В повести М.А.Булгакова “Собачье сердце” центром сюжета стала история эксперимента, во время которого собаку превращают в человека. Довольно известный профессор Преображенский в своей работе много уделял времени во омоложения организма. В результате он хотел получить совершенно нового человека. Совместно с коллегой доктором Борменталем профессор проводит пересадку гипофиза скончавшегося мужчины на место мозга собаки.
Обыкновенный бездомный пес Шарик вдруг превращается в Полиграфа Полиграфовича Шарикова. К сожалению этот эксперимент оказался не таким удачным, как его себе представляли Преображенский и Борменталь.
Среда в которой обитал человек сыграла свою немалую роль в становлении личности. Шарикову перешли от собаки самые плохие качества такие, как ловля блох, бег за кошками. От человека ему передались черты пьяницы и дебошира. Это было меньшей проблемой. Революционная среда повлияла на Шарикова не лучшим образом. Преображенский пытался сделать Шарикова интеллигентным человеком, но находились люди, которые препятствовали попыткам профессора. Так Швондер становится союзником и только ухудшает ситуацию.
Со временем Шариков начинает считать, что нужно стремиться к уравниванию всего. Он приносит бумагу о том, что ему положена часть жилья профессора. Полиграф Полиграфович не стесняется грубить и доносить на человека, которому должен быть благодарен. Герой эгоистичен и хитер, когда его пытаются выгнать из квартиры, он уже имеет на руках бумаги, подтверждающие его права на жилплощадь. Ему понятна выгода проживания у профессора. В один день он приходит домой с девушкой, на которой обещает жениться. Выясняется, что Шариков соврал о себе. Узнав правду, она сбегает.
Шариков оказывается не таким глупым и как кажется на первый взгляд. Везде он находит выгоду. Полиграф Полиграфович становится не рабочим, а завотделом по отлову бездомных кошек. Его операция и шрам также играют на руку Шарикову. Когда его пытаются призвать в армию, он находит причину отказа, связанную с операцией. Где-то он выдает свой шрам за последствия боевого ранения.
Главный герой с каждым днем становится всё более наглым. Поступки Шарикова вынуждают профессора и доктора вернуть Шарику образ собаки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие завязка, развитие, кульминация и развязка любовного конфликта в гранатовом браслете а.?
Все эти года он писал ей письма, даже не оживая ответа, следил за ней, брал те брошюрки, которые она держала в руках, и все подобное - это, соответственно, развитие его чувства, по отношению к княгине
Кульминация - это празднование именин княгини, когда она получает в подарок от незнакомца тот самый "Гранатовый браслет". Почему именно это я выбрала как кульминацию? смотри, в данном произведении, гранатовый браслет выступает как символ любви Желткова. Т.е.образно выражаясь, он "подарил" княгине свою любовь, точнее осмелился за все это долгое время. А она отвергла браслет, т.е., она тем самым показала, что ей не нужны его чувства, она их не принимает (она, правда, потом и на словах это сказала, но не суть)) И, наконец, развязка - это непринятие любви Желткова княгиней, из-за чего он и убил себя.!
А, вообще-то, я советую тебе выделить лишних два часа и прочитать это произведение. Лично я не поклонник классики, но не смогла оторваться от этого рассказа потом можно брать как пример для ЕГЭ по русс в сочинении и на итоговом сочинении в декабре можно взять)) удачи))