qcrv15312
?>

Вкаких стихах и произведениях встречаются жаворонки

Литература

Ответы

palchiknr
Жуковский (жаворонок),Фет (к жаворонку),Раич (жаворонок)
korolev-comitet8825

Пушкин — реалист, гармоническая натура, объективный поэт, его любовные стихи проникнуты гуманностью; Лермонтов — романтик, субъективист, поэт мысли, болезненная натура, порою чрезмерно жестокий и злой в любовной лирике.

Пушкин и Лермонтов близки в своем отношении к искусству.

Художественная форма, литературный язык поэзии Пушкина оставались образцами для Лермонтова. Оба писателя постоянно возвращаются к осмыслению назначения поэта, сущности искусства. Очень близки Лермонтов и Пушкин в понимании патриотизма, народности и национальности искусства.

При всем различии характеров Лермонтова и Пушкина их объединяла верность самим себе, личное мужество.

Пушкин:

Сохраню ль к судьбе презренье?

Понесу ль навстречу ей

Непреклонность и терпенье

Гордой юности моей?

Лермонтов (обращаясь к кинжалу) :

Да, я не изменюсь и буду тверд душой,

Как ты, как ты, мой друг железный.

Человеческое достоинство, честь значили для них больше, чем жизнь.

Отношение Пушкина к любви, его гуманность, выраженные, например, в стихотворении «Я вас любил: любовь еще, быть может...» , обычно противопоставляют любовной лирике Лермонтова. Юношеские стихи Лермонтова, обращенные к Е. А. Сушковой и особенно к Н. Ф. Ивановой написаны в годы, когда Лермонтов увлекался поэзией Байрона, и имеют мало общего с Пушкиным. Поэтика романтизма ставила в центр образ поэта, его переживания, страдания и размышления. В зрелой любовной лирике Лермонтов следует за Пушкиным и совершает новый шаг — он стремится запечатлеть образ женщины, ее душевное состояние, внутренний мир. Вершина в этом отношении — образ Нины в поэме «Сказка для детей» Лермонтова.

Тема судьбы, рока постоянно присутствует в творчестве Пушкина и Лермонтова; она во многом сходно осмыслена. Признавая власть судьбы над человеком, оба поэта не были фаталистами. Сделан парадоксальный вывод: неизбежное течение обстоятельств не должно мешать активным действиям героев, их вмешательству в ход жизни, умению вести борьбу самые «лермонтовские» строки Пушкина:

Есть упоение в бою

И бездны мрачной на краю.

Многожанровость Лермонтова также идет от Пушкина. Она связана с тем, чтобы более полно охватить жизнь, вернее раскрыть сложную натуру человека. Эту же цель преследует разнообразие художественных форм, в частности обращение к символу, заключающее огромные возможности для реалистического искусства.

В биографическом плане заметим, что Лермонтов в последний год жизни хотел следовать Пушкину — полностью посвятить себя профессиональной деятельности писателя, издавать свой журнал.

artmasterstyle
Лирический герой восторгается прекрасной майской ночью, той умиротворенностью весны, которая так сильно ощущается в это время. Он восторгается тем, что пришел конец докучным морозам, что природа вырвалась из ледяных оков, «из царства льдов, вьюг и снега»… Наконец-то слышны соловьиные трели, наполняющие сердце бурей чувств; наконец-то полностью раскрылись и заблагоухали «полупрозрачные листы» березы! Лирически герой так возбужден и восхищен, что не перестает восклицать: «Какая ночь!» Эта фраза выражает все мысли и ощущения человека, гуляющего весенней ночью в поле или в березовой...

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаких стихах и произведениях встречаются жаворонки
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Logukate
tatianaavoronina66
xeniagolovitinskaya4546
Сергеевна-Иван1045
Ruslan Zarekovkin
shajmasha
Andreevna_Grebenshchikova155
druzhbamagazin2457
om805633748
vladusha47713
club-pushkin
tihonovrv477
sodrugestvo48
dima-a
Роман