taksa6444
?>

Придумайте, , тему для научно-практической конференции по 11 класс! по возможности побольше вариантов : )

Литература

Ответы

ilyanedelev
Звукопись или что-тт в этом роде
Максим Павел

александр васильевич прожил долгую жизнь. он родился в  1730  году в москве и умер в  1800  году в петербурге. юношей он начал военную службу и не прерывал ее до самой своей смерти. он участвовал во многих походах и войнах и всегда побеждал. он провел шестьдесят три сражения и не знал ни одного поражения. участие в походе на берлин, взятие туртукая, штурм очакова, разгром врага при рымнике, штурм измаила, взятие праги - предместья варшавы, победа при треббии и, наконец, героический переход через альпы — вот далеко неполный перечень его доблестных дел.

„воюют не числом, а умением"—говаривал суворов. сам он воевал именно так и нередко побеждал сильнейшего противника. в чем же была сила суворова? в том, что он никогда не переставал учиться, совершенствовать свое воинское мастерство.

почти беспрерывно находясь в походах, он никогда не расставался с книгами. он учился и в мирное время, и в боевых условиях, настойчиво учился сам, и обучал своих солдат  и офицеров. он говорил так:   „война самый строгий учитель, и она ставит хорошие оценки только усердным и умелым".

суворов прекрасно изучил не только военное дело. он был сведущ в , , и философии. он с детства говорил по- и по-французски. позже он выучился польскому, шведскому, финскому, турецкому и итальянскому языкам.

„тяжело в учении — в походе легко, легко в учении — тяжело в походе",—так поучал великий полководец. зато воспитанные им солдаты, умелые, дисциплинированные, сознательные, бравые „чудо-богатыри", как называл их суворов, не боялись трудностей войны.

суворов умел воспитывать закаленных, выносливых солдат потому, что прежде всего он сам воспитал, закалил себя. маленький суворов рос хилым, болезненным ребенком, и его отец, мечтавший о сыне-офицере, с огорчением решил определить александра в будущем на гражданскую службу. но мальчик не хотел примириться с этим. он решил стать военным.

к военному делу он приохотился совсем еще небольшим мальчиком. игры он затевал военные, любимые игрушки у него были военные. он забирался к отцу в библиотеку и читал все, что находил о войне. из книг александр узнал, как жили и сражались знаменитые полководцы.

часами один в библиотеке просиживал он, вновь и вновь перечитывая прочитанное. мальчик жил жизнью полководцев:   он вместе с переходил альпы или сражался в легионах цезаря против галлов, или превращался в александра македонского.

иногда, здесь в библиотеке, маленький суворов разыгрывал разные знаменитые сражения, о которых он читал. он сам командовал, сам действовал, как будто перед ним находились его соратники и армии.

Larisaodinets5

Объяснение:

Про Святогора есть несколько былин. Здесь краткое содержание трех эпизодов. Выберите свой, упростите для ребенка и добавьте чо-то типа "мне очень нравится былина": 

Святогор - богатырь русского былевого эпоса, стоящий вне киевского и новгородского циклов и лишь отчасти соприкасающийся с первым в былинах о встрече Святогора с Ильей Муромцем . Святогор в эпосе является огромным великаном, "выше леса стоячего"; его с трудом носит мать сыра земля. Он не ездит на святую Русь, а живет на высоких Святых горах; при его поездке мать сыра земля потрясается, леса колышутся и реки выливаются из берегов. Однажды, чувствуя в себе колоссальные силы, он похвалился, что если б было кольцо в небе, а другое в земле, то он перевернул бы небо и землю. Это услышал Микула Селянинович (вар. - старцы) и бросил на землю сумочку, которую Святогор тщетно пытается сдвинуть, сидя на коне, а затем, сойдя с коня и взявшись за сумочку обеими руками, погрязает в землю по колени и здесь, не одолев "тяги земной", заключавшейся в сумочке, кончает свою жизнь. По другому рассказу, Илья Муромец в пути, под дубом, в чистом поле, находит богатырскую постель 10 сажен, шириной 6 сажен. Он засыпает на ней на три дня. На 3 день с северной стороны послышался шум; конь разбудил Илью и посоветовал спрятаться на дубу. Явился Святогор, на коне, держа на плечах хрустальный ларец, в котором находилась его жена-красавица. Пока Святогор спал, жена его соблазняет на любовь Илью и затем сажает его в карман мужа. В дальнейшем пути конь говорит Святогору, что ему тяжело: до сих пор он возил богатыря с женой, теперь везет двух богатырей. Святогор находит Илью и, расспросив, как он попал туда, убивает неверную жену, а с Ильей вступает в братство. На пути у Северной горы богатыри встречают гроб с надписью: "кому суждено в гробу лежать, тот в него и ляжет". Гроб оказался велик для Ильи, а за Святогором захлопнулась крышка и тщетно он пытался выйти оттуда. Передав часть своей силы и свой меч Илье, он велит рубить крышку гроба, но с каждым ударом гроб покрывается железным обручем. Третий эпизод - женитьба Святогора; он спрашивает у Микулы, как бы узнать судьбу. Микула посылает его к Северным горам, к вещему кузнецу. На вопрос Святогора о будущем, он предсказал ему женитьбу на невесте, живущей в приморском царстве 30 лет на гноище. Святогор поехал туда и, найдя больную на гноище, положил около нее 500 рублей, ударил ее в грудь мечом и уехал. Девушка пробудилась; кора, покрывавшая ее, сошла; она превратилась в красавицу и Святогор, услыхав о ее красоте, приехал и женился на ней. После свадьбы Святогор увидел на ее груди шрам, узнал в чем дело и понял, что от судьбы не уйдешь.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Придумайте, , тему для научно-практической конференции по 11 класс! по возможности побольше вариантов : )
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

droshchupkin
nikiforovako76
Конычева-музей"260
Анна Елена
ekater01806
arturusinsk5
zaha98
grekova5
samofar
emilmishin1032
tokarevmax
avetisov-84850
Varezka86179
juliajd
JisesLove19955