Иван Алексеевич Бунин – великолепный мастер слова.Ключевой темой в его творчестве стала тема любви, осмысление её скрытой природы.Традиционно в русской литературе любовь показывалась как сердечная привязанность, полная боли и радости, тоски и блаженства. Бунинский подход к описанию этого чувства несколько иной: любовь в его рассказах более откровенная, обнажённая, а порой даже грубоватая, исполненная неутолённой страсти.Для Бунина любовь-особое слияние духа и плоти, потому и герои его испытывают земную радость, загадочное влечение друг к другу, в их душах пробуждается возвышенное единственно человеческое чувство, так свойственное молодости.В разных рассказах писатель смог передать многогранность любви, её разноликость.Она может быть и затаённым, сокровенным чувством, о котором не догадывается никто; и превратиться в месть; может стать песней лебединой верности, наваждением, сродни солнечному удару,потрясением на всю жизнь, обидой, тоской по утраченному счастью, светлой горечью о несбывшейся мечте или затмить для кого-то возможность быть счастливым с другим.Каким бы ни был лик любви в рассказе И. А. Бунина,его герои обречены на одиночество,ведь любовь - это прежде всего страсть, а страсть не может длиться долго.Нередко тема любви переплетается с темами ревности, измены,предательства, смерти.
Рассмотрим один из рассказов И. А. Бунина «Кавказ».Классический любовный треугольник.Муж-офицер,его портретная характеристика типична для любого военного:«высокая фигура,офицерский картуз узкая шинель, рука в замшевой перчатке».По высказыванию его жены,он ревнивый, жестокий и самовлюблённый человек.Но это мы узнаём от женщины, влюблённой в другого человека,её мнение пристрастно, и, следовательно, на него нельзя полагаться.О ней самой мы узнаём только то, что она молода, влюблена, а муж ей уже надоел, и в душе постоянно живёт тревога о будущей катастрофе, угроза которой исходит от мужа.
Третий персонаж и вовсе загадочное лицо, о котором читатель не знает вообще ничего: ни его возраст, ни социальное, ни материальное положение. Но именно такой приём недосказанности позволяет автору сместить внимание читателя с героев на то, что с ними происходит.
Воровская любовь не приносит радости, счастье отравлено страхом разоблачения, потому так напряжена и нервически возбуждена героиня во время коротких поспешных встреч. «Я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера»,-цитирует она его слова
срывающимся от волнения голосом. Чувство надвигающейся беды усиливается благодаря мастерским пейзажным зарисовкам дождливой Москвы, холодной, грязной, сумрачной.«Улицы мокро и черно блестят раскрытыми зонтами прохожих».Вечер отъезда кажется тёмным и
отвратительным,всё внутри героя замирает от тревоги и холода.И холод этот связан не столько с погодой,сколько с душевным состоянием. Напряжение достигает кульминации во время второго звонка к отходу поезда. Холодный страх сковал героя: всё напрасно, он её не отпустил…Это ощущение длится несколько секунд, затем появляется она в сопровождении мужа. Кажется, тревога должна смениться счастьем, но этого не происходит.Напряжённость ожидания отняла много сил. Потому так жалостна её улыбка, а его рука холодна, как лёд. На первый взгляд план удался: муж её отпустил, беглецы нашли уединённое первобытное место, заросшее чинаровыми лесами, цветущими кустарниками, красным деревом, магнолиями,гранатами, среди которых поднимались веерные пальмы и чернели кипарисы.Здесь муж, обещавший её искать,точно их не
найдёт.Но счастья нет,оно омрачено воспоминаниями о Москве, необходимости вернуться к нелюбимому мужу, снова скрываться.Финал оказывается неожиданным:читатель ожидает трагической развязки для кого-либо из беглецов, но Бунин даёт иной исход:после безуспешных попыток найти свою жену офицер заканчивает свою жизнь самоубийством. Что же хотел сказать И. А. Бунин своим рассказом?Думается,что он хотел предупредить о том, что любовь-страсть всегда сопряжена с потерями, нравственными и физическими
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составьте линию эмоций Жилина, представив его состояние во время второго побега
В этом стихотворении не просто очень красиво показана осенняя природа, но и передано ощущение этого состояния… Много не только красок, но и ощущений, звуков и, конечно, поэтических образов. Пейзаж сравнивается постоянно с летним, но также предугадывается и зимний.
Это довольно большое описательное стихотворение с длинными строками, которые связаны между собой парной рифмой. Тут много устаревших слов, их форм. Например: «стяг», «думный», «скудна»… В самых последних строках поэт переходит от описания природы к образу человека, обращается к нему с философским вопросом.
В общем, Алексей Толстой показывает, насколько более мягкое ощущение в эту ещё теплую осень. Лучи солнечные не обжигают – они больше не похожи на летние «пики». Это очень яркий образ, ведь летом лучи, на самом деле, колют, могут быть опасными – от них надо искать Цветовая гамма этой осени от «бледного золота» до «тени синей». Ничего яркого, «кричащего». Поэт сам пишет, что нет тут ярких красок, даже резких очертаний.
В произведении поэт отмечает те детали, которые были свойственны лету. К примеру, на полях еще есть цветы, но они уже, естественно, не в таком количестве и красках. Осень одушевлена, её образ – мирный и тихий, она приветлива к людям (пока). Но в ней есть и контрасты – влажные поля, но сухие былинки. Конечно, не обходится без засохшего листа, который медленно опускается на прохладную землю. Практически одушевлена и Земля, которая пережила почти молодость – время расцвета «бурных» сил, волнений и страстей.
Но поэт не делает выбор в пользу осени, он лишь говорит, что одна красота в природе сменяет другую. Каждый сезон хорош, по-своему.
Читатель видит и самого автора, который любуется картиной природы. Она заставляет его задуматься, он слышит во всём этом призыв принять покой, но для этого нужно осмыслить опыт. Сам себя автор обозначает «певцом», который нёс знамя красоты – всегда воспевал природу. Тут же он сравнивает себя с сеятелем, задаётся вопросом – большие ли будут всходы, в смысле, толк, от его трудов. Не зря ли он делился своим ощущением красоты с людьми.
Красивое, философское стихотворение – очень осеннее.
Объяснение: