нелюдимый, огромный, неуклюжий, глухонемой дворник герасим, приехавший в город из убогой деревеньки искренне влюбляется в прачку, хрупкую женщину, татьяну.
увидев татьяну, он сперва, по обыкновению, с ласковым мычанием закивал головой.
с того дня он уж ей не давал покоя: куда бывало она ни пойдет, он уж тут как тут.
неумело, как может, герасим начинает ухаживать за татьяной.
идет ей навстречу, улыбается, мычит, махает руками, ленту вдруг вытащит из‑за пазухи и всучит ей, метлой перед ней пыль расчистит.
и, наконец, герасим пытается защитить татьяну даже от крестьян, которые ее окружают, особенно не нравился ему капитон, которого однажды "отвел в каретный сарай да, ухватив за конец стоявшее в углу дышло, слегка, но многозначительно погрозился ему им
герасим хотел жениться на татьяне и просить разрешения у барыни, но ему мечталось предстать перед невестой в новом кафтане, который ему был обещан дворецким, вот поэтому он ждал и медлил с предложением.
а в это время барыня решила поженитьтатьяну и капитона.
горю герасима не было конца, татьяне было искренне жаль его, и, чтобы разонравиться ему, она однажды прикидывается пьяной, зная, что герасим терпеть не может пьяных людей. план сработал, и дворник перестал ухаживать за татьяной, стал угрюмым и старался не обращать внимания ни на татьяну, ни на капитона.
перед своим отъездом татьяна тепло попрощалась с герасимом, по‑христиански три раза поцеловав его, а тот в свою очередь подарил татьяне красный платок.
герасим вышел из своей каморки, приблизился к татьяне и подарил ей на память красный бумажный платок, купленный им для нее же с год тому назад.
такова взаимоотношений герасима и татьяны, дворника и прачки.
ответ:
в повести н. в. гоголя «шинель», автор продолжает тему «маленького человека». первым эту тему поднял а.с. пушкин в повести «станционный смотритель». автор описывает вырина с позиции барина, а гоголь рассказывает о людях петербурга, приблизившись к ним вплотную, полностью проникшись их чувствами.
акакий акакиевич башмачкин - главный герой повести «шинель». это скромный титулярный советник, служивший в одном из департаментов петербурга. башмачкин ничем не примечательная и незначительная личность. он всегда был тихим, спокойным и скромным человеком. акакий акакиевич редко обращал внимание на насмешки других.
жил башмачкин бедно. "он не думал вовсе о своем платье: у него был не зеленый, а какого-то рыжевато-мучного цвета. воротничок на нем был узенький, низенький, так что шея его, несмотря на то, что не была длинна, выходя из воротника, казалась необыкновенно "; " всегда что-нибудь да прилипало к его вицмундиру: или сенца кусочек, или какая-нибудь "
духовный мир башмачкина был скуден. в его мире существовала только работа, которую он выполнял с усердием. в жизни акакия акакиевича нет ни друзей, ни книг, ни природы. его жизнь, можно сказать, была бессмысленна, пока не появилась цель - покупки новой шинели. башмачкин полгода копил на новую вещь. он мало ел, на всем, на чем мог. стоит заметить, что только портной петрович проявлял к герою интерес, сочувствие и понимание. и вот настал долгожданный момент. его шинель была готова. акакий акакиевич идет по улице в новой шинели. она давала ему чувство собственного достоинства. в ней он чувствовал себя не последним в обществе. но в этот же вечер грабители срывают с него шинель и мир башмачкина рушится. акакий акакиевич впадает в уныние. но он делает все возможное, чтобы вернуть свою шинель. и довершает эту жизненную катастрофу поход башмачкина к «значительному лицу», который даже не выслушал акакия акакиевича. «значительное лицо» прогнал башмачкина, тем самым унизив его.
акакий акакиевич вступил в неравную борьбу с обществом, у которого нет идеалов, совести, уважения к другим. с обществом, которому чужды нормальные человеческие отношения. силы были неравные, и башмачкин проиграл эту битву.
акакий акакиевич стал жертвой не только неравной борьбы, но и своей бесхарактерности. он позволил себе быть жалким и униженным.
после встречи со «значительным лицом» башмачкин заболел и умер. о нем не сразу вспомнили в департаменте. но появление на улицах петербурга акакия акакиевича в образе призрака, срывающего шинели с прохожих, напугало многих. и только тогда, когда призрак стащил шинель с плеч «значительного лица», он успокоился. «значительное лицо» испугался. и после этого случая он стал лучше относиться к людям.
на протяжении всей повести видно, что гоголь сочувствует судьбе «маленького человека». автор показывает, что главный герой не желает никому зла. он тоже имеет право на счастье. сам человек, несмотря на свою маленькую должность, не должен быть маленьким. он должен всегда оставаться человеком. к.г. паустовский написал: «человек должен быть умен, прост, справедлив, смел и добр. только тогда он имеет право носить это высокое звание — человек»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо написать сочинение по рассказу васюткино озеро.ставлю 210 .
Недавно на уроке мы читали рассказ "Васюткино озеро".Главный герой в нем - мальчик Васютка,живущий вместе с родителями в тайге.Его родители - рыбаки,он живет в их обществе с лета.Мальчик приносит им орехи из леса.Однажды в лесу он заблудился.
В этом и весь смысл рассказа,его идея.Далее рассказывается,как мальчик не растерялся,провел две ночи в лесу,нашел дорогу домой.
В этом эпизоде показан сам Васютка : какой он?Этот тринадцатилетний мальчишка сразу понял - если сидеть и ничего не делать,он может забыть обо всем.Надо было действовать решительно Сразу ему пришли на ум рассказы дедушки и папы : "Тайга - наша кормилица.Хлипких не любит."Как бывалый охотник,он делал на деревьях зарубки,чтобы не заблудиться.Пройдя несколько километров,он остановился на ночлег.Мальчик смог справиться со своим волнением,был вынослив и терпелив.Он шел,шел,шел,пока не дошел до озера,где нашли его друзья отца.Он был вознагражден за веру в себя и веру в лучшее.
Во время путешествия он нашел озеро,где было много рыбы.Это озеро назвали Васюткиным,в его честь.Я думаю,в этом рассказе многим есть,чему поучиться у Васютки,это его положительным качествам : смелость,стойкость,выносливость,решительность,вера в лучшее.
Удачи!:)