vadimkayunusov
?>

Идея произведения крапивин звёзды под дождём

Литература

Ответы

webotryvclub21

мечтательный мальчик обиделся на родственников и ушел в дождливый вечер на улицу, промок и сел в трамвай, где его кондуктор.

оказывается он слелал открытие - из старого зонта сделал планетарий, проколов в нем дырки согласно созвездиям на небе. но не нашел понимания у родителей и тетки. но в разных пассажирах этого трамвая он встретил различных, но понимающих собеседников. более того он на зонтах у них мелом рисовал созвездия..

  на мой взгляд главная идея этой повести - чуткость и внимание к окружающим, особенно

endyurans2ooo
Анализ стихотворения б.л. пастернака "определение поэзии" стихотворение было написано в 1917 году. в нем поднимается тема поэзии, дана попытка обозначить ее природу. тема поэзии, те или иные аспекты поэтического творчества постоянно привлекали внимание едва ли не всех поэтов. в эта тема поднималась в сти­хотворениях таких поэтов, как пушкин, лермонтов, тютчев, некрасов, блок, маяковский, есе­нин, ахматова, цветаева и многих других. свой вклад в разработку темы природы поэтического творчества вложил и пастернак. пытаясь дать определение поэзии, лирический герой охватывает взглядом, слухом и осязанием все окружающее:   это — круто налившийся свист,   это — щелканье сдавленных льдинок,   это — ночь, леденящая лист,   это — двух соловьев поединок.   стихотворение не разбито автором на строфы через пробелы, но в условной первой строфе дается звуковое понимание поэзии – например, через соловьиную трель или свист. но автор не ищет легких путей и простых описаний, он прибегает к использованию сложных метафор, которых непосвященному или обывательскому уму понять трудно. например, поэт пишет «щелканье сдавленных льдинок» вместо того, чтобы сказать об обычном хрусте снежинок под ногами, известном каждому. фигаро – усеченное название оперы моцарта «женитьба фигаро», а значит, тоже музыка для посвященных. а непонятное слово «садкан» - означает название одной их тантрических духовных практик. особое внимание притягивает к себе строчки «это - сладкий заглохший горох, это - слезы вселенной в лопатках». опять же, сам поэт давал разъяснения этой сложной метафоре: лопатками раньше назывались стручки молодого зеленого гороха. таким образом, «слезы вселенной» оказываются как бы горошинами, прикрепленными к стручку, который рано или поздно раскроются, и тогда слезы-горошины будут выплаканы. поэт много сочетает высокого и низкого: фигаро – на грядку, «небосвод завалился ольхою», доски в воде. таким образом, поэт четко дает понять, что именно такое сочетание и рождает поэзию. борьба и единство противоположностей дает новое понимание сути всех на свете вещей и явлений окружающего мира. один предмет перерождается в другой, все взаимосвязано и взаимозависимо, и в то же время противостоит друг другу. это подтверждает и финал стихотворения, поскольку «вселенная», которая готова была расплакаться в середине произведения, оказалась «место глухое». значит, только здесь, на земле, где живет чувствующий, слышащий, осязающий и все понимающий человек, и рождается поэзия.
Никита227
Стихотворение «снег идет» было написано в 1957 году. его условно можно разделить на две большие части: пейзажную зарисовку и философские размышления автора о смысле жизни, о ее быстротечности. название определяет тему стихотворения. кроме того, словосочетание «снег идет» выполняет роль динамичного повтора, которому поэт передает, как на землю па­ тяжелые хлопья снега. повторяющиеся глаголы динамику полета, снежной вьюги. вторая часть стихотворения — размышления лирического героя о смысле жизни, ее быстротеч­ности, конечности. жизнь проходит так же быстро, как пушистые снежинки за окном. эта мысль акцентирована с риторических вопросов: или с той же быстротой, может быть, проходит время? может быть, за годом год следуют, как снег идет, или как слова в поэме? последняя строфа перекликается и с первой, и со второй частью стихотворения. повторяю­щиеся слова наполняются новым смыслом. «перекрестка поворот» — это поворот судьбы, то, что ждет завтра. а «убеленный пешеход» — не просто человек, покрытый снежными хлопьями, а седой, проживший жизнь одинокий странник.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Идея произведения крапивин звёзды под дождём
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mouse-0211fsb3509
maisa1991
ivan-levermor
mkovanov
deputy810
Aleksei1968
solonataly5
Мирзоев Денис
Bolshakova Shigorina
stolle16
Федор_Рауф1592
assistant
Александровна1685
atlantika7
topshopnails