Вам, ветераны. Это Вы нам дали жизнь Вам за чистое небо, за ясный чистый день Вам за то, что Вы сделали для нас. Вы не себя, рискнули и всех живущих на Земле. Вы боролись за частицу земли, чтобы не отдать её врагам Вам за то, что мы не слышали гул самолётов, взрывов рвущихся бомб, рёв танков, рушащих всё на своём пути
svetrusval
18.08.2020
В пятой главе, она называется "Среди серых камней" рассказывается о том, как Вася узнает, что его знакомые Валек и Маруся, живут в подземелье.Я остановился у входа, пораженный невиданным зрелищем.лучи солнца проникали сюда не прямо, а прежде отражались от стен старых гробниц; они разливались в сыром воздухе подземелья, падали на каменные плиты пола, отражались и наполняли все подземелье тусклыми отблесками; стены тоже было сложены из камня; большие широкие колонны массивно вздымались снизу и, раскинув во все стороны свои каменные дуги, крепко смыкались кверху сводчатым потолком.Под другим окном сидела с кучкой цветов, перебирая их, по своему обыкновению, Маруся. Струя света падала на ее белокурую головку, заливала ее всю, но, несмотря на это, она как-то слабо выделялась на фоне серого камня странным и маленьким туманным пятнышком, которое, казалось, вот-вот расплывется и исчезнет. Когда там, вверху, над землей, пробегали облака, затеняя солнечный свет, стены подземелья тонули совсем в темноте, как будто раздвигались, уходили куда-то, а потом опять выступали жесткими, холодными камнями, смыкаясь крепкими объятиями над крохотною фигуркой девочки.Вася удивился сначала, что у детей нет дома. И вскоре ему стало страшно в подземелье. Он попросил Валека увести Марусю на улицу, к свету и солнцу.В 6 главе говорится о том, что Вася узнает, что его друзья нищие, что у них нет денег , чтобы покупать продукты. Валек вынужден был украсть булку для Маруси. Это потрясло Васю. Но тут же он получил еще один важный урок. Вася сказал, что мог бы взять булку дома ТИХОНЬКО, на что Валек отвечает, значит украсть, только у своего отца. А это еще хуже. Так Вася лучше понимает своих друзей. Но не отказывается общаться с ними.
agaltsova86
18.08.2020
В 5-ой главе романа А. С. Пушкина "Дубровский" осенний пейзаж передает состояние Владимира после смерти отца, его “душевную скорбь”. Душевному состоянию героя соответствует состояние природы: осень, холодный день, полуобнаженные деревья, “сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте”, “сел на холодный дерн”. “Будущее для него являлось покрытым грозными тучами”. Метафора “грозные тучи” соединяет эти состояния человека и природы. Он “долго блуждал по незнакомому лесу” – эта фраза тоже является метафорой, передает и внутреннее “блуждание” героя, не решившего, что предпринять.