Aleksandr740
?>

Трагизм любви в творчестве александра ивановича ?

Литература

Ответы

Елена-Олег

тема любви часто затрагивается в творчестве а.и. это чувство раскрывается в его произведениях по-разному, но, как правило, оно трагично. особенно ярко трагичность любви мы можем увидеть в двух его произведениях: «олеся» и «гранатовый браслет».

    повесть «олеся» - раннее произведение , написанное в 1898 году. здесь можно увидеть черты романтизма, ведь писатель показывает свою героиню вне воздействий общества, цивилизаций.

    олеся – человек чистой души. она выросла в лесу, ей свойственны природная естественность, доброта, душевность. героиня живет лишь по велениям своего сердца, ей чуждо притворство, неискренность, она не умеет переступать через свои подлинные желания.

    олеся встречает в своей жизни человека из совсем другого мира. иван тимофеевич – начинающий писатель, городской интеллигент. между героями зарождается чувство, которое в дальнейшем раскрыть сущность их характеров. перед нами предстает драма неравной любви персонажей. олеся – девушка искренняя, она любит ивана тимофеевича всей душой. искреннее чувство делает девушку сильнее, она готова ради возлюбленного преодолеть все преграды. иван тимофеевич же, несмотря на свои положительные качества, испорчен цивилизацией, развращен обществом. этот добрый, но слабый человек с «ленивым» сердцем, нерешительный и осторожный, не может встать выше предрассудков своей среды. в его душе есть какой-то изъян, он не может с головой отдаться тому сильному чувству, которое захватило его. иван тимофеевич не способен на благородство, он не умеет заботиться о других, его душа полна эгоизма. особенно ярко это заметно в момент, когда он ставит олесю перед выбором. иван тимофеевич готов заставить выбирать олесю между собой и бабушкой, он не подумал, чем может закончиться стремление олеси пойти в церковь, герой дает возможность своей возлюбленной убедить себя в необходимости их расставания и так далее.

bulenbeiser
Нужно рассмотреть след. : 1. учеба и воспитание в бурсе, формирование личностей: а) настойчивость остапа, умение подчинять себя главной цели и легкое отношение к жизни андрия; б) прямодушие, верность принципам коллективизма остапа и изворотливость андрия, умение выходить сухим из воды, пользуясь чужого труда; в) сознательное подчинение себя будущей жизни на сечи, неотделимость личного от общественного у остапа и превалирование личных мотивов над коллективными у андрия, романтические наклонности его души. 2. чувство родного дома, начало жизненного пути: а) чувство собственного достоинства у остапа, нежелание терпеть насмешки ни от кого и готовность андрия пойти на компромисс ради собственного спокойствия; б) настоящая, непоказная любовь к родной матери и родному дому остапа и равнодушие, забывчивость андрия. 3. поведение на сечи - учение и подготовка к битвам: а) восприятие военного таланта братьев тарасом бульбой; б) показная удаль, руководство в бою только собственным желанием андрия и умение остапа трезво оценивать обстановку, заботиться о товарищах, подчинять собственные интересы интересам дела. 4. в боевом походе: а) рассудительность остапа, уважительное отношение к нему опытных казаков и отчаянная юношеская запальчивость андрия; б) избрание остапа куренным атаманом и измена андрия товарищам. 5. поведение перед смертью: мужество, выдержка, душевная сила остапа, желание подбодрить товарищей во время суровых испытаний, умение и на чужбине, среди врагов, ощущать себя частицей украинского казачества и страх перед расплатой, одиночество андрия. вывод. неоднозначность оценки главных героев: а) с точки зрения их отца - тараса бульбы; б) отношение автора к героям; в) мое отношение к остапу и андрию. это в написании сочинения
agrilandrussia

Илюша,мальчик лет 12-ти ,работает с братом на бумажной фабрике,из крестьян,но не бедных,даже новые лапти и рубаха свои имеются.Беловолосый,почти белый мальчик,с вытянутым,подслеповатым лицом.Работа не из лёгких ,частенько они остаются ночевать на фабрике ,чтобы не терять время на дорогу домой.Рассказ мальчика о домовом,который пугал рабочих на фабрике.Сам он не видел нечисть,рассказывает со слов "очевидцев",но очень красочно и подробно описывает проделки нечистой силы.История с утопленником показывает страхи рабочих перед смертью,барашки на могилах ,как попытка осмысления смерти,даже паперть перед церковью,в рассказе Илюши,звучит как предсказание,кто умрёт в следующем году.История о Тришке и солнечном затмении-это крестьянские страхи о конце света.

Костя,болезненный и худой крестьянский мальчик,лет 10-ти.Маленькие черты лица,похож на белку,с большими,маслянистыми глазами.Он боится рассказов товарищей,трусишка ,по словам автора.Его рассказ о встрече русалки с плотником ,которая зазывала его к себе.Плотник нашёл дорогу домой,но после этого стал нелюдимым.Как сказку ,рассказывает Костя свою историю.Рассказ о гибели Васи и его матери ,как народная песня.Деревенские страхи отражены в рассказах мальчика.

Павлуша ,из бедной семьи,даже лаптей нет у него.Неказистый,с некрасивым лицом и темными волосами,в рубахе и "заплатанных "штанов.Ему 12 лет,но он один из всей компании пытается дать объяснения суевериям.Подбадривая товарищей,он пытает им показать,что крик птицы в ночи не проделки нечисти,а всего лишь природа.Не стоит призывать крестную силу,можно и посмотреть происходящее .Он один не боится ночи и её звуков,смело бежит с собаками ,набирает воду из реки ,не смотря на зов утопленника Васи.Смелость,попытка рационального объяснения многих событий ,знание природы ,критика суеверий и предрассудков-это отличает Павлушу от всех остальных мальчиков.

Федя самый старший из всех,ему 14 лет и он из богатой крестьянской семьи.Стройный,белокурый,с красивым лицом и рассеянной улыбкой.В ночное он пошёл не из за нужды,а для развлечения,ему не надо работать,у него "даже сапоги свои " есть и добротная,нарядная рубаха.Ему нравятся рассказы о нечистой силе ,но самому ему нечего рассказать,в его спокойной ,сытой жизни ничего сверхъестественного не происходит,его семью не будоражат слухи и россказни,он ограждён от суеверных страстей своим положением. тон показывает снисходительное отношение к остальным,он подражает отцу,который командует работниками.Федя не хочет уронить достоинство , много не говорит ,как это делают взрослые из его окружения,говоря с подчинёнными. немногословны ,словно делают одолжение.

Ваня самый маленький из ребят,около 7 лет.Кудрявый,белокурый мальчик,с румянцем на щеках и голубыми глазами,тихий и спокойный,немного картавит.Он спал ,когда все делились историями,а проснувшись ,увидел небо.Звёзды он сравнил с роящимися пчёлками и тоненьким голоском сообщил это товарищам.

Рассказы детей показывают разницу в их положении,самому бедному некогда "бояться",терять время на страхи,он работает,чтобы получить кусок хлеба, самый богатый и не знает этих страхов,они ему чужды,вызывают лишь интерес,будоража воображение,для него это лишь приключение в его спокойной жизни.А самый маленький ещё далёк от предрассудков,он только начинает познавать удивительный мир и видит его глазами ребёнка ,где звёзды-это волшебный пчёлки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Трагизм любви в творчестве александра ивановича ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dmitrovlug8248
svetasvetlana429
proplenkusale88
hvostna23
m-zolotukhina2
НиканоровСалиев675
milanmilan8672
pronikov90
abcd138191
lzelenyi5
Richbro7
Aleksei Aleksandrovna649
СветланаВАЛМОС
gavrilasmax05
Arsen-araqelyan20164