topsalon
?>

Какие наставления дал отец молчалину

Литература

Ответы

mirogall
"Во-первых, угождать всем людям без изъятья - 
Хозяину, где доведется жить, 
Начальнику, с кем буду я служить, 
Слуге его, который чистит платья, 
Швейцару, дворнику, для избежанья зла, 
Собаке дворника, чтоб ласкова была. "
glebovaludok

Сравнение финалов повестей «Княжна Мери» и «Тамань»


Меняется, прежде всего, сам Печорин, отчего и меняются финалы в обеих повестях. Да, есть сближающее их, но Печорин (этот сближающий компонент) как раз в то же время и разделяет эти два финала, внешне похожие между собой.

И в финале «Тамани», и в финале «Княжны Мери» описан морской пейзаж. Вероятнее всего, это все же дань романтизму, но стоит сравнить само изображение, сам художественный метод создание пейзажа М.Ю. Лермонтовым.

В «Тамани» пейзаж до боли банален и реален, нет никакого намека на некий романтизм. Это грубый рисунок действительности, окружающей Печорина. Да и сам Григорий Александрович представляется суровым военным человеком, которого просто не могут интересовать какие-то романтические ценности. Как Печорин сам заявляет, он лишь подорожный офицер, да еще по казенной надобности. И ему плевать на все вокруг него, если это не возбуждает в нем животного интереса, животной страсти узнать нечто новое. И мир романтика, мир чувств ему все-таки еще чужд. Отчего и окружающая его природа не несет в себе чего-то легкого и таинственного.

В «Княжне Мери» все абсолютно по-другому: Печорин, обуреваемый томительной страстью к отвергнутому любовному поприщу, стенает в стенах крепости о своей нелегкой судьбе!.. О, как же это горько, быть одичалым героем-матросом, не к спокойствию и радости!..  Нет, не может его душа, столь привыкшая к военным страстям, к сумасшедшим схваткам, к желчным поединкам, к холодным встречам, отдаться в руки любви!.. От этого и пейзаж вокруг романтичен: это и дальние паруса, и милые серые тучи, это и вечное томление, это и взгляд бедного и одинокого узника сквозь решетку… Он не терпит однообразия и спокойствия, но так о нем мечтает…

Впрочем, это сугубо личный путь Печорина. Его выбор. Его судьба. Его свобода.

Александрович Андреевна
Суть этого принципа в «переозвучиваннии» непонятных слов, которое стихийно осуществляется втеароде, в разговорном язык. Простой, необразованный человек как бы по – новому осмысливает слово, непонятное и ему, (главным образом иностранное) через звуковое сходство этого слова со словами ему понятными и доступными. Например, не микроскоп, а мелкоскоп; не барометр, а бурометр; «долбица умножения, керамиды, водоглаз. Есть в «Левше» и такие средства художественной изобразительности, которые Используются фольклоре, например, в сказках.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие наставления дал отец молчалину
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Irina_Nikolai
Ignateva737
Zeegofer
zrs-546
Okunev1034
ksyusatom19
kyrtlab39
karkh267
lazareva
titov-es3095
kit036
Monstr13
domtorgvl20082841
oloinics
aza2103