Богатырь Илья Муромец – известный герой русских былин. В нем воплотилась сила, мощь, самоотверженность и непобедимость русского народа.
В детстве и юности будущий богатырь страдал заболеванием, не позволяющим ему самостоятельно ходить, но в 33 года получил чудесное исцеление от посетивших его врачевателей. Он не только смог передвигаться, но и стал обладать недюжинной силой. Имя Илья он получил после крещения, раньше его звали Никита.
Илья Муромец посвятил свою жизнь защите русской земли и народа. Он одолел Соловья-разбойника, Идолище, отразил нападение захватчиков (половцев, казаков) и совершил много подвигов во время службы у князя Владимира. Любимый русский богатырь обладал удивительной силой духа, был спокоен и степенен, добр и великодушен. Он не проливал понапрасну кровь, щадя врага, проявлял смелость и благородство. Описание подвигов Ильи Муромца в былинах перекликается с реальными историческими событиями.
Имя богатыря упоминается не только в русских былинах, но и во многих зарубежных произведениях, сагах, эпических поэмах Германии XIII века.
Интересно, что в отличие от других былинных богатырей Илья Муромец ни разу не упоминается в летописях. Существовал ли он в реальности? В одних былинах говорится, что в конце жизни богатырь окаменел, а в других – что он занялся религией, стал монахом и был похоронен в Антониевых пещерах. После проведения исследований у ученых возникли сомнения, что в Киево-Печерской лавре действительно находятся мощи Ильи Муромца. Место рождения и точное прозвище богатыря также не определено.
Русская православная церковь канонизировала Илью Муромца, его образ почитается 1 января. Именем богатыря названы музыкальные произведения и художественная литература, водопад на полуострове Медвежий, ледоколы, самолеты и бронетехника. Образ Ильи Муромца запечатлен на картинах Николая Рериха и Виктора Васнецова
Жила-была девушка невиданной красоты, красна девица была, но заточена она была в башне на острове, море кишило невиданными тварями, ни оден малец не мог выйти живым. Однажды девушке само надоело сидеть в заточении, она придумала хороший план, да вот только не придумала она одной вещи, и когда спускалась на простынях, они отпустили стул и полетели вместе с ней. Девушка умерла, а на ее месте вырос цветок надежды Анемон.
В честь этой девушки ходили про остров Анемон, где обитали амазонки. Правда говоря, кто-то считал их сиренами, что завлекают моряков, но никто не знает точно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему рассказ бориса васильева "холодно, холодно.." имеет такое
На первый взгляд дети относятся ответственно к порученному заданию. Им "предстоит жить и воспитываться на примерах", вот они и переживают, что эти примеры "могут пропасть".
Дети у Бориса Васильева отнюдь не стандартные отрицательные герои современной прозы: они не стяжатели или эгоисты, не инфантильные иждивенцы или агрессивные вещепоклонники. Пионеры у Васильева убеждённо выполняют свой долг. В этом и заключается парадокс: из благих побуждений, из-за бескомпромиссной дисциплинированности они совершают злое, страшное дело.
В эпилоге раскрывается конфликт рассказа и с пугающей чёткостью выражена его проблема. Активность пионеров не вдохновлена никакой высокой целью. У них есть конкретное задание, но нет гуманистической направленности, во имя которой следует это задание выполнить. У них есть энергия, желание, но нет души.
В рассказе "Экспонат №..." Борис Васильев обличает бесчеловечную разлагающую силу формализма. Для Анны Федотовны письма -- это память о сыне, целая жизнь, а для юных пионеров всего лишь забытый экспонат.