alekbur
?>

Как я представляю себе характер хлестакова. его дальнейшая судьба

Литература

Ответы

sveta740450
Хлестаков родился под его пером задолго до 1835 года (когда могла состояться передача сюжета), до 1834 года (когда появилась в печати повесть вельтмана), до 1833 года (когда гоголь мог прочитать в рукописи комедию квитки). "ревизор" не был бы написан им, не напиши он до этого "владимира iii степени", повести о сумасшедшем титулярном советнике, "женитьбы", "игроков", "невского проспекта". в отрывках, оставшихся от "владимира" (которые гоголь потом назвал "отрывок", "тяжба", "утро делового человека"), уже был хлестаков; он просматривался в собачкине - молодом петербургском хлыще, живущем на фу-фу и мечтающем о карете от иохима, в ихареве, который с крапленой "аделаиды ивановны" (колоды карт) надеялся выиграть двести тысяч; он высовывался из поручика пирогова с его ухаживаниями и с его способностью туг же забыть, что с ним произошло, из поприщина, из героя "носа", который чрезвычайно любил прогуливаться по невскому проспекту, они говорили его языком, думали его мыслями. пик судьбы хлестакова в комедии да и во всей его жизни - это сцена вранья, которая призвана, кажется, смешить зрителя, сбивать с ног преувеличениями, в которые впадает герой, его глупостью, тупостью и оголтелой наглостью. он пьян - и это вдвое усиливает смех. чего человек не наврет спьяну? меж тем хлестаков выкладывается в этой сцене до конца. так же как поприщин в своем сумасшествии, он разоблачается здесь и разоблачает свой гений. поприщин превращается в испанского короля, хлестаков - в члена государственного совета и почти что государя. раз его государственный совет боится, как он говорит в конце своего монолога, то он, считай, почти что государь.
Васильева-Александрович

Н. А.Добролюбов в статье " Луч света в темном царстве " называл Катерину "лучом света в темном царстве русской действительности", а характер ее считает "созидающим, любящим, идеальным". Он сопоставляет героиню с " многоводной рекой", характер ее - "сильным, " "а когда сил не хватит, то погибнет, но не изменит себе". Катерина - борец, "дойдет до своего конца". Она протестует против " кабановской" нравственности. Ее смерть - вызов самодурной силе. Д. И.Писарев "Мотивы русской драмы". " Катерина в вечной ссоре с самой собой. Она - не сильная натура. В ней "постоянно сталкиваются как бы две женщины", поэтому она "сама путает свою жизнь", а запутав узел до конца, разрубает его "самым простым и глупым - самоубийством".

М. М. Достоевский считает трагедию Катерины следствием ее внутреннего неустройства и отвергает связь среди и роль " самодурного мира" в трагедии. Ее поступки - от лукавого ( "...лукавый, мучивший Катерину, любит такие натуры. Будь она окружена самыми добрыми людьми, она, совершив свой грех, точно так же казнилась бы и тосковала. Не было бы может быть, самоубийства, но жизнь ее все-таки была бы разбита". Катерина, полюбив Бориса,, не могла больше врать мужу, ибо совестлива. Она не хотела выносить противоречия между своими убеждениями и случившимся событием. Кроме того, героиня была очень одинока, и никто не разделял ее беду и радость ( любимый и тот предал...). ("Гроза". Драма в пяти действиях А. Н. Островского").

Объяснение:

anastasiya613

Объяснение:

Святославу снится сон. Он воспринимает его как предзнаменование. Великий киевский князь собирает бояр, чтобы истолковать этот сон. Бояре отвечают ему, что главный смысл сна в том, что два сына Святослава с небольшим войском, отправившись на половцев, потерпели неудачу. Благодаря этому толкованию, Святослав приходит к мысли, что половцев можно победить только общими силами. Эту мысль он выражает в "золотом слове". В него вложен призыв объединить свои силы ко всем князьям на Руси: Ярославу Осмомыслу, Всеволоду Суздальскому, Мстиславу, Буй Роману, Ингварю. Святослав призывает прекратить все распри между собой, иначе половцев не победить, призывает защитить Русь от врагов, отомстить за Игоря и Всеволода. Святославу снится в Киеве на горах «государственный» сон. Мистич. путем ему дается знать о походе Игоря, его поражении и нашествии на Русь врагов. Тем самым подчеркивается роль вел. киевского князя как главы рус. князей и всей Русской земли. Худ. функция Сна Святослава — обосновать право последнего на «злато слово» , в котором он выступает объединителем рус. князей в борьбе с врагами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как я представляю себе характер хлестакова. его дальнейшая судьба
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nunabat457
helenya
Валиахметова
iptsr4968
korchags19983941
Korobeinikov-Yulich23
frsergeysavenok
vainshakov
oksanamalakhova004610
Владимир1524
muz-cd
Болеславовна
dmdlir
Yurevich1701
Lusiarko65