Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать – Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, была очень образованная для своего времени женщина. Сергей Тимофеевич Аксаков происходил из старинной, но небогатой дворянской семьи. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать – Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, была очень образованная для своего времени женщина.
Детство Аксакова в Уфе и Детство Аксакова в Уфе и в имении Ново -Аксаково, среди степной природы. в имении Ново -Аксаково, среди степной природы. Большую роль в воспитании будущего писателя сыграла Пелагея, выполнявшая в доме роль ключницы и сказительницы. Большую роль в воспитании будущего писателя сыграла Пелагея, выполнявшая в доме роль ключницы и сказительницы.
В возрасте 8 лет, в 1801 году Аксаков был определен в Казанскую гимназию. В 1804 году тринадцатилетний Сергей Аксаков в числе 40 самых гимназистов В возрасте 8 лет, в 1801 году Аксаков был определен в Казанскую гимназию. В 1804 году тринадцатилетний Сергей Аксаков в числе 40 самых гимназистов становится студентом. Казанского Университета. Во время учёбы у него стали проявляться литературные интересы и становится студентом. Казанского Университета. Во время учёбы у него стали проявляться литературные интересы и В 1821году началась его литературная деятельность. Но времени на творчество не было, приходилось зарабатывать на жизнь. Аксаков вынужден был служить инспектором Землемерного училища, В 1821году началась его литературная деятельность. Но времени на творчество не было, приходилось зарабатывать на жизнь. Аксаков вынужден был служить инспектором Землемерного училища, а позднее стал его директором. а позднее стал его директором.
После смерти отца Сергей Тимофеевич Аксаков получил наследство и вышел в отставку. Он купил подмосковное имение Абрамцево и превратил его в своеобразный дом – музей русской культуры. Здесь часто бывали писатели, художники и актёры. После смерти отца Сергей Тимофеевич Аксаков получил наследство и вышел в отставку. Он купил подмосковное имение Абрамцево и превратил его в своеобразный дом – музей русской культуры. Здесь часто бывали писатели, художники и актёры.
В Абрамцево Аксаков писал книги о природе. Воспоминания о детстве легли в основу автобиографической повести «Семейная хроника» и книги «Детские годы Багрова – внука». В Абрамцево Аксаков писал книги о природе. Воспоминания о детстве легли в основу автобиографической повести «Семейная хроника» и книги «Детские годы Багрова – внука».
Объяснение:
жилин - главный герой рассказа (повести) л. н. толстого «кавказский пленник», офицер, участвующий в войне за присоединение кавказа к россии. жилин не из богатой семьи. он привык всего добиваться сам. по своим человеческим качествам он вызывает у читателей только симпатию. попав в плен к татарам, он не раскисает, а думает, как бы вернуться обратно в отряд. со временем даже суровые татары прониклись к нему симпатией. ведь он мог и куклу из глины для дины смастерить, и починить сломанные предметы. вел он себя в плену смело и уверенно. когда татары предложили ему написать письмо матери с просьбой о выкупе в три тысячи монет, он сразу же отказался и сказал, что может попросить выкуп только в пятьсот монет. за это один татарин назвал его «джигитом».
на протяжении всего рассказа ему противопоставляется другой солдат, который вместе с ним также оказался в плену - костылин. он, в отличие от жилина, готов и выкуп за себя запросить, аж в пять тысяч монет, и друга предать. во время пребывания в плену он только и делает, что хнычет, да жалуется. пока жилин обдумывает план побега и делает подкоп в сарае, костылин все ждет, когда же придет выкуп. за смелый нрав и умелые руки, многие татары в ауле стали уважать жилина. а маленькая девчушка дина настолько привязалась к нему, что стала регулярно приносить молоко, лепешки, иной раз и мясо. за это жилин делал для нее глиняные куклы.
даже дворовая собака любила жилина за то, что он иногда подкармливал ее. когда пришло время бежать, он бросил ей лепешку, и они с костылиным смогли незаметно выбраться из аула. однако побег с первого раза не удался, так как костылин всю дорогу ныл и отставал. их заметил один татарин, и они снова оказались в плену. на этот раз их посадили не в сарай, а в глубокий ров. на жилина пришла дина. она принесла длинную палку, по которой он выбрался из ямы и смог бежать. преодолев все препятствия, жилин был спасен казаками и остался служить на кавказе. а костылин все-таки дождался выкупа и вышел на волю еле живым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вспомните дату рождение а.с.пушкина и напишите небольшой очерк о поэте написать