Жители каперны не поют песен, потому что не видят красоты, озлоблены на жизнь, в которой нет радостей. они жили пошлой, грубой жизнью, руководствовались примитивным здравым смыслом, им была чужда чуткость, душевная тонкость семьи лонгрена. они не понимали жизни семьи лонгрена. не случаен вопрос ассоль: "почему они нас не любят? – надо уметь любить, а они этого не умеют.
Klicheva_Ermachenkova1536
14.05.2020
В"станционном смотрителе" рассказчик так описывает впечатление от первого посещения жилища смотрителя: ; "тут он принялся переписывать мою подорожную, а я занялся рассмотрением картинок, украшавших его смиренную, но опрятную обитель. они изображали блудного сына. под каждой картинкой прочел я приличные стихи. всё это доныне сохранилось в моей памяти, так же как и горшки с , и кровать с пестрой занавеской, и прочие предметы, меня в то время окружавшие". через несколько лет рассказчик снова посетил смотрителя: "вошед в комнату, я тотчас узнал картинки, изображавшие блудного сына; стол и кровать стояли на прежних местах; но на окнах уже не было цветов, и всё кругом показывало ветхость и небрежение". общая оценка изменения обстановки (смиренная, но опрятная обитель - ветхость и небрежение) дополняется выразительной деталью: горшки с - на окнах уже не было цветов. но эта деталь - не просто живой штрих происшедших перемен: в ней заключен намек на то, что со смотрителем уже нет дуни, которая ухаживала за цветами
Nv-444
14.05.2020
Тема воспитания в комедии «недоросль» является основной. об этом свидетельствует уже само название произведения. недоросль тема воспитания в комедии «недоросль»тема воспитания в комедии «недоросль» является основной. об этом свидетельствует уже само название произведения. «недорослями» называли необразованных молодых дворян, которые, по указу в 1714 году петра i, без свидетельства об образовании не имели права поступать на службу и жениться (сама комедия была написана в 1781 году). сам фонвизин, человек, поддерживающий идеалы просвещения, остро реагировал на нежелание дворянской молодежи учиться и устаревшую, в реформах систему образования в россии.в «недоросле» тема воспитания затрагивает практически каждого героя пьесы. в связи с тем, что произведение относится к классицизму, персонажи самим автором четко делятся на положительных и отрицательных – «воспитанных» и «невоспитанных». к первому «лагерю» относятся стародум, правдин, софья и милон. ко второму – простаковы, митрофан и скотинин.