Объяснение: Цитата:
"Со всей остальной челядью Герасим находился в отношениях не то чтобы приятельских — они его побаивались, — а коротких: он считал их за своих. Они с ним объяснялись знаками, и он их понимал, в точности исполнял все приказания, но права свои тоже знал, и уже никто не смел садиться на его место в застолице. Вообще Герасим был нрава строгого и серьезного, любил во всем порядок..."
Из всех людей, окружавших его, Герасим выделил Татьяну и полюбил ее, но она, забитая и униженная, не смогла ответить ему взаимностью. До появления Муму в жизни Герасима отношения со всеми у него были ровные и спокойные, он считал крепостных ровней, почти своими. Но после случившегося припадка барыни, которую якобы укусила Муму, никто из этих "своих" не вступился за Герасима, а наоборот, устроили ему травлю. И Герасим понял, что они жалкие, ничтожные людишки. Удачи!
Сделай этот ответ лучшим, оцени если не сложно!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ответить на вопросы по произведению "матрёнин двор". 1.что рассказчик узнал о матрёны? почему он говорит: "в тот вечер открылась мне матрёна сполна"? 2.кто оплакивал матрёну? как происходили похороны и поминки? цитаты из текста. 3.как после смерти матрёны о ней отзывается золовка? почему рассказчик говорит, что золовка "как-то по новому осветила"для него покойную? как эти сведения дополняют созданный писателем образ матрёны? 4.назовите качества и примеры из текста, которые позволяют называть матрёну праведником. 5.какую пословицу использует солженицин, подводя итог своим размышлениям о жизни матрёны? объясните значение этой пословицы.как вы думаете, почему именно этими словами писатель завершает произведение? 6.найдите в тексте примеры диалектизмов, народно-поэтической лексики, плачей(цитаты)