Рассказ и. с. шмелева «как я стал писателем» носит автобиографический характер. это рассказ-воспоминание, попытка творчески осмыслить призвание писателя, проявляющееся с самого детства. первый период своей жизни автор называет «дописьменным» : он еще не писал на бумаге, но отличался способностями речи, был, как он говорит, писателем «без печати» . он говорил с игрушками, с вещами, которые казались ему живыми и «рассказывали сказки» . в гимназии его прозвали «римский оратор» и часто делали замечания в дневнике: «оставлен на полчаса за постоянные разговоры на уроках» . увлекшись романами жюля верна, автор пишет «поэму» о путешествии на луну на воздушном шаре гимназических учителей. «поэма» имела успех у учащихся, но после того как она попала в руки инспектору, «гонораром» автора было наказание. иронически автор описывает, как в этом «письменном» периоде он писал сочинения, приплетая к теме что попало. оправдываясь, что это у него «лирическое отступление» , как у гоголя, он добился того, что возмущенный преподаватель оставил его на второй год. таким образом, право на собственные размышления пришлось зарабатывать через множество испытаний. и лишь один любимый словесник поощрял творчество гимназиста. писать на поэтические темы «было одно блаженство» , и наградой за творчество были как оценки, так и похвалы учителя. этот человек сыграл большую роль в становлении шмелева как писателя, «и до сего дня – он в сердце» . третий период творчества был «печатный» . написав большой рассказ, юноша робко отнес его в редакцию журнала. кабинет редактора казался ему «святилищем» . ответа на рассказ надо было ждать «два месяца» , потом еще «два месяца» … юноша уже не верил в успех, позабыл о рассказе – и вдруг письмо из журнала, похвала редактора, книжка с его рассказом и неслыханный для бедного студента гонорар. и новые обязательства, и слова редактора смутили героя: «искусство – это благоговение, молитва» . сознание собственного несовершенства, несоответствия этим высоким словам его писательского труда ошеломили молодого писателя. он почувствовал себя другим и понял, что для этого должен многое сделать, читать, думать. юноша осознал свое назначение и почувствовал высокую ответственность писателя за свое творчество. умение писать пришло к нему нелегким путем, но читатель верит, что этот человек добьется творческих успехов. ( надеюсь правильно поняла вопрос )
лукашова940
28.01.2021
как и в прежние годы, с маленькой котомкой за плечами карамзин на целые дни уходил бродить . особенно привлекли его окрестности старого монастыря, который возвышался над москвой-рекой. сюда карамзин приходил читать любимые книги. здесь у него возникла мысль написать “бедную лизу” — повесть о печальной участи крестьянской девушки, полюбившей дворянина и брошенной им. повесть “бедная лиза” взволновала читателей. со страниц повести перед ними вставал образ, хорошо знакомый каждому москвичу. они узнавали симонов монастырь с его мрачными башнями, березовую рощу, где стояла хижина, и окруженный старыми ивами монастырский пруд — место гибели бедной лизы точные описания придавали какую-то особую достоверность всей . “бедная лиза” принесла карамзину, которому было тогда 25 лет, настоящую славу. молодой и до этого никому не известный писатель неожиданно стал знаменитостью. “бедная лиза” явилась первой и самой талантливой сентиментальной повестью. во времена карамзина было много помещиков-крепостников, которые не считали крестьян людьми; для них крепостные были рабочим скотом, неспособным на чувства и переживания. а карамзин громко, на всю россию, сказал свою знаменитую фразу: “и крестьянки любить умеют! ” реакционеры обвиняли карамзина в подрыве власти помещиков, зато молодое поколение, которого коснулись демократические и гуманистические веяния века, встретило повесть с восторгом. гуманизм “бедной лизы” и ее высокие художественные достоинства создали повести успех у современников и поставили ее на почетное место в . лиза и ее мать имеют мало общего с настоящими крестьянами: выдуманы и приукрашены их быт, занятия, интересы. карамзин ищет причину трагической развязки повести в личных свойствах характеров лизы и эраста. между тем причину нужно искать в существовавшем тогда в россии социальном неравенстве, в том, что эраст был дворянин, а лиза — крестьянка. карамзин правдиво и жизненно описал развитие любви героев повести, точно и выразительно созданы им пейзажи, открывающие читателю красоту подмосковья, покоряет читателя в “бедной лизе” и щедрый разлив чувств и переживаний — карамзин словно возвратил читателю отнятое классицизма право чувствовать. в произведении классицизма персонажи резко делились на положительных героев, одними только добродетелями, и на отрицательных, наделенных всеми возможными пороками. а у сентименталиста карамзина эраст — живой человек, наделенный и положительными чертами и отрицательными, как это и бывает в жизни. карамзин стремился писать и добился в этом больших успехов. язык его повести — простой и ясный язык. современники карамзина, читая “бедную лизу”, написанную в духе нового для читателей направления — сентиментализма, проливали над ее страницами потоки слез.
Pavlov447
28.01.2021
Федор иванович тютчев (1803 - 1873) – поэт, дипломат. в биографии тютчева начальное образование было получено дома. затем он обучался в университете москвы на отделении словесности. окончив университет, начинает работать в коллегии иностранных дел. первый период в творчестве тютчева приходится на 1810-1820 года. тогда были написаны юношеские стихотворения тютчева, весьма архаичные. в 1822 году в жизни тютчева происходит важная поездка – в мюнхен. впоследствии поэт проводит за границей 22 года. там же была встречена большая любовь тютчева – элеонора петерсон. в конце 1860 годов биография ф. тютчева была неудачной как в личной жизни, так и в творческой. вышедший в 1868 году сборник лирики тютчева не получил большой популярности. беды сломили его, здоровье ухудшилось, а в 1873 году поэт умер. поэзия тютчева насчитывает немногим более 400 стихотворений. одной из самых распространенных тематик в творчестве поэта – природа. так пейзажи, динамичность, многоликость как будто живой природы показаны в таких произведениях тютчева: «осень» , «весенние воды» , «чародейкою зимою» , а также многих других. красивейшее сравнение колыхающегося дня с морем описано в стихотворении тютчева «вечер» . изображение не только природы, но и подвижность, мощь потоков наряду с красотой воды на фоне неба показана в стихотворении тютчева «фонтан». любовная лирика тютчева является еще одной важнейшей тематикой поэта. буйность чувств, нежность, напряженность проявляются в стихах тютчева.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишете, , рецензию по рассказу и.с. шмелева "как я стал писателем"