contact
?>

Смысл финала комедии "недоросль" фанвизина

Литература

Ответы

lider-mpl550
 В последнем явлении комедии Простакова повержена. Она теряет все: власть над крепостными, имение, сына. Ее поражение – это поражение всей прежней системы воспитания, всего образа жизни дворян 18 века.  По мысли драматурга, крепостное право губительно не только для крестьян, так как делает из них покорных, бессловесных рабов, но и для помещиков, превращая их в самодуров, тиранов и неучей. Жестокость, насилие становятся для крепостников самым удобным и привычным оружием. 
Роман Александр66

Сначала:

"Бедной собачонке было всего недели три, глаза у ней прорезались недавно; один глаз даже казался немножко больше другого; она ещё не умела пить из чашки и только дрожала и щурилась. Герасим взял её легонько двумя пальцами за голову и принагнул её мордочку к молоку. Собачка вдруг начала пить с жадностью, фыркая, трясясь и захлёбываясь. Герасим глядел, глядел да как засмеётся вдруг... Всю ночь он возился с ней, укладывая её, обтирал и заснул наконец сам возле неё каким - то радостным и тихим сном.

Первое время она была очень слаба, тщедушна и некрасива..."

Потом:

"...но понемногу справилась и выровнялась, а месяцев через восемь, благодаря неусыпным попечениям своего превратилась в очень ладную собачку испанской породы, с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами".

"Он и кличку ей дал - немые знают, что мычанье их обращает на себя внимание других, он - назвал её Муму".

"Она его будила по утрам, дёргая его за полу, приводила к нему за повод старую водовозку, с которой жила в большой дружбе, с важностью на лице отправлялась вместе с ним на реку, караулила его мётлы и лопаты, никого не подпускала к его каморке". "Ночью она не спала вовсе, но не лаяла без разбору, как иная глупая дворняжка, которая, сидя на задних лапах и подняв морду и зажмурив глаза, лает просто от скуки, так, на звёзды, обыкновенно три раза сряду, - нет! тонкий голос Муму никогда не раздавался даром: либо чужой близко подходил к забору, либо где - нибудь поднимался подозрительный шум или шорох... Словом, она сторожила отлично".

"Ни одна мать так не ухаживает за своим ребёнком, как ухаживал Герасим за своей питомицей". "Она страстно привязалась к Герасиму и не отставала от него ни на шаг, всё ходила за ним, податливая хвостиком". "Она была чрезвычайно умна, ко всем ластилась, но любила одного Герасима". "Герасим сам её любил без памяти... и ему было неприятно, когда другие её гладили: боялся он, что ли, за неё, ревновал ли он к ней - бог весть!"

Сначала, Муму, когда барыня хотела её погладить, судорожно повернула голову и оскалила зубы. А затем мешала ей ночью спать.

Степан продал Муму в Охотном ряду за полтинник.

Какой-то пьяный человек вздумал угнездится у забора на ночь. Муму начала громко лаять и разбудила барыню. Барыне стало плохо, и слуги послали за лекарем Харитоном, который дал барыне лавровишневые капли.

"..., повторил знак удушения над своей шеей и значительно ударил себя в грудь, как бы объявляя, что он сам берёт на себя уничтожить Муму".

Он решил, что будет лучше, если он сам её убъёт, а не кто - то чужой.

Он увидел, как Герасим взял лодку и привязал Муму к кирпичам. Но больше он ничего не увидел, так как Герасим уплыл от берега далеко от Москвы.

Идёт наивысшая точка кульминации, а после неё идёт спокойствие.

Он шёл к себе на Родину, после того, как он утопил Муму и хотел поскорее покинуть Москву, чтобы не вспоминать о ней.

Из - за крепостного права. (2 последних вопроса)

bristolhouse20151001
В основу рассказа И. С. Тургенева “Муму” взяты реальные события, которые происходили в деревне Сычево, куда писатель ездил со своей матушкой .Это произведение знакомит нас с крепостничеством, раскрывает жестокость господ к крепостным .
Герасим является главным героем рассказа “Муму”. Мы узнаем, что он “славный был мужик” , сильный, трудолюбивый, глухонемой от рождения . В деревне он работал за четверых . Когда его привезли в Москву и определили работать дворником он долго не понимал, что с ним делается . От остальных Герасим отличался бесстрашием смелостью, честностью, находчивостью .Как-то раз забрались к ним во двор два вора . Герасим стукнул их лбами и с тех пор у них никто уже не появлялся . Когда он выходил во двор, даже животные прекращали драться и вели себя степенно.
В доме все знали, что Герасим полюбил прачку Татьяну, а барыня надумала выдать ее за пьяницу Капитона . Вся дворня боялась, что Герасим узнает про эту свадьбу и по этому уговорили Татьяну прикинуться пьяной, а Герасим ненавидел пьяных. Поэтому он толкнул ее к Капитону и ушел. Не стал никому мстить, а принял свою долю как должное.
Всю свою нежность и ласку он отдает собачке, которая платит ему радостью и любовью . Но барыня приказывает избавится от Муму. Герасим сам берется выполнить повеление барыни . Но после смерти Муму, он не выдержал и ушел от вздорной барыни, тем самым протестуя против ее жестокости.
Этим нам Тургенев показал, что нужно бороться за свою свободу

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Смысл финала комедии "недоросль" фанвизина
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

koochma
makovei78
Vos-sv
lazarevaavrora
sklad
info664
volchek01112240
Galkin Vladimirovich729
vladai2
SVETLANAluiza1534
dimaaristov
lenapopovich556510
mrFuz
Bologova Golovach1989
kosstroy