Капитанская дочка» — вершинное произведение пушкинской художественной прозы — была написана сто сорок лет тому назад, в тридцатые годы столетия, в эпоху мрачного николаевского царствования, за четверть века до отмены крепостного права. Стоит лишь мысленно представить себе те всеобъемлющие перемены, которые произошли за эти минувшие полтора столетия, как становится ощутимой «дистанция огромного размера», отделяющая нас, современников космической эры, от пушкинской неторопливой эпохи. Чем стремительнее с каждым годом общественный и научный прогресс, тем труднее становится постигать в полной мере «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» времен восстания Пугачева — ведь между грозной крестьянской войной 1773—1775 годов и нашей современностью пролегло два столетия бурных исторических событий. Пушкин застал еще в живых некоторых очевидцев пугачевского движения, да и вся социальная структура общества оставалась при нем по существу прежней. Различные административные реформы, большинство из которых падает на царствование Александра I, не изменили социальной крепостнической сути царской России. По-прежнему остался неизменным политический строй страны, лишенной гражданских прав. Недаром призрак новой пугачевщины витал над николаевской Россией. Если бы «Капитанскую дочку» начали изучать в те годы, то вряд ли понадобился бы
1. Петр Гринев является великодушным человеком:
"В клевете его видел я досаду оскорбленного самолюбия и отвергнутой любви и великодушно извинял своего несчастного соперника." (Гринев о себе и Швабрине, глава V)
2. Петр — совестливый человек. Ему бывает стыдно за свои поступки, он признать свою вину:
"С неспокойной совестию и с безмолвным раскаянием выехал я из Симбирска..." (Гринев о себе, глава I)
3. Он является человеком чести. Ему знакомо такое понятие, как долг чести. Так, в разговоре с Пугачевым он просит не требовать от него чего-то, что противоречит его чести и совести:
"Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести..." (Гринев — Пугачеву, глава XII)
4. Судя по всему, Петр Гринев является благодарным человеком. Он старается благодарить людей за то добро, которое они ему делают:
"Мне было досадно, однако ж, что не мог отблагодарить человека, выручившего меня если не из беды, то по крайней мере из очень неприятного положения..." (Гринев о себе, глава II)
5. Петр Гринев — упрямый человек. Он остается при своих намерениях несмотря ни на что:
"Рассуждения благоразумного поручика не поколебали меня. Я остался при своем намерении." (Гринев о себе, глава IV)
6. Он явлется гордым человеком. Он не позволяет унижать себя, даже когда на кону стоит его жизнь:
"...«Целуй руку, целуй руку!» – говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению..." (Гринев отказывается целовать руку Пугачева)
7. Петр Гринев является добрым, отзывчивым, незлопамятным человеком:
"...вы всегда желали мне добра и что вы всякому человеку готовы " (Маша Миронова о Гриневе)
8. Петр является сильным и смелым человеком, по его собственным словам:
"...Швабрин был искуснее меня, но я сильнее и смелее..." (глава IV)
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Меня не было на этой теме такое эмоциональная окраска ?