mberberoglu17
?>

Ідейно-художній аналіз вірша лесі українки "давня весна"

Литература

Ответы

yulyaderesh

план: 1. жанр 2. мотив або тема. 3. композиція твору (побудова) 4. образ ліричного героя: а) тотожність з образом автора б) лірична ситуація в) художні образи через які він розкриваєтся у творі 5. художні засоби 6. сиситема віршування 7. розмір вірша 8. спосіб римування

zubov-073620

главной проблемой в романе и.с. тургенева становится проблема «отцов и детей», которая существовала всегда. дети не могут слушаться и во всем потакать родителям, потому что так заложено во всех нас. каждый из нас - индивидуальность и каждый имеет свою точку зрения. мы не можем копировать кого-либо, в том числе и родителей. самое большее, что мы можем сделать для большего сходства с ними - это выбрать тот же путь в жизни, что и наши предки. некоторые, например, служат в армии, потому что военными были их отец, дед, прадед и т.д., а некоторые лечат людей, так же как и их отец и как евгений базаров.  

 

мне кажется, что проблема «отцом и детей» в романе это только повод для конфликта, а причиной является то, что отцы и дети являлись представителями разных идей. уже описывая героев, тургенев противопоставляет грязный базарова, который самим же хозяином называется «одежонкой», модному галстуку и полусапожкам павла петровича.  

 

принято считать, что в общении между павлом петровичем и базаровым полная победа остается за последним, а между тем на долю базарова выпадает весьма относительное торжество. и базарова и павла петровича можно обвинить в том, что они любят спорить. кирсанов говорит о необходимости следовать авторитетам и верить в них. а базаров отрицает разумность того и другого. павел петрович утверждает, что без принципов могут жить лишь безнравственные и пустые люди. а евгений считает, что принцип это пустое и слово.  

 

кирсанов базарова в презрении к народу, а он говорит о том, что «народ заслуживает призрения». и если проследить на протяжении всего произведения, то существует множества областей, в которых они не сходятся во мнениях. так, например базаров считает: «порядочный двадцать раз полезнее всякого поэта».  

 

я считаю, что базаров прав, что любые истины авторитета должны подвергаться сомнению. но в то же время он не должен забывать об отношении к прошлой культуре, о культуре предков, а базаров полностью отвергает все, что связно связано с прошлым. для него истина это современная наука, современное естествознание. базаров отрицает все ценности. он призирает преклонение павла петровича перед искусством, критикует их отношение к любви. бросая вызов старому поколению, герой заходит слишком далеко. он сам создает себе проблему, причем, отрицая искусство, которое близко павлу петровичу, отрицает всякое искусство. то же самое происходит с отношением к любви, к принципам и т.д.  

 

автор, сравнивая характеры и жизненные позиции базарова и кирсанова показывает проблему «отцов и детей» в спорах. в споре рождается истина и эту истину тургенев желает донести до читателя. тургенев старается показать, что позиции базарова и павла петровича – крайние: в одной мы видим пережитки прошлого, а в другой нетерпимость. таким образом, истина ускользает от спорящих сторон: кирсанову не хватает понимания, а базарову уважения к родителям.  

 

итак, перед нами два абсолютно разных героя. и их различия автор будет подчеркивать на протяжении всего романа. с первых страниц видно, что автор изображает базарова более симпатичным человеком, чем павел петрович. базарова невозможно повторить и в тоже время в нем есть что-то от каждого из нас. это человек не дюжего ума, имеющий свою точку зрения, и умеющий ее отстоять.  

 

на основе вышесказанного мы убеждаемся в том, что позиция героя особенно проявляется в спорах. в них речь идет о непримиримом конфликте не столько между «отцами и детьми», сколько между аристократами и демократами.  

 

автор описывает в своем романе еще одного героя – аркадия, представляя его, как единомышленника базарова. но с моей точки зрения аркадий является человеком, имеющим другую точку зрения, чем базаров. аркадий похож на отца, он хочет казаться взрослым, быть похожим на базарова. но на самом деле аркадию надо не больше, чем его отцу: тихий родной дом, любящую жену, любимых детей. и это желание пересиливает мысль идею базарова о всеми

svetkaiv
Всказке братьев гримм рассказывается о злой и коварной королеве,а главное самолюбивой.у нее было волшебное зеркальце, и оно часто спрашивала у него самая ли она красива.она была спокойна пока не родилась принцесса и не стала красивей королевы.но снегурочка(так звали принцессу) вовсе не была злой.она была доброй и милой девушкой.из-за королевы снегурочка пускается в бега.королева пыталась всячески ее убить,но у нее есть верные друзья,которые всегда ее спасут-7 смелых и работящих гномов.но однажды королева отравила снегурочку яблоком и гномы не сумели ее спасти.тогда они положили ее в хрустальный гроб.королевич,проезжающий мимо увидел ее и влюбился.он просил гномов отдать ему ее.они отдали и королевич приказал своим слугам нести гроб на плечах.один из них споткнулся,и от резкого толчка кусок отравленного яблока выскочил из горла принцессы. они с королевичем жили долго и счастливо.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Ідейно-художній аналіз вірша лесі українки "давня весна"
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alekseydovganich6
narkimry134
danya1509379
emartynova25
artashhovhan
Kuznetsova1639
beyound2006193
xarfagr
Александровна1973
Кристина910
annanas08
ВладимировичМорозова1941
toniv
rinat
Anatolevich1506