Стародум — прежде всего глубокий патриот. Честная и полезная служба отечеству — для него первая и священная обязанность дворянина. Только тогда дворянин может уйти со службы, «когда он внутренне удостоверен, что служба его отечеству прямой пользы не приносит». Стародум и человека расценивает по его службе отечеству. «Степень знатности (т. е. ценности), - говорит Стародум, — рассчитываю я по числу дел, которые большой господин сделал для отечества ...без знатных дел знатное состояние ничто» Служба государству, по мнению Стародума, есть дело чести дворянина. Во время войны долг дворянина быть в армии, а не устраиваться на безопасных местах в тылу, как это сделал знакомый Стародума молодой граф». В мирное время дворянин может служить отечеству» не только состоя на государственной службе, но и занимаясь разработкой недр земли работая в области развития промышленности. Говоря о промышленной деятельности Стародума, по-видимому, в Сибири, Фонвизин указывает дворянам, которые считали промышленность и торговлю не дворянским делом, что разработка полезных ископаемых не роняет дворянского достоинства, Стародум — представитель дворянства, отрицательно относящегося к порядкам екатерининского царствования. Он резко выступает против вельмож любимцев царицы, обличает нравы придворного дворянства. Он требует законности, ограничения произвола царя и помещиков-крепостников. Горячий защитник просвещения и человечности, Стародум возмущается косностью» дикостью злонравием помещичьего класса, бесчеловечным угнетением крепостных «Угнетать рабством себе подобных беззаконно», — заявляет он. Особенно много говорит Стародум о воспитании. Нравственному воспитанию он придаёт больше цены, чем образованию: «Ум, коли он только ум, самая безделица, Прямую цену уму даёт благонравие. Без него умный человек - чудовище, Наука в развращённом человеке есть лютое оружие делать зло». Только воспитывая хорошие душевные качества, можно вырастить настоящего человека: «Имей сердце, имей душу — и будешь человеком во всякое время».
Мальчик уезжает учиться в райцентр, оставляя маму с маленькими братом и сестрой, уезжает он, потому что в его деревне только 1-4 классы, он хотел продолжить учебу. Позже его одноклассник сказал про игру на деньги под названием "чика". После школы они на место, где проходит эта игра. Вадик спросил, зачем он привел мальчика к ним. Позже он начинает играть с ними, сначала проигрывал, потом стал побеждать. Вадик перевернул монету, мальчик закричал, что он ее перевернул. Вадик и Птаха избили его, в школе его сдал его одноклассник Лидии Михайловной, позже они с учительницей сами начинают играть на деньги, но учительница ему поддавалась, так как он не хотел ничего брать сам, он взял деньги только таким В квартиру учительницы заходит директор, и видит, что она играет с мальчиком на деньги. Лидия Михайловна после этого уезжает.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
в каком произведении тема взаимоотношения детей, , взаимовыручки? 1) "тихое утро" ю.п.казакова 2) "живое пламя" е.и. носова 3)"неизвестный цветок" а.п. платонова 2.что общего между " полтава" а.с. пушкина, "тарас бульба" н.в.гоголя и " песня про купца калашникова" м.ю. лермонтова? 1)изображение национального характера 2) личность в центре изображения 3) тема защиты отечества 3.в каком произведении показана внутренняя, духовная красота человека? 1)"кусака" л.н.андреева 2)" неизвестный цветок" а.п.платонова 3) "кукла" е.и. носова 4. какое из произведений а.с.пушкина начинается как ода? 1) "борис годунов" 2)" медный всадник" 3) " песнь о вещем олеге"
2. 1
3. 3
4. 2