Весна – это удивительное время, когда растения, животные — братья наши меньшие, пернатые стряхивают с себя затяжной зимний сон. в ложбинках и овражках журчат серебряные ручейки. весна приходит к нам с задорным солнцем и теплом. весна — это период преобразования и зарождения новой жизни. деревья весной преображаются. верба надевает пушистые серёжки, их так много, что и не пересчитать. весенний переполох касается и птиц. после дальних странствий они возвращаются домой — скорее-скорее петь весёлые песни, подыскивать себе пару, вить гнёзда, заводить птенцов. пернатые вестники весны – это трясогузки, грачи, скворцы, овсянки.
clic1968420
05.03.2021
Карл xii противостоит «герою полтавы» петру тоже как герой, хотя и «безумный» . эта двойственная характеристика шведского короля воплощает его оценку, оправдывающую эмоциональный ореол, в котором выступает его образ в поэме пушкина. пушкин иронизировал, правда, над критикой, черпающей свои доказательства в речах действующих лиц; но тут он слукавил, так как характеристика карла, мотивированная как мнение мазепы, вовсе не противоречит и авторской оценке «любовника бранной славы» : как полк, вертеться он судьбу принудить хочет барабаном; он слеп, , нетерпелив, и легкомыслен, и кичлив.. (v, 54) контрастное изображение петра и карла xii достигает своего апогея в сцене полтавской битвы. введение в поэму этого грандиозного по масштабам события коренным образом меняло, в сравнении с «арапом петра великого» , возможности раскрытия петровской темы, ограниченные в первом романе пушкина особенностями избранного сюжета. в условиях же поэмы тема эта могла получить наиболее полное воплощение как тема героическая. ее раскрытию подчинено изображение петра в «полтаве» ; подготовленное предшествующей картиной утреннего боя, появление петра воспринимается как кульминация сражения, предвещающая исход предстоящей «генеральной баталии» : тесним мы шведов рать за ратью; темнеет слава их знамен, и бога браней благодатью наш каждый шаг запечатлен. тогда-то свыше вдохновенный раздался звучный глас петра: «за дело, с богом! » из шатра, толпой любимцев окруженный, выходит петр. появление петра перед полками — выразительная пластическая картина, все детали которой подчинены единой цели: утвердить величественный образ «полтавского победителя» как вождя новой, преображенной им россии. не раз отмечавшийся контраст параллельных сцен, рисующих двух полководцев — петра и карла перед началом решающего боя, подчеркивает обреченность дела карла и мощь новой россии, росту которой шведский король старался противостоять. карла постигает возмездие, неотвратимость которого заключена для пушкина в правоте дела петра. торжество дела петра воплощено в судьбе россии, во имя которой он творил; память о карле xii неразрывно связана с воспоминанием о его бесславии; наконец, забвение и проклятие — удел изменника мазепы.. в построении эпилога «полтавы» сказалась особенность сюжета пушкинской поэмы: «воля страстей» , определявшая поведение героев, руководила ими как в , так и в частной жизни; поэтому, начав с определения посмертной судьбы антагонистов — петра и карла xii — и упомянув затем о заслуженном забвении их общего антипода мазепы, пушкин завершает свою поэму напоминанием о жертвах гетмана, в том числе и о марии.
alukyanov
05.03.2021
Незадолго до смерти пушкин написал произведение "я памятник себе воздвиг " героем данного стихотворения является сам автор. сюжет стихотворения составлен на его судьбе. в этом стихотворении раскрыта тема поэта и поэзии, проблема поэтической славы, преодоление смерти через известность. пушкин гордился тем, что его поэзия была свободной: "что в мой жестокий век восславил я " свои произведения он писал не ради славы, а считал, что: "поэзия-это бескорыстное служение во имя человечества". это стихотворение можно представить в ярких и серых тонах, потому что, с одной стороны, создана торжественная атмосфера, радость того, что искусство будет жить вечно, а с другой стороны, это же является его последним словом, концом творчества пушкина. произведение наполнено безграничной любовью к россии, к читателю, верой в могущество поэтического слова, осознанием выполненного долга перед народом. мне кажется, что творчество пушкина - это неисчерпаемый источник, который дает духовные знания не одному поколению людей. оно открывает добрые чувства, осознавать и любить жизнь.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Краткое описание книги мадлен жиляр тайная тропа ! ( нужно ) заранее большое!