v79150101401
?>

Объясни, чем отличается сказка от мифа?

Литература

Ответы

DzukaevAlekseevich
Мифы – это древнейшие предания, отражавшие в коллективном сознании обобщенный образ окружающего мира. В античной мифологической литературе сложился особый эпический жанр, который позволял в форме образного повествования создать цельную систему мифических героев, определявшую, по мнению древних, судьбу человека и развитие  исторических событий.Наши предки воспринимали мифы как реальность, персонифицируя божественные силы и наделяя их чертами земных людей. В мифах с особой торжественностью описывались деяния богов и подвиги героев, от которых зависела жизнь простых смертных. Катаклизмы природы, войны, смену правления – все значимые события в мифах находили простое и убедительное объяснение.Мифотворчество было неотъемлемой частью развития большинства этнических культур. Рамаяна», «Эдда».Сказка также относятся к древнейшим видам коллективного народного творчества. Сказочный вымысел переосмыслить закономерности человеческой жизни и объяснить прядок вещей, который определен волей свыше. В сказках разных народов нашли отражение фрагменты этнических культовых обрядов и языческих ритуалов. С ними связаны волшебные превращения героев, мотив колдовства, смерти и воскрешения, чудодейственной силы амулетов.Если в мифах передаются общие представления о месте человека в строгой иерархии земных и божественных сил, то мир сказок максимально приближен к обычной жизни. В нем можно найти интересные подробности быта, семейного уклада, обычаев. Сказочные персонажи взяты и перенесены в вымышленный мир из обычной жизни.Мифы, в отличие от сказок, населены богами и героями. Структура мифа строится на основе сюжетной линии, которая может иметь многократные повторы в других сюжетах. Сказка имеет строго определенную композицию. Сохранять ее устойчивые формообразующие элементы: троекратные повторы, ситуации испытания героев,обилие постоянных эпитетов.
artem032100
"После родителей все их крестьянское хозяйство досталось детям: изба пятистенная, корова Зорька, телушка Дочка, коза Дереза, безыменные овцы, куры, золотой петух Петя и поросенок Хрен. Вместе с этим богатством досталась, однако, детишкам бедным и большая забота о всех этих живых существах. Но с такой ли бедой справлялись наши дети в тяжкие годы Отечественной войны! Вначале, как мы уже говорили, детям приходили их дальние родственники и все мы, соседи. Но очень что-то скоро умненькие и дружные ребята сами всему научились и стали жить хорошо. И какие это были умные детишки! Если только возможно было, они присоединялись к общественной работе. Их носики можно было видеть на колхозных полях, на лугах, на скотном дворе, на собраниях, в противотанковых рвах: носики такие задорные. В этом селе мы, хотя и приезжие люди, знали хорошо жизнь каждого дома. И теперь можем сказать: не было ни одного дома, где бы жили и работали так дружно, как жили наши любимцы. Точно так же, как и покойная мать, Настя вставала далеко до солнца, в предрассветный час, по трубе пастуха. С хворостиной в руке выгоняла она свое любимое стадо и катилась обратно в избу. Не ложась уже больше спать, она растопляла печь, чистила картошку, заправляла обед и так хлопотала по хозяйству до ночи. Митраша выучился у отца делать деревянную посуду: бочонки, шайки, лоханки. У него есть фуганок, ладило 1 длиной больше чем в два его роста. И этим ладилом он подгоняет дощечки одну к одной, складывает и обдерживает железными или деревянными обручами. При корове двум детям не было такой уж нужды, чтобы продавать на рынке деревянную посуду, но добрые люди просят, кому — шайку на умывальник, кому нужен под капели бочонок, кому — кадушечку солить огурцы или грибы, или даже простую посудинку с зубчиками — домашний цветок посадить. Сделает, и потом ему тоже отплатят добром. Но, кроме бондарства, на нем лежит и все мужское хозяйство, и общественное дело. Он бывает на всех собраниях, старается понять общественные заботы и, наверно, что-то смекает. Давай-ка вместе полоть, — скажет сестра. И брат тоже начинает полоть огурцы, или свеклу мотыжить, или картошку сажать. Да, очень, очень трудно было всем во время Отечественной войны, так трудно, что, наверно, и на всем свете так никогда не бывало. Вот и детям пришлось хлебнуть много всяких забот, неудач, огорчений. Но их дружба перемогла все, они жили хорошо. И мы опять можем твердо сказать: во всем селе ни у кого не было такой дружбы, как жили между собой Митраша и Настя Веселкины. И думаем, наверное, это горе о родителях так тесно соединило сирот." Они сами заботились о себе, ухаживали за домашними животными, старались работать как взрослые, были очень трудолюбивыми и всегда другим, за что их очень любили, но заботиться о них было некому, так как были они сиротами, поэтому им тоже все
kirycha-2000719

Встреча в лесу.

Однажды мы с мамой и папой пошли в лес на прогулку. Лес находился недалеко от деревни, где жили бабушка с дедушкой, поэтому папа его хорошо знал. Мы наслаждались хорошей погодой и ярким солнышком. Нам нравилось наблюдать на птицами, которые оживленно строили гнездышки или ловили насекомых, не сидя без дела. Так мы продвигались все глубже в лес, не замечая того, что совсем далеко отошли от тропинки, по которой двигались. Лес становился все непроходимее, даже пение птиц, казалось, здесь было тише. Внезапно мы услышали странные звуки. Они были похожими на хрюканье, но звучали немного по-другому. Я успел заметить, как изменился в лице папа. Он испуганно стал оглядываться по сторонам, пока не увидел невысокий, но крепкий дубок, растущий неподалеку. Мы с мамой не успели опомниться, как папа усадил нас на толстую ветку, вскарабкавшись за нами. Мы замерли, казалось, что где-то неподалеку зашелестела трава. Внезапно на полянку, которая была видна с нашей ветки, выбежал кабан. Он казался просто огромным! Кабан недолго постоял, будто прислушиваясь к окружающим звукам. Минуту спустя вслед за ним на полянку высыпало целое стадо кабанов. К моему удивлению, среди них были совсем маленькие поросята, чья шерсть еще была украшена продольными полосками. Мы сидели, боясь пошевелиться, пока все стадо не убежало, не заметив нас. Мы еще некоторое время не рисковали слезть с дерева, ведь кабаны могут быть очень опасны для человека. Мы до сих пор вспоминаем эту встречу с семьей кабанов.

Объяснение:

УДАЧИ

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясни, чем отличается сказка от мифа?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Avdimov5
Светлана
ilyushin-e
Yevgenevna
timeev3160
plio67380
dima8585
l250sp70
annasv8
Павел_Перелыгин
Nikolaevich-Svetlana388
Giurievna1977
Elvira-Natalya
Тимур Андраниковна634
abramovae