степь днём
вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов. сквозь тонкие, высокие стебли травы
сквозили голубые, синие и лиловые волошки; желтый дров выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; белая кашка зонтикообразными шапками пестрела
на поверхности; занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще.
под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. воздух был
наполнен тысячью разных птичьих свистов. в небе неподвижно стояли ястребы,
распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву.
описание вечерней степи
по небу, изголуба-темному, как будто исполинскою кистью
наляпаны были широкие полосы из розового золота; изредка белели клоками
легкие и прозрачные облака, и самый свежий, обольстительный, как морские
волны, ветерок едва колыхался по верхушкам травы и чуть дотрогивался до щек.
вся музыка, звучавшая днем, утихала и сменялась другою. пестрые суслики
выпалзывали из нор своих, становились на задние лапки и оглашали степь
свистом. трещание кузнечиков становилось слышнее.
ответ:
природа всегда была интересна большинству писателей, она занимала основную часть в их творчестве. также не оставила равнодушным она писателя тютчева федора ивановича – он гениальный лирик, его мир полный таинства и гармонии. природа хорошо раскрыта в его стихотворениях. тютчев видел природу с разных сторон и раскрывал ее в разных направлениях. лирика тютчева играла большую роль во всей поэзии. он всегда природу описывал в ярких красках, свежую и манящею, читая его стихах, природа умеет чувствовать, грустить и радоваться. природа в воображении тютчева одухотворена и поэтична, хорошо проявилась во всем известном стихотворении « летний вечер ».
смотря на его творчество можно сделать вывод, что он любил природу в такие времена года как весна и осень. это заметно в его стихотворении «осенний вечер» природа не теряет своей красоты, она прекрасна всегда. как удивительно наблюдать за листиком, который плавно опускается на землю, люди всегда не обращают особого внимания, и не задумываться какая красота окружает нас всех. красота осенних вечеров полна трепетного дыхания, живая и неповторима.
читая поэзию тютчева на душе становиться спокойно, создается такое ощущение, что мир наполнен гармонией. природа тютчева прекрасно в любых его правлениях. противоположным стихотворением спокойному стилю об осени, раскрывается в стихотворении « весенняя гроза ». в этом произведении поэт описал обворожительную весну и первый весенний майский гром, читая строки этого стихотворения, ощущаешь на живо, запах свежей грозы в воздухе.
поэзия ф. и. тютчева бывает разная земная, живая и неповторимая, радостная которую невозможно забыть.
природа сама прекрасна и совершенна писателям, которые открывают нам глаза своими прекрасными произведениями о природе.
сочинение на тему природа в лирике тютчева
федор иванович тючев – это великий поэт девятнадцатого века. с своего поэтического таланта он точно выбирает яркие сравнения природы. он сумел отобразить всю ее красоту и величие.
поэзия этого поэта бывает и разной. но она всегда такая неповторимая. природа, которую нельзя уже забыть, если хоть когда-либо прочувствовал эту красоту. читая стихотворения этого поэта, представляешь природу, как что-то воодушевленное, живое. а ведь это потому, что поэт любит природу и она ему небезразлична. своему таланту федор иванович хочет дать возможность своему читателю приблизиться и полюбить природу. окунаясь в творчество этого поэта понимаешь, что ф.и.тючев любил природу осенью и весной. в своих стихотворениях он показывает природу с разных сторон, его природа умеет грустить, радоваться.
глядя на произведения поэта не произвольно напрашивается вывод того, что автор больше всего любит природу в весенние и осенние времена года. примером этому служит его стих «осенний вечер». в этом стихотворении автор передает всю красоту природы, хоть уже и осень, но природа не утратила свою красоту. она так же осталась прекрасна. человек никогда не задумывается о том, как прекрасна природа. а если присмотреться и понаблюдать за на землю листиком, как он плавно кружась, опускается на землю. эта красота жива, она неповторима.
автор показывает своему читателю не одно какое-либо состояние природы, он показывает ее разнообразие оттенков и состояний.
погружаясь в поэзию федора ивановича, чувствуешь себя безмятежно, умиротворенно. полной противоположностью стихотворению «осенний вечер» является стихотворение «весенняя гроза». в этом стихотворении поэт дает возможность своему читателю окунуться в зарождение новой жизни, так как само название стихотворения говорит об этом. окунуться в прекрасную весеннюю пору. читая это произведение, начинаешь чувствовать запах свежей грозы в майском весеннем воздухе, а так же слышать раскаты первого грома.
много своих стихотворений тючев посвятил природе не просто в разное время года, однако, и в различное время суток.
ночь так же является одной из главных тем в поэзии федора ивановича. ночь, описанная автором не только обыкновенно красива, ее красота царственна. показывая своему читателю ночь, автор рисует ее чистой и святой, полной незримых тайн и загадок.
автор догадывался, что люди – это частичка природы, и они могут черпать силу и энергию от самой матушки природы. природа является большим кладом вдохновения и основой счастливой жизни.
источник: сочинение на тему природа в лирике тютчева (в творчестве, поэзии) 10 класс
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие авторы писали о природе? название произведений.