лидия михайловна задумывала дополнительные уроки, чтобы подкормить ученика, но у нее ничего не вышло. тогда, зная что ему приходится добывать деньги на еду в азартной игре, сама предложила играть с ней в "пристенок". этим самым мальчишка получил возможность выигрывать (учительница поддавалась) деньги на молоко.
самолюбие герою в двух случаях. он не стал играть в "чику", заметив, что старшие жульничают. и он не согласился ужинать у учительницы французского после дополнительных уроков. он понимал, что время голодное (послевоенное) и чужой рот в тягость.
была трех видов. односельчане привозили продукты, переданные матерью, в райцентр, где учился мальчик. "" соседский мальчишка федька - он героя на поляну, где играли в "чику", пообещав что там можно выиграть денег. настоящая и самая действенная была от учительницы французского. она не только нашла способ подкормить мальчишку, но и преподала ему урок доброты и милосердия, оставив в его душе глубокий след.
сравнения: щукой-рыбою ходить ему в глубоких морях, \\ птицей-соколом летать ему под оболока, \ серым волком рыскать да по чыстыим полям.
а у оратая кудри качаются, \ что не скачен ли жемчуг рассыпаются, \ у оратая глаза да ясна сокола, \ а брови у него да черна соболя.
метафоры: вот под пяту-пяту воробей пролетит, \ около носа хоть яйцо прокати. маломощный-то наедет - взять нечего, \ а богатый-то наедет - не позарится. положил тут их я ведь до тысячи: \ который стоя стоит, тот сидя сидит, \ который сидя сидит, тот лежа лежит.
олицетворения в тексте отсутствуют.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Контрольные вопросы на знание текста повести н.в.гоголя шинель