«повесть о капитане копейкине», хоть и является вставкой, не влияющей на сюжет, но играет довольно значительную роль в поэме николая гоголя «мёртвые души». на мой взгляд именно здесь сконцентрирована главная мысль произведения. гоголь обращает внимание читателя на проблему безразличия чиновников к жизни простых людей, хотя их прямая обязанность – обеспечивать людям достойную жизнь.
так, капитан копейкин, из маленького трактира, в котором он зарабатывал гроши после потери руки и ноги, приходит в богатейшую палату к вышестоящему лицу просить пенсию. автор ярко описывает богатство этого места: «металлическая ручка какая-нибудь у двери - комфорт первейшего свойства, так что прежде, понимаете, нужно забежать в лавочку, да купить на грош мыла, да часа с два, в некотором роде, тереть им руки, да уж после разве можно взяться за нее». все пришедшие к чиновнику – такие же простые люди, как и сам копейкин, смиренно ждут аудиенции. могу поспорить, чиновник и не запоминает, что говорят ему люди, приходя за , и когда копейкин пришёл к нему во второй раз, тот его даже не вспомнил. а стоило копейкину хоть на секунду воспротивится этому произволу, его выслали из города. и вряд ли можно осуждать копейкина за то, что он занялся разбоем.
робинзон крузо — легкомысленный, сумасбродный юноша из почтенной буржуазной семьи, который, не послушавшись советов родителей, отговаривавших его от мысли стать мореплавателем, отправляется в плавание. ему много довелось испытать, но постепенно трудности формируют его характер, учат мудрости. робинзон после кораблекрушения попадает на необитаемый остров и проводит там 28 лет, 2 месяца и 19 дней. герой дефо оказывается изолированным от прочих людей, очутившись на необитаемом острове, он имеет при себе только нож, трубку и жестянку с табаком. вскоре он спасает с затонувшего корабля вещи, которые ему выжить. таким образом дефо изолирует героя не от цивилизации, а от общественных отношений. робинзон крузо трудится, размышляет и постепенно делает свою жизнь не только сносной, но и прекрасной. автор подробно останавливается на всех достижениях робинзона крузо: как он поставил себе палатку из парусины и как обнес частоколом свое жилище; как он охотился на диких коз и как впоследствии решил их приручить, построил для них загон, научился их доить и делать из молока масло и сыр; как он обнаружил несколько зерен ячменя и риса и какого труда стоило вскопать поле деревянной лопатой, как ему пришлось защищать свой урожай от коз и птиц, как погиб один посев из-за наступления засухи и как он начал наблюдать за сменой сухих и дождливых сезонов, чтобы сеять в нужное время; как учился делать глиняную посуду и обжигать ее; как мастерил себе одежду из козьих шкур, как сушил и запасал дикий виноград, как поймал попугая, приручил его и научил говорить, как пытался строить лодку, чтобы плавать по морю, и что из этого вышло. труд робинзона крузо суров и каждодневен. он, с детства обладавший многими хозяйственными навыками, еще большему учится на острове. дефо был одним из первых из просветителей, кто стал писать о роли труда в человечества. робинзон крузо во всем руководствуется здравым смыслом, умеет примириться со своим положением, не впадать в отчаяние, действовать, рассчитывая только на себя. увидев, что он способен выжить в одиночку на необитаемом острове, робинзон крузо успокаивается, начинает размышлять о своей прежней жизни, читать библию, спасенную с корабля, составляет на манер бухгалтерской приходно-расходной книги книгу добра и зла, где расписывает плюсы и минусы своего проживания на острове.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему добро для 6 класса. 5-15 предложение. надо