желанием автора было показать глубокие социальные пороки в среде чиновников: взяточничество, коррупцию, беззастенчивое . все эти грехи, пороки, мелкие оплошности чиновников, их разговоры между собой, их увлечения. — словом, их характеры — гоголь изображает при различных художественных деталей; он прибегает к использованию приемов гротеска и гиперболы, чтобы раскрыть всю глубину невежества, ограниченности, невыразительности чиновничьего мира. в «ревизоре» гиперболой и гротеском является весь сюжет; это действительно смешно, если обычный чиновник приезжает в провинцию, а его принимают за ревизора из столицы, да еще взятки. используя приемы гротеска, иронизируя над героями, показывает, что чиновники, по сути, никчемные, неумные, завистливые, а подчас и трусливые люди, готовые пойти даже на предательство своих сослуживцев, если речь идет о карьере (вспомним землянику, который рассказывает хлестакову о проступках практически всех чиновников в городе, чтобы самому выйти сухим из воды) . автор смеется над своими героями р сценах вручения взяток и пишет, что поведение чиновников основано на страхе: состояние городничего или аммоса федоровича во время разговора с хлестаковым, кажется, близко к сердечному приступу. вообще, характеры всех чиновников в «ревизоре» проявляются через образ ивана александровича, а также через ремарки в тексте пьесы (например, при рассказе хлестакова о «своей» петербургской «жизни» все чиновники трясутся от страха, что отмечено в ремарке) . все, без исключения, чиновники боятся «ревизоpa». и в «мертвых душах» , и в «ревизоре» гоголь высказывает мысль о том, что все строится на страхе.
стихотворение проникнуто безрадостным и беспокойным настроением. оно передает нам подавленное состояние лирического героя ("часы томительного бденья"). из-за угрызений совести он не может уснуть, его мучают воспоминания о грехах молодости и бесцельно растраченном времени. ("в бездействии ночном живей горят во мне / змеи сердечной угрызенья"). клубок тяжких воспоминаний разворачивается в тоскливый список, вызывая недовольство собой вплоть до отвращения и бурные эмоции.
душу героя теснят грустные сожаления, но в ней нет бездеятельного унынья. идет глубокая внутренняя очистительная работа. лирический герой с горечью прозрел и не понимает, как мог так поступать ("я трепещу и проклинаю"). он со стыдом рыдает, предчувствуя справедливое возмездие и считая, что слезами не смыть его прегрешений, не оправдывая и не умаляя их. то, что в этом стихотворении точка стоит только в самом конце, а все 16 строк – это одно предложение, подчеркивает эмоциональное напряжение.
мне кажется, что лирический герой боится страшного суда и представляет, каким он предстанет там, когда будет развернут весь список его деяний. этот мотив подсознательно прорывается в первой строчке стихотворения - «когда для смертного умолкнет шумный день»….
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сочинение на тему "образ рассказчика в повести "евгений онегин""