Жестокие времена правления Ивана Грозного известны нам из истории. Многие писатели в своих произведениях пытались воссоздать то страшное время. «песня про царя Ивана Васильевича…» описывает печальное для Руси время опричнины, кровавого правления Ивана Грозного. Главная тема в поэме-тема чести и достоинства.
Однажды, подкараулив Алёну Дмитреевну , Киребеевич начал признаваться ей в любви:» что пужаешься, красная девица? Я не вор какой, душегуб лесной. Я слуга царя, царя грозного..» он нарушил святость брака и признался ей в своих чувствах. Киребеевич не был готов к отказу первой красавицы на Руси и думал, что с золота и драгоценностей добьётся её согласия. Калашников не мог вынести позора и обиды, и решил он сразиться с обидчиком в кулачном бою. Ни пришедший на Москву-реку народ, ни царь и его слуги не знал истины этого поединка. Не открыли они правду перед Иваном Грозным, потому что честь свою каждый должен защищать сам. Гусляры поют и восхваляют купца Калашникова за отвагу, мужество, справедливость.
Поэма заставляет задуматься о судьбе и правах человеческой личности, о свободе и её границах, о причинах произвола и противостоять им.
этот текст о котёнке Тартюфе, которого взяли к себе и воспитали студиозусы. люди очень любили котёнка и восторгались его манерам. этот рассказ вызвал у меня чувство умиления и немного детской обиды, за неимением любимого питомца, но мне было интересно узнать о правовереном реалисте Тартюфе. больше всего меня позабавил и зацепил фрагмент описания дружбы котёнка и соседа - рентгенолога, мне показалось очень милым немного наглое поведение Тартюфа и то, что добрый сосед нисколько не обижаясь, подружился с котом
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уроки французского. как понимать первый абзац рассказа?