1.такими словами встретил старый бульба двух сыновей своих, учившихся в киевской бурсе и приехавших домой к отцу.
2.это были два дюжие молодца, еще смотревшие исподлобья, как недавно выпущенные семинаристы.
3.- смотрите, добрые люди: одурел старый! совсем спятил с ума! – говорила бледная, худощавая и добрая мать их, стоявшая у порога и не успевшая еще обнять ненаглядных детей своих.
4.– вот еще что выдумал! – говорила мать, обнимавшая между тем младшего.
5.бульба повел сыновей своих в светлицу, откуда проворно выбежали две красивые девки-прислужницы в червонных монистах, прибиравшие комнаты.
6.они, как видно, испугались приезда паничей, не любивших спускать никому, или же просто хотели соблюсти свой женский обычай: вскрикнуть и броситься опрометью, увидевши мужчину, и потому долго закрываться от сильного стыда рукавом.
7.светлица была убрана во вкусе того времени, о котором живые намеки остались только в песнях да в народных домах, уже не поющихся более на украйне бородатыми старцами-слепцами в сопровождении тихого треньканья бандуры, в виду обступившего народа;
8.бедная старушка, привыкшая уже к таким поступкам своего мужа, печально глядела, сидя на лавке.
9. берестовые скамьи вокруг всей комнаты; огромный стол под образами в парадном углу; широкая печь с запечьями, уступами и выступами, покрытая цветными пестрыми изразцами, – все это было знакомо нашим двум молодцам, приходившим каждый год домой на каникулярное время; приходившим потому, что у них не было еще коней, и потому, что не в обычае было позволять школярам ездить верхом.
10.у них были только длинные чубы, за которые мог выдрать их всякий козак, носивший оружие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кроссворд из 15 слов по биографии и творчеству а. п. чехова 8 класс