Омар хайям - це великий письменник персько-таджикської лірики . його вважають найяскравішою постаттю середньовічної літератури . надбанням всесвітньої літератури вірші омара хайяма стали пізніше , ніж творчість рудакі чи гафіза , але жоден середньовічний східний поет не викликав такого захоплення в наш час , як хайям . і.голубєв , сучасний перекладач творчої спадщини хайяма , так пояснює причину цієї популярності : ,, хайям універсальний геній такого ж масштабу , як леонардо да вінчі . йому в історії поталанило ще менше . жодне з його важливих наукових відкриттів не зрозуміли сучасники , тому воно не відіграло ніякої ролі у загальнолюдському прогресі . збудовану ним найбільшу у світі обсерваторію закрили ще за його життя . розроблений ним найточніший календар через деякий час замінили традиційним . написані ним вірші відповідали мисленню зовсім іншої епохи , а тому не були популярними й залишалися завдяки кільком шанувальникам з ,, погоним ,, смаком , які , на диво , знаходилися в кожному столітті . творчості баха довелося чекати визнання 100 років і хайяма - сім з половиною століть у його віршах зберігалася філософія наших років , тому для деяких ці вірші (рубаї) стали зараз невичерпним джерелом натхнення .
Mamikin
29.06.2022
А.с. пушкин написал повесть «дубровский». в ней главный герой – владимир дубровский.дубровский был высоким, красивым, храбрым. он носил чин офицера. любил своего отца, ради которого и ушел в отставку.владимир получил письмо, в котором было написано, что все имение, которое было у дубровского – старшего переходит троекурову, и решается приехать к отцу. но когда он к нему приезжает, дубровский – старший умирает прямо на руках у своего сына.вскоре после смерти отца к дубровскому приходит извещение, что дом и все, что осталось, после суда переходит к троекурову. жители кистеневки не хотели переходить к другому хозяину, и поэтому дубровский решается спалить дом и увести жителей в лес.чтобы прокормить свой народ, дубровский становится разбойником. ему приходится останавливать на дорогах богатых помещиков и грабить их, не давая им проходу.дубровский хочет отомстить троекурову. и вдруг дубровскому везет: поддельному паспорту, перехваченному у дефоржа, который собирался устроиться учителем французского языка у троекурова, он сам устроился учителем у своего врага.дубровский ждал удобного случая для мести, но встретился с машей, дочкой троекурова, и влюбился в нее. из-за любви к маше он не смог отомстить троекурову. но любовь дубровского к маше оказалась неудачной, потому что маша вышла поневоле замуж за соседа. дубровский хотел ее спасти, но безуспешно.я считаю, что дубровский стал разбойником поневоле, потому что ему надо было прокормить своих людей.
Анна1417
29.06.2022
«слово о полку игореве» – летопись, которая дошла до современного читателя из далеких времен. трудно оценить значение этой книги для людей, как в , так и в плане. произведение уникально. события в книге описываются на языке. а ведь не так уж много рукописей сохранилось в мире, возраст которых составляет восемь веков.неоценимо значение книги с точки зрения. ведь в ней описываются реальные события двенадцатого века. автор рукописи рассказывает читателям о князе новгородском игоре и его походе на половцев.русь раздроблена на мелкие княжества, которые непрерывно воюют между собой. половецкие кочевники непрерывно осуществляют набеги, разоряя все на своем пути, угоняя людей в рабство. молодой князь игорь, «не сдержав юности», отправляется в поход. он замыслил свое войско к берегам черного моря и отвоевать у иноверцев тмутаракань, которая раньше была землей. в поход он отправляется вместе со своими братьями. но затмение настигает воинов в походе. а это дурной знак. нужно повернуть коней назад и возвращаться домой. вернуться без победы – это позор. поэтому поход продолжается. неизвестный автор описывает все до мельчайших подробностей. сколько продолжался поход, о том, как русичи бились с «басурманами» три дня, что войско стояло насмерть. а князь, раненный и униженный, попадает в плен. летописец красочно рассказал о «мытарствах» игоря в плену и его побеге. все описанные события были типичны для древней руси того периода.многие темы, затронутые в «слове», актуальны до сих пор. как хорошо автор раскрывает тему любви князей к родине. ведь они готовы жизни отдать за ее свободу. это устами своих героев он раскрывает читателю свои переживания за беды простых людей, рассказывает об их горестях и радостях, о стремление к лучшей жизни. велико желание автора сделать родину могущественной и независимой, объединить ее в единое целое.любовь и преданность всегда ценились людьми. как красиво описаны переживания ярославны, жены игоря, за судьбу мужа, ее трагический «крик» на стенах города. она просит силы природы ей, ищет у них защиты. ярославна любит и ждет. «слову о полку игореве» каждый читатель может лучше изучить период, связанный с раздробленностью феодального государства, узнать об личностях. именно с этой летописи начинается .