1. Это стихотворение пронизано настроением , настроением задора молодости, даже на войне. Сначала настроение низкое и угрюмое, но потом становится веселее и задорнее.
2. Из этого четверостишия можно понять, что стиховотворение на тему войны. Настрой здесь грустный и мрачный, поэтому нельзя сказать, что дальше будет описана горячая молодость.
3. Сами масштабы войны были огромными, как и территория, на которой она проходила. Автор хочет показать всю бескрайность и свободу России.
4. Он вспоминает себя "худым, веселым и задорным". Война не могла сломить дух юноши, и он с наслаждением вспоминает о веселых днях, и о том, как совпала его молодость и война
5. Много песен и стихов писалось во время самой войны, во время походов, солдатами, партизанами. Хорошая песня укрепить дух и надеяться на победу. Известные песни "Катюша", "Синий платочек", "Грустные ивы", "Священная война"
Объяснение:
вот ответ нашла в книге
Объяснение:
В произведении “Матренин двор” Александр Исаевич Солженицын описывает жизнь трудолюбивой, умной, но очень одинокой женщины — Матрены, которую никто не понимал и не ценил, но всякий пытался воспользоваться ее трудолюбием и отзывчивостью.
Само название рассказа “Матренин двор” можно истолковать по-разному. В первом случае, например, слово “двор” может означать уклад жизни Матрены, ее хозяйство, ее чисто бытовые заботы и трудности. Во втором случае можно сказать, что слово “двор” акцентирует внимание читателя на судьбе самого дома Матрены, самого Мат-рениного хозяйственного двора. В третьем случае “двор” символизирует тот круг людей, которые были так или иначе заинтересованы в Матрене.
В каждом из приведенных выше значений слова “двор” заключен тот трагизм, который присущ образу жизни каждой женщины, похожей на Матрену. Но все же в третьем значении, как мне кажется, трагизм наиболее велик. Здесь речь уже идет не о трудностях жизни и не об одиночестве, а о том, что даже смерть не может заставить людей однажды задуматься о справедливости и правильном отношении к достоинствам человека. Гораздо сильнее в людях страх за себя, свою жизнь, а судьба других мало их волнует. “Тут узнал я, что плач над покойной не есть плач, а своего рода пометина. Слетелись три сестры Матрены, захватили избу, козу и печь, заперли сундук ее на замок, из подкладки пальто выпотрошили двести похоронных рублей, приходящим всем втолковывали, что они одни были Матрене близкие”.
Я думаю, что в этом случае складываются все три значения слова “двор” и каждое из них отражает ту или иную трагическую картину: бездушность, мертвенность “живого двора”, который окружал Матрену при жизни и в дальнейшем делил ее хозяйство; судьба самой Матрениной избы после смерти Матрены и при жизни Матрены; нелепая гибель Матрены.
Главной особенностью литературного языка Солженицына является то, что Александр Исаевич сам дает пояснительную трактовку по многим репликам героев рассказа, и это приоткрывает нам ту завесу, за которой кроется само настроение Солженицына, его личное отношение к каждому из героев. Впрочем, у меня сложилось такое впечатление, что авторские трактовки имеют несколько ироничный характер, но в то же время они как бы синтезируют реплики и оставляют в них только подно-готный, ничем не прикрытый, истинный смысл. “Ах, тетенька-тетенька! И как же ты себя не берегла! И, наверно, теперь они на нас обиделись! И родимая же ты наша, и вина вся твоя! И горница тут ни при чем, и зачем же пошла ты туда, где смерть тебя стерегла? И никто тебя туда не звал! И как ты умерла — не думала! И что же ты нас не слушалась? (И изо всех этих причитаний выпирал ответ: в смерти ее мы не виноваты, а насчет избы еще поговорим!)”.
Читая между строк рассказ Солженицына, можно понять, что сам Александр Исаевич делает совсем иные выводы из услышанного, чем те, которые можно было ожидать. “И только тут — из этих неодобрительных отзывов золовки — выплыл передо мной образ Матрены, какой я не понимал ее, даже живя с нею бок о бок”. “Все мы жили рядом с ней и не поняли, что есть она тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село”. Невольно вспоминаются слова французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, смысл которых заключается в том, что на самом деле все не так, как в действительности.
Матрена — это противопоставление тому окружению, которое в рассказе Солженицына выражено через злобу, зависть и стяжательство людей. Своим образом жизни Матрена доказала, что любой, кто существует в этом мире, может быть честным и праведным, если он живет праведной идеей и крепок духом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Все о пушкине рассказать о его жизни
великий поэт, прозаик, драматург родился 6 июня 1799 года. его отец был потомком нетитулованного дворянского рода.
в детстве пушкин много времени, особенно летом, проводил у своей бабушки марии алексеевны , в подмосковном селе захаровка. этот период сильно отразился на творчестве пушкина.
в 1811 году александр сергеевич начинает учится в царскосельском лицее, а в 1812 году начинается война. в этот период пушкина впервые оценили, как поэта. и уже в 1814 году стихи великого поэта впервые появляются в печати.
с началом такого развития начинается быстротечная жизнь пушкина. он и выступал перед державиным, и его приняли в общество «арзамас». и вскоре александр сергеевич формирует свой основной жанр – элегия.
в 1817 году пушкин выпускается с лицея в чине коллежского асессора, после этого его отправляют в коллегию иностранных дел. тогда у пушкина начинаются перемены в жизни. он активно проводит свой досуг, вступает в -театральное сообщество «зеленая лампа». в это время пушкин много работает над своими произведениями.
в 1920 году пушкина переводят на службу в кишиневскую канцелярию из-за некоторых произведений, которые противоречат носителю государственного чина.
по дороге в кишинев александр сергеевич заболевает воспалением легких, поэтому вместо службы он отправляется на лечение в крым и на кавказ. после этого он возвращается на новое место службы и был принят хорошо.
через пару лет пушкин пишет свой шедевр – поэму «кавказский пленник», потом «братья разбойники», «евгений онегин» и «бахчисарайский фонтан». позже, в связи с таким успехом, переводится в одессу, потом и вовсе уходит со службы и его ссылают в имение михайловское. там пушкин весьма плодотворно работает над своими произведениями.
в 1826 году александр сергеевич получает покровительство николая i.
в 1829 году пушкин много думает о смерти, у него появились некие предчувствия на этот счет.
через год александр сергеевич успешно сватался к наталье гончаровой. его творчество процветает.
в 1831 году пушкин венчается с гончаровой. тогда же александр сергеевич поступает на службу в качестве , но это была лишь попытка добраться до архивов.
в 1833 году пушкин приходится отцом четверых детей, а финансовое положение оставляет желать лучшего. поэтому александр сергеевич решает пойти в отставку. и, хоть повесть «пиковая » приносит не малый гонорар, проблема не решилась.
в 1836 году пушкин решает издать журнал «современник», но он тоже не пользуется популярностью.
в 1837 году между александром сергеевичем пушкиным и жоржем дантесом, усыновленным сыном голландского посланника, произошел конфликт, на почве которого у них состоялась дуэль. на нем александр сергеевич получил смертельное ранение в живот, но пушкин успел написать письмо николаю i, который обещал обеспечить семью пушкина достатком и выплатить все долги, что позже монарх и сделал.