самовоспитание — это определенный тип отношения, поступков, действий к самому себе и собственному будущему с точки зрения соответствия определенному идеалу. самой лучшей стратегией и воспитания, и самовоспитания является стратегия любви.
самовоспитание — первый шаг к самосовершенствованию.
работать над собой, развивать себя вполне можно самостоятельно, полагаясь на собственные силы. и делать это можно без всякой посторонней . другое дело, что сегодня работать над собой быстрее и эффективнее с более опытных людей: учителей, педагогов, психологов и коуча.какие бы ни были у вас замечательные цели, полезно вспомнить, что вам никто ничего на блюдечке не принесет, вам все нужно добиться или организовать самим. неправильно полагаться только на свои силы, разумно воспользоваться тех, кто может и хочет вам , но даже эту и поддержку организовать — забота ваша. все делают люди, и у вас это появится тогда, когда у вас появятся нужные качества и способности, когда вы станете человеком, достойным своих целей. поэтому начните с себя: возьмите листок и опишите себя: в левой графе перечислите все свои проблемы и недостатки, в правой — свои сильные стороны и достоинства, в среднюю графу записывайте все то, что является просто вашими особенностями…
тарас бульба - старый запорожский казак: " тарас с полком на " тарас - мужчина преклонного возраста: " " тарас бульба - опытный и умелый полковник. он всю свою жизнь провел в походах и боях: " ее для сабли, для товарищей, для " (мало жил дома с женой) " видела мужа в год два-три дня, и потом несколько лет о нем не бывало " " бульба. все давало ему перевес пред другими: и преклонные лета, и опытность, и уменье двигать своим войском, и сильнейшая всех ненависть к " " полковник, – дай боже ему побольше веку и чтоб таких полковников было побольше на " тарас бульба - зажиточный пан, дворянин, помещик: ", как видно, испугались приезда " " влияние польши начинало уже оказываться на " " и в конюшни и в амбары, отобрал слуг, которые должны были завтра с ними " (у тараса есть слуги) у тараса бульбы есть 2 сына - остап и андрий: " бульба двух сыновей " тарас бульба является строгим отцом, он не любит своих сыновей: " вам нежба? ваша нежба – чистое поле да добрый " (нежба - то есть нежность) " только при выпуске их послал им из табуна своего пару молодых " тарас бульба любит простую жизнь без роскоши: " перенимали уже польские обычаи, заводили роскошь, великолепные прислуги, соколов, ловчих, обеды, дворы. тарасу было это не по сердцу. он любил простую жизнь козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских " тарас бульба - довольно образованный казак, хотя и прикидывается неграмотным: "«вишь, какой батько! – подумал про себя старший сын, остап, – все старый, собака, знает, а еще и прикидывается»" тарас бульба не верит в науки и "буквари". при этом он для приличия отдает сыновей учиться в академию: " все дрянь, чем набивают головы ваши; и академия, и все те книжки, буквари, и философия – все это ка зна що, я плевать на все " тарас бульба любит пьянствовать, но при этом никогда не забывает о важных делах: " горелки побольше, не с выдумками горелки, не с изюмом и всякими вытребеньками, а чистой, пенной горелки, чтобы играла и шипела как " ", которое почитал тоже одним из главных достоинств " ", в прибавку к тому, гулять напропалую, пить и бражничать, как только может один , – все это было ему по " тарас бульба - православный христианин. он защищает православную веру от поляков, татар и других народов: ", по обычаю христианскому, нужно перед дорогою всем " " считал себя законным защитником < > и турки, против которых он считал во всяком случае позволительным поднять оружие во славу " тарас бульба не любит сидеть без дела: " дьявола мне здесь ждать? чтоб я стал гречкосеем, домоводом, глядеть за овцами да за свиньями да бабиться с женой? да пропади она: я козак, не " " тарас готовил другую им деятельность. ему не по душе была такая праздная жизнь – настоящего дела хотел " у тараса бульбы сильный характер: " был один из тех характеров, которые могли возникнуть только в тяжелый xv век на полукочующем углу " тарас - человек: " этого была одна " " был " " и досада помешали "
источник:
© literaturus.ru : мир
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
12 , больше нету краткий точный пересказ м.и.цветаева про мундира
Следующим вечером. Казанова настойчив, Генриетта уклончива,он восторжен, она нежно насмешлива: "Я никогда так страстно не любил, / Так никогда любить уже не буду..." С говорливых модисток происходит преображение гусара в блистательную даму. Тихо вкрадывается вопрос: "Кто ты?" - "Тайна". ...Кто бы она ни была, она - совершенство. Исполнена тонкой прелести; учтива той изысканной учтивостью, что царила в очарованном мире замков и парков; остроумна, умна; музыкальна, как сама музыка, - она покоряет всех блестящих гостей аристократической пармской виллы, где хозяин-горбун, случайный знакомец, дает прием в её честь. Оркестр легко роняет "жемчужины менуэта", небрежно ткутся шелковые нити тонких речей, как вдруг: "К вам посланный с письмом. / - А! Семь печатей! / Казанове. / Моя любовь, - расстаться мы должны".леднее прощание - на "дорожном развале", в гостинице "Весы". Казанова в тоске молит остаться с ним еще хоть ненадолго, она непреклонна - отчего? Атмосфера тайны сгущается... Кольцо, не принятое им назад, она бросит в заоконную ночь, но прежде того алмазной гранью вычертит на стекле какие-то быстрые слова - записку в будущее, на которые Казанова, увлеченный отчаянием, не обратит внимания...Но в самом деле, почему разлука так неизбежна? Почему ей должно уйти? Кто она, наконец? Может быть, пришла из другого века? Недаром ей известно грядущее: "Когда-нибудь, в старинных мемуарах, / Ты будешь их писать совсем седой, / В богом забытом замке на чужбине..." Может, лунная Генриетта - это лирическая маска Цветаевой, её мечта о самой себе: владычице сердец, прельстившей Казанову? "Даю вам клятву, что тебе приснюсь!"
...Тринадцать лет спустя в ту же комнату той же гостиницы Джакомо приводит свою тысяча первую подругу. Ей семнадцать лет, она прелестна, бедна, жадна - до денег, сладостей, плотских утех. Он - еще Казанова, но уже как бы нарицательный: профессиональный любовник, не вспыхивающий сердечным огнем, а только пышущий телесным жаром... За окном восходит луна, высвечивает нацарапанные на стекле слова: "Забудешь и Генриетту..." Ошеломление: "Или я ослеп?" - взрыв, страсть, мгновенно прежний Казанова наполняется прежним бурным отчаянием. Девчонка в страхе и слезах, хочет бежать. Но страстная буря стихла, Казанова уже вернулся из уже снова готов развлекаться с тысяча первой... И утешенная красотка, конечно, не может удержать любопытства: "А что это за буквы?" - "Так - одно-единственное - приключение".