тем, что дубровский обнаруживает в своих владениях мужиков троекурова, ворующих лес. дубровский отнимает у них лошадей, а крестьян велит высечь. узнав об этом, троекуров приходит в бешенство. воспользовавшись услугами заседателя шабашкина, троекуров заявляет свои права (несуществующие) на владение кистенёвкой, имением дубровских. суд присуждает имение троекурову (бумаги дубровского сгорели, и подтвердить свое право на владение кистенёвкой он не может) . троекуров подписывает документ на владение кистенёвкой, когда предлагают подписать тот же документ дубровскому, он сходит с ума. его отправляют в кистенёвку, которая ему уже не принадлежит. дубровский быстро угасает. нянька егоровна письмом уведомляет о случившемся владимира, корнета, выпускника кадетского корпуса. владимир получает отпуск и отправляется к отцу в деревню. на станции его встречает кучер антон, который уверяет молодого барина, что крестьяне будут ему верны, так как не хотят переходить к троекурову. владимир находит отца тяжело больным и просит слуг оставить их наедине.
egoryuzbashev
18.09.2022
Петр андреевич гринев (петруша) – главный герой повести. от его лица ведется повествование (в форме «записок для памяти потомства») о событиях во время крестьянского бунта под предводительством пугачева. волею судьбы г. оказался между двумя враждующими лагерями: правительственных войск и восставших казаков. в критических условиях он сумел сохранить верность офицерской присяге и остаться честным, достойным, благородным человеком, самостоятельно распоряжающимся своей судьбой. г. – сын отставного военного, простого, но честного человека, ставящего честь превыше всего. воспитывает героя крепостной савельич. в 16 лет г. отправляется служить. он, по просьбе отца, который хочет, чтобы сын «понюхал пороху», попадает в глухую белогорскую крепость. по дороге туда г. с савельичем в буран, из которого их выводит какой-то мужик. в г. дарит ему свой заячий тулуп и полтину на водку. в крепости г. влюбляется в дочь коменданта машу миронову и дерется из-за нее на дуэли с поручиком швабриным. тот ранит г. после дуэли герой просит у родителей благословения на брак с бесприданницей машей, но получает отказ. в это время крепость захватывает пугачев. он случайно узнает савельича и выпускает г. из осажденной крепости. уже будучи в оренбурге, г. узнает, что маша находится в руках у швабрина. он отправляется в логово пугачева ей на . самозванец тронут рассказом о девушке и отпускает ее с г., благословляя молодых. по дороге герои в засаду правительственных войск. г. отправляет машу в отцовское имение. сам же он остается в отряде, где его арестовывают по доносу швабрина, обвиняющего г. в измене. но любящая маша спасает героя. он присутствует при казни пугачева, который узнает его в толпе и в последний момент кивает ему. достойно пройдя через все жизненные испытания, в конце жизни г. составляет биографические записки для юношества, которые в руки к издателю и печатаются.